28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В огромном астероиде, упавшем на Землю, нашли 2 невиданных ранее минерала

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN по теории чудес. Исследуйте вселенную, получая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

Ученые идентифицировали два минерала, никогда ранее не встречавшиеся на Земле в метеорите весом 15,2 метрических тонны (33 510 фунтов).

Минералы были получены из 70-граммового (почти 2,5 унции) куска метеорита, который был обнаружен в Сомали в 2020 году и является девятым по величине метеоритом из когда-либо найденных. Новый выпуск из Университета Альберты.

Крис Херд, куратор университетской коллекции метеоритов, получил образцы космического камня, чтобы классифицировать их. При осмотре его внимание привлекло нечто необычное — некоторые части образца не были распознаны микроскопом. Затем он обратился за советом к Эндрю Лококу, главе университетской лаборатории электронных микрозондов, поскольку у Лоукока был опыт описания новых минералов.

«В первый день он провел несколько анализов и сказал: «У вас там есть по крайней мере два новых минерала», — сказал Херд, профессор университетского факультета наук о Земле и атмосфере, — это было необычно. В большинстве случаев требуется гораздо больше работы, чтобы сказать, что есть новый металл».

Название одного из минералов — элалиита — происходит от самого космического объекта, который получил название метеорита «Эль-Али», так как был найден недалеко от города Эль-Али в центральной части Сомали.

Второе стадо названо элкенстантонитами в честь Линди Элкинс-Тантон, вице-президента Планетарной инициативы в Университете штата Аризона. Элкинс-Тантон также является профессором Хакима в университетском колледже исследования Земли и космоса и главным исследователем предстоящего НАСА. самостоятельная задача — путешествие к богатому минералами астероиду, вращающемуся вокруг Солнца между Марсом и Юпитером, по данным космического агентства.

«Линде проделал большую работу над тем, как формируются ядра планет, как формируются ядра из железа и никеля, и наш ближайший изотоп — железные метеориты», — сказал Херд. «Имеет смысл назвать минерал в ее честь и признать ее вклад в науку».

Одобрение Международной минералогической ассоциацией двух новых минералов в ноябре этого года «предполагает, что работа сильна», — сказал Оливер Шунер, минералог и профессор-исследователь кафедры наук о Земле Университета Невады в Лас-Вегасе.

«Когда вы находите новый минерал, это означает, что фактические геологические условия, химический состав породы отличались от того, что было найдено раньше», — сказал Херд. «Вот что делает это захватывающим: в этом конкретном метеорите у вас есть два официально описанных минерала, которые являются новыми для науки».

Быстрая идентификация Лоукока стала возможной, потому что подобные минералы были созданы ранее синтетическим путем, и он смог сопоставить состав недавно открытых минералов с их искусственными аналогами, согласно выпуску Университета Альберты.

«Материалы делают это постоянно», — сказал Алан Рубин, исследователь метеоритов и бывший доцент и геохимик-исследователь в Департаменте наук о Земле, планетах и ​​космосе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Они могут создавать новые соединения — одно просто для того, чтобы увидеть, что физически возможно только в качестве исследовательского интереса, а другое… они скажут: «Мы ищем соединение, обладающее определенными свойствами для каких-то практических или коммерческих целей». применение, такое как проводимость, высокое напряжение или высокая температура плавления».

«По счастливой случайности исследователь находит минерал в ранее неизвестном метеорите или земной породе, а затем много раз спустя такое же соединение будет ранее создано учеными-материаловедами».

Шунер сказал, что оба новых минерала представляют собой фосфаты железа. Фосфат представляет собой соль или эфир фосфорной кислоты.

«Фосфаты в железных метеоритах являются побочными продуктами: они образуются в результате окисления фосфидов… которые являются редкими первичными компонентами железных метеоритов», — сказал он по электронной почте. Таким образом, два новых фосфата говорят нам о процессах окисления, происходивших в веществе метеорита.Пока неизвестно, произошло ли окисление в космосе или на Земле, после падения, но, насколько я знаю, образовалось много метеоритных фосфатов. в космосе. В любом случае. Вполне вероятно, что вода была реагентом, вызвавшим окисление».

Результаты были представлены в ноябре на симпозиуме по исследованию космоса Университета Альберты. Эти открытия, по словам Рубина, «расширяют наши взгляды на то, какие природные материалы можно найти и сформировать в Солнечной системе».

По словам Херда, метеорит Бога, из которого были получены минералы, похоже, был отправлен в Китай в поисках покупателя.

Тем временем исследователи все еще анализируют минералы и, возможно, третий элемент, чтобы увидеть, в каких условиях находился метеорит, когда формировался космический камень. Он добавил, что недавно обнаруженные полезные ископаемые могут иметь важные последствия для будущего.

«Всякий раз, когда становится известен новый материал, материаловеды также проявляют интерес из-за потенциального использования в самых разных сферах жизни общества», — сказал Херд.

READ  Пересадка мозга позволяет парализованному пациенту общаться