6 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В ноябре заводская активность в России росла самыми быстрыми темпами почти за шесть лет.

МОСКВА (Рейтер) — Производственный сектор России в ноябре рос самыми быстрыми темпами почти за шесть лет благодаря росту производства и новых заказов, как показал бизнес-опрос в четверг, восстановившись после спада в прошлом месяце.

Глобальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) S&P вырос до 53,2 в ноябре с 50,7 в октябре, что является явным отклонением от отметки 50, которая отделяет рост от сокращения, и достиг самого высокого уровня с января 2017 года.

«Спрос по-прежнему определялся внутренними покупателями, поскольку новые экспортные заказы снова резко сократились», — говорится в сообщении S&P Global. «Тем не менее, более высокие новые продажи стимулировали новый рост занятости и товарно-материальных запасов, в то время как закупки ресурсов увеличивались более быстрыми темпами».

S&P Global сообщило, что санкции против Москвы, введенные в связи с ее действиями в Украине, продолжают сказываться на спросе иностранных клиентов, при этом новые экспортные заказы резко сокращаются уже 10-й месяц подряд.

В октябре рост замедлился после того, как в конце сентября президент Владимир Путин объявил о «частичной демобилизации», в ходе которой около 300 000 резервистов — в основном молодые рабочие мужчины — были призваны для участия в военных действиях на Украине.

Но производственный сектор показал устойчивость.

«Несмотря на дальнейшее резкое увеличение сроков поставки поставщиками из-за проблем с логистикой и перебоев в логистике, компании увеличили свои закупки ресурсов самыми быстрыми темпами с января 2017 года», — говорится в сообщении S&P Global.

Между тем деловая уверенность, подкрепленная оптимизмом в отношении новых заказов, выросла до второго по величине уровня с апреля 2019 года.

(Отчетность Александра Морроу; редактирование Тоби Чопра)