8 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«В настоящее время недоступно»: турки не могут покупать айфоны после того, как лира упала

  • Лира все еще находится под давлением после падения на 15%
  • Розничные торговцы страдают от корректировки цен
  • Турки рассматривают электронные товары как средство сбережения
  • Владельцы магазинов говорят, что не знают, как с этим справиться

СТАМБУЛ (Рейтер). Турки, пытающиеся купить iPhone и другие электронные устройства, получили в среду сообщения об ошибках в Интернете, в том числе от Apple. (AAPL.O) Местный сайт после исторического падения курса лиры на 15% накануне вызвал хаос в ценах.

Валюта снова упала до рекордного минимума в среду, вызванная опасениями по поводу более широких последствий для экономики после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил в защиту недавнего резкого снижения процентных ставок, несмотря на широко распространенную критику и призывы к откату. Подробнее

Лира потеряла 43% своей стоимости в этом году и более 22% только с начала прошлой недели.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Напротив, товары с ценами в местной валюте получили эффективную резкую скидку по сравнению с ценами в других странах, поскольку розничные торговцы изо всех сил стараются не отставать от корректировок цен в условиях рыночных потрясений.

Связаться с турецким представителем Apple для комментариев не удалось.

Запрос Reuters показал, что турецкий веб-сайт Apple остановил продажи большинства продуктов, и появилось сообщение «В настоящее время недоступно». Внутренние цены на телефоны и компьютеры примерно на 10% ниже цен в США после внезапного обесценивания лиры.

Продавец в Apple Store в Стамбуле сказал, что люди думают об электронике как об инвестициях, а не только о предметах использования.

«Это так сюрреалистично в отношении экономики и всего остального, но люди видят в ней средство сбережения и стекаются в магазины. Они знают, что через год смогут продать ее по большей цене, чем они заплатили», — говорит этот человек. сказал, прося остаться анонимным.

READ  Белый дом устанавливает крайний срок вакцинации госконтрактов - 8 декабря.

Худшее и лучшее время для покупки

Представитель турецкой компании, занимающейся электронной коммерцией, сказал, что покупатели обращаются к импортным брендам высокого класса, особенно к электронике и косметике.

Обвал лиры совпадает с распродажами в Черную пятницу и началом скидок в новом году, что вызвало опасения, что некоторые потребительские товары будут недоступны или столкнутся со значительным повышением цен.

«Большинство рынков просят крупных продавцов поддерживать цены стабильными и воздерживаться от повышения, по крайней мере, в течение недели скидок. Поскольку продавцы и рынок нуждаются друг в друге, продавцы обязаны это делать», — заявил представитель электронной коммерции в Стамбуле. сказал Рейтер. .

Это худшее время для того, чтобы тратить деньги, но лучшего времени не будет. Сейчас цены могут показаться высокими, но они дешевле, чем сейчас. Это будет на следующей неделе », — сказал Канер, графический дизайнер из Стамбула. рынок электросамокатов.

В целом владельцы магазинов в Стамбуле настроены пессимистично.

«Нас ждут сюрпризы. Что будем делать?» — сказал Сами, торговец рыбой. «Мы живем в арендованном доме, есть газ, электричество и вода. Я не знаю, как с этим бороться».

Парикмахер Эркомент Тепе сказал, что он выключил свет в своем магазине, но его счет за электричество составляет 800 лир (63 доллара).

«Я даже закрываю магазин на ночь, не имея ни единого покупателя днем, но счет составляет 800 лир. Невозможно не сойти с ума», — сказал он.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

Редакция: Джонатан Спайсер, Кирстен Донован и Гарет Джонс.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.