7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В Москве прошла мирная антивоенная акция с цветами и плюшевыми игрушками

Полицейские автобусы стали повсеместными в Москве с тех пор, как Россия вторглась в Украину в феврале прошлого года, патрулируя большую часть центра города, в том числе памятник одному из самых известных украинских поэтов, который стал популярным местом для тихого, но эмоционального выражения антивоенных настроений.

A. после ракетного удара России Жилой дом Девять дней назад в украинском городе Днепр, где 46 человек погибли и 80 получили ранения, москвичи стекались, чтобы возложить цветы — вместе с плюшевыми игрушками и фотографиями разрушенного здания — к подножию памятника украинской поэтессе Лесе Украинке. Драматург, живший в последние десятилетия Российской империи.

С одним из самых высоких показателей смертности в результате одной забастовки с начала войны ритуал стал выражением горя, стыда и протеста против войны. Но власти время от времени убирают цветы.

«В сегодняшней России в этих условиях идет война — тихая война», — сказала Татьяна Крупина, 28-летний химик, которая на прошлой неделе отправилась с небольшой группой друзей возлагать цветы.

Он проходит за сопротивление в России в январе 2023 года, через 11 месяцев после вторжения. Благодаря социальным сетям россияне начали возлагать цветы и в других городах.

Президент Владимир В. Цветочная битва стала одним из первых крупномасштабных публичных протестов с тех пор, как в сентябре прошлого года Путин объявил, что сотни тысяч мужчин будут призваны на борьбу.

Россия ввела суровые наказания за критику войны или за то, что назвала ее таковой, поэтому для многих россиян возложение цветов кажется редкой возможностью протестовать без ареста.

Для антиправительственных русских, которые остаются в России, цветы напоминают им, что они не одиноки в своей оппозиции войне, даже несмотря на то, что пропаганда становится все более жестокой, с буквами Z и V на общественных зданиях, которые стали пропагандистскими. военные символы. .

Для россиян, бежавших из-за преследований, призыва на военную службу или отказа платить налоги, подпитывающие военную машину, мемориал с цветами является признаком того, что в стране все еще есть люди, достаточно смелые, чтобы протестовать.

READ  Wizz Air приостанавливает возобновление рейсов Россия-ОАЭ из-за нарастающей критики

«Это не просто способ показать людям в Украине, что в России есть люди, которые не одобряют происходящее, это показывает, что люди не одиноки», — сказал Александр Плыщев, известный российский журналист со значительным числом подписчиков на YouTube.

Но даже возложение цветов имеет потенциальные последствия. По словам журналиста New York Times, который был свидетелем событий на прошлой неделе, задержаны по меньшей мере семь человек. Четыре человека были арестованы за возложение цветов на месте.

Полиция пыталась помешать людям фотографировать мемориал и рассказала другим Удалите фотографии со своих телефонов. Но люди продолжают приходить, и когда вокруг памятника собралось немного людей, это не похоже на открытие. Незаконное публичное собрание — и тихо возлагают цветы.

«Мое терпение истощилось; Я хочу высказать свое мнение», — заявила адвокат Екатерина Вареник поздно вечером в субботу после возложения цветов к памятнику. Он отметил, что не может публично выражать свое мнение.

Два года назад оппозиционный политик Алексей А. 26-летняя г-жа Вареник сказала, что ее последний протест был, когда арестовали Навального. Она осталась дома, когда тысячи людей протестовали против военного марша. Но он сказал о притеснении: «С каждым днем ​​оно становится все хуже и хуже, все тяжелее и суровее».

Г-жа Вареник простояла перед статуей более получаса с самодельным плакатом, на котором было написано: «Украина: не наши враги, наши братья».

Вскоре после этого он был арестован полицией, и ему может грозить до 15 суток тюремного заключения.

Для многих стояние перед статуей вызывает сильные эмоции.

