8 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В Марокко Ганц подписывает первый меморандум о взаимопонимании Израиля в области обороны с арабской страной.

РАБАТ, Марокко — Министр обороны Бенни Ганц подписал в среду меморандум о взаимопонимании со своим марокканским коллегой, заявили израильские официальные лица, что является первым в истории соглашением такого рода между Израилем и арабской страной.

Соглашение оформило оборонные отношения между двумя странами, что позволило более плавно сотрудничать между их оборонными учреждениями и облегчить Израилю продажу оружия Североафриканскому королевству.

С подписанием меморандума о взаимопонимании министерства обороны и военные министерства двух стран могут легче общаться друг с другом и обмениваться разведданными, тогда как в прошлом такая связь была возможна только через их соответствующие разведывательные службы.

Это позволит начать официальное сотрудничество в сфере безопасности между двумя странами. [countries]. Министерство обороны заявило, что соглашение включает формализацию обмена разведданными и позволит наладить отношения между оборонными предприятиями, оборонными закупками и совместными учениями.

Представитель министерства обороны заявил, что, хотя Израиль поддерживает тесные связи в сфере безопасности с Иорданией и Египтом, которые также имеют мирные договоры, у него нет меморандумов о взаимопонимании с ними., что сделало сделку с Марокко «беспрецедентной».

Мы только что подписали соглашение о военном сотрудничестве со всеми вытекающими из этого соображениями с марокканской страной. Это очень важное событие, которое позволит нам создавать совместные предприятия и позволит израильтянам [defense] Экспорт сюда. «Я считаю, что отношения между Марокко и Израилем должны продолжать сближаться, продолжать развиваться и расширяться, и я рад, что мы можем сыграть в этом свою роль», — сказал Ганц после подписания.

Министр обороны Бенни Ганц встречается со своим марокканским коллегой Абдельлатифом Эль Уэди в Министерстве обороны Марокко в Рабате 24 ноября 2021 года (Министерство обороны)

Ганц прибыл в столицу Марокко во вторник вечером во время первого официального визита министра обороны Израиля в страну после нормализации отношений в прошлом году.

READ  Военный корабль США пересекает Тайваньский пролив после китайских наступательных учений

Министр обороны начал свою поездку в среду с посещения мавзолея Мухаммеда V и Хасана II, деда и отца нынешнего короля Мухаммеда VI, соответственно. На этом месте Ганц возложил венки к могилам умерших королей.

Оттуда он направился в министерство обороны Марокко, где встретился со своим коллегой Абдельлатифом Эль-Уэди, чтобы подписать меморандумы о взаимопонимании.

Министр обороны Бенни Ганц посетил могилу короля Марокко Мохаммеда V в Рабате 24 ноября 2021 года (министерство обороны)

В преддверии поездки, которую он назвал «исторической», Ганц сказал, что целью было укрепление связей между Иерусалимом и Рабатом, которые возобновили дипломатические отношения в прошлом году в соответствии с так называемыми соглашениями Авраама. В рамках соглашения Вашингтон признал суверенитет Марокко над спорной территорией Западной Сахары. В соответствии с Соглашением Авраама Израиль также нормализовал отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном и в принципе с Суданом, хотя из-за нестабильной политической ситуации в этой стране обеим сторонам было трудно подписать официальное соглашение.

Для Марокко визит министра обороны Израиля, офис которого может одобрить продажу оружия и передовых израильских систем обороны, вероятно, станет сигналом силы для его соседа Алжира, с которым он ссорится из-за своей поддержки ПОЛИСАРИО. Фронт, выступающий за создание независимого государства в Западной Сахаре.

Помимо поездки Ганца, которая стала первым официальным визитом министра обороны, солдаты ЦАХАЛа впервые посетили Марокко в военной форме. В составе делегации были трое офицеров израильской армии из канцелярии министра, двое из них марокканского происхождения — военный секретарь министра, бригадный генерал. Генерал Яки Дольф, оба родились в Марокко, и полковник Ноам Арбели, мать которого родилась в Марокко и переехала в Израиль в 1961 году. По оценкам, около 700 000 израильтян имеют марокканское происхождение.

READ  Ресторан тайской кухни стал лидером успеха, поскольку посетители стекаются обедать в паводковые воды | Таиланд

Это очень захватывающе, очень захватывающе », — сказала Арбели The Times of Israel.

Бригадный генерал полковник Ноам Арбели, первые офицеры ЦАХАЛа в военной форме, посетившие Марокко. Генерал Яки Дольф и подполковник Нетанел Кула перед могилой короля Марокко Мохаммеда V в Рабате, 24 ноября 2021 года (министерство обороны)

Позже в среду Ганц встретится с командующим вооруженными силами Марокко Абдельфаттахом Лойраком и министром иностранных дел Насером Буритой. В четверг министр обороны должен посетить синагогу Талмуд Тора в Рабате перед отъездом в Израиль в четверг вечером.

Это будет второй государственный визит избранного израильского должностного лица.

С прошлого года, после нормализации отношений между двумя странами, Иерусалим и Рабат подписали ряд меморандумов о взаимопонимании по вопросам, включая гражданскую авиацию, разведку нефти, исследования водных ресурсов и финансирование. Две страны также вновь открыли свои офисы по связи, которые были закрыты после того, как Марокко приостановило отношения с Израилем в начале второй интифады в 2000 году.

Министр иностранных дел Яир Лапид посетил Марокко в августе, чтобы официально открыть офис связи Израиля в Рабате, а также встретиться с официальными лицами и подписать ряд соглашений. Две страны планируют в конечном итоге преобразовать эти представительства в полноценные посольства, хотя конкретная дата для этого не установлена.

ты серьезен мы ценим это!

Вот почему мы приходим на работу каждый день — чтобы предоставить таким взыскательным читателям, как вы, обязательные к прочтению материалы об Израиле и еврейском мире.

Пока у нас есть запрос. В отличие от других новостных агентств, мы не создали платный доступ. Но поскольку журналистика, которую мы делаем, стоит дорого, мы приглашаем читателей, которым The Times of Israel стала важной, чтобы поддержать нашу работу, присоединившись к Сообщество The Times of Israel.

READ  Советник министра образования был застрелен на севере Израиля

Всего за 6 долларов в месяц вы можете поддержать нашу качественную журналистику, наслаждаясь The Times of Israel. Бесплатные объявления, а также доступ к эксклюзивному контенту, доступному только членам сообщества Times of Israel.

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Присоединяйтесь к нашему сообществу

Уже участник? Войдите, чтобы больше не видеть это