«Как это может случиться?» Рыдала Рита, пенсионерка, которая отказалась назвать свою фамилию, опасаясь расправы, и назвала свой возраст только за 50. «Люди умирают: дети, старики», — сказал он. «Это действительно плохо. Вероятно, это напоминание людям о том, что мы живем в страшном мире.

READ  Поскольку шансы на успех тают, Россия пытается восстановиться на Украине

Некоторые видные россияне преуменьшают протесты.

«Не нужно мужества или даже денег, чтобы принести цветы к мемориалу», — сказал Дмитрий Л. Быков, правительственный критик, поэт и писатель в изгнании, заявил в среду во время дебатов, которые транслировались на YouTube.

«Это эстетически приятно, но совершенно бессмысленно», — сказал журналист-расследователь Беллингейта, г-н Уилсон. — сказал Быков. подошел к концу В 2019 г. Он пытался отравить Навального нервно-паралитическим веществом, аналогичным использованному. Он сказал: «Положительный исход только один: кто-нибудь узнает, кто такая Леся Украинка — великая поэтесса — и прочитает ее произведения».

Статуя была в ссоре с провоенными националистами, которые осудили скорбящих и обвинили их в заявлениях властям в оскорблении российских военных, что теперь является преступлением в России.

Подавление Кремлем политического инакомыслия и протестов усилилось после вторжения в Украину. По данным ОВД-Инфо, с начала войны было задержано около 20 000 протестующих. Многие потеряли работу из-за протестов, подписания петиций или написания постов в социальных сетях с критикой войны.

Илья Яшин был муниципальным советником в Москве. Приговорен Восемь с половиной лет тюрьмы за высказывания о зверствах русских в Буче, Украина. 19-летняя студентка из Архангельска. перед До 10 лет тюрьмы за публикации в социальных сетях с критикой войны.

В этом контексте может потребоваться определенное мужество, чтобы бросить цветы в полицию, но это также требует психологической нагрузки, которую становится труднее переносить, когда начинается война.

«Я знаю, что в любую минуту полиция может прийти ко мне домой и арестовать меня», — сказал 36-летний Максим Шадалов, бывший бортпроводник, который сказал, что ее уволили с работы из-за ее антивоенной позиции.

READ  Россия и Китай открывают мост через границу для укрепления связей

После акции протеста в апреле г. Шаталов сдружился с узким кругом энтузиастов. Летом и осенью они протестовали против мобилизации, рисовали мелом антивоенные послания и возлагали цветы к другим памятникам в городе.

Мистер. Шаталов и ее подруга Анна Сайфидинова, 36 лет, недавно вечером принесли цветы к статуе. У нее было четыре белых розы — русские дарят четное количество цветов в память об умерших.

Поскольку одного из их друзей, несовершеннолетнего, задержали, поместив фотографию разрушенного Днепра у основания памятника, г-жа Сайфидинова дождалась, пока там никого не будет.

«Я уже провел восемь дней в тюрьме за протесты», — сказал он. «Если меня снова возьмут под стражу, мне будет предъявлено уголовное обвинение».

Это означает лишение свободы до 10 лет.

«Это как русский перец чили, — сказал он. «Никогда не знаешь, когда случится что-то плохое, а когда нет. Некоторых арестовывали за то, что они несли чистый лист бумаги в общественных местах.

Мистер. Шадалов сказал, что планирует вскоре покинуть Россию из-за страха ареста.

«Я считаю, что мне было бы лучше в другой стране, чем оставаться здесь без работы и без средств к существованию», — сказал он. «Чего я добьюсь, сидя в лагере: меня будут постоянно бить или держать в клетке, как Навального? Или кто-то из ЧВК Вагнер приедет и призовет меня воевать в Украине, если я не запишусь? Они доведут меня до самоубийства.

Однако некоторые из тех, кому грозит арест, настаивают на протестах.

«Москва — большой город, все спокойны», — сказала адвокат г-жа К. — сказал Вареник до того, как его арестовали за антивоенный плакат. «Я хочу показать миру, что мы не должны молчать. Мы позволяем все это своим молчанием.