5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В конце концов, грозный спинозавр не был доисторическим морским бедствием.

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN по теории чудес. Исследуйте вселенную, получая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

Новое исследование показывает, что у самого большого хищного динозавра, когда-либо ходившего по Земле, на спине поднимался огромный парус, но оказалось, что это внушительное существо могло быть очень медленным и неуклюжим пловцом.

Спинозавр был крупнее тираннозавра рекса и имел длину 45 футов (13,7 м). — сказал Пол Серино, профессор биологии и анатомии Калифорнийского университета в Иллинойсе. Чикагский университет.

Спинозавр в основном охотился на очень крупную рыбу, такую ​​как Рыба-пила, двоякодышащая рыба и Пустой, и у них были длинные серповидные когти для захвата и разрывания. Тем не менее, тираннозавр был лучше приспособлен к жизни на суше и охоте с пляжей, чем к заполнению ниши подводного хищника, сказал Серено, ведущий автор новой статьи, опубликованной 30 ноября в журнале Nature. электронная жизнь.

«Думаю ли я, что это животное могло регулярно ходить в воде? Конечно, но я не думаю, что оно было хорошим пловцом и неспособным к полному нырянию», — сказал Серино.

«Это просто не то животное, которое было бы столь же динамичным в ваших самых смелых мечтах над водой, как гораздо менее плавающее под водой».

Спинозавр всегда интересовал ученых.

немецкий палеонтолог Эрнст Штруммер Назван доисторический хищник Египетский спинозавр В 1915 году после первого частичного Скелет был обнаружен палеонтологом Ричардом Маркгрейвом в Египте.

Страммер, который предположил, что динозавр стоял на задних лапах и ел рыбу, выставил находку в Мюнхенском музее окаменелостей. Окаменелости были уничтожены во время бомбардировок союзников во время Второй мировой войны, и сохранились только записи и рисунки Страммера.

Несколько десятилетий спустя горняки обнаружили новые окаменелости в песчаниковых породах на юго-востоке Марокко. Серено и его команда изучили окаменелости, а также музейные образцы и оригинальные записи Страммера и поделились ими. Их выводы в 2014 г.

Появилось более полное изображение хищного динозавра с режущими сцепленными зубами, идеально подходящими для охоты, длинной шеей и туловищем, короткими задними ногами и высоким парусом, состоящим из покрытых кожей спинных шипов.

Маленький нос динозавра был помещен дальше в череп. Это позволяет ему дышать даже при частичном погружении в воду. Это анатомическое свидетельство указывает на то, что спинозавр был «полуводным» и бродил по мелководью вдоль берегов рек в поисках добычи.

В последние годы другие команды опубликовали исследования, изучая новые окаменелости. Спинозавр был полностью водным хищником С похожим на весло хвостом, который позволял бы ему двигаться как угорь, и плотными костями, которые действовали как балласт, позволяя ему нырять глубоко в толщу воды.

Серено и его команда возвращаются к работе со спинозавром в поисках ответов на вопросы о том, какой на самом деле была жизнь грозного динозавра.

Серено начал сталкиваться с ошибкой в ​​статье 2014 г. Когда он и его команда рассчитали центр тяжести динозавра, программное обеспечение не учло достаточно массы для учета его легких. Из-за этого казалось, что спинозаврам нужно будет ходить на четвереньках.

«Мне нравится признавать ошибки, особенно когда я могу их исправить сам», — сказал Чирино.

Команда собрала КТ-изображения скелета спинозавра и добавила слои мышц и массы тела на основе современных рептилий, чтобы примерно построить новую модель. На этот раз спинозавр имел центр тяжести над бедрами и стоял прямо, как T-Rex и другие высокие хищные динозавры.

«Жесткие конечности нужны не для того, чтобы держать вес во время плавания, а для того, чтобы выдерживать огромный вес зверя», — сказал Серино.

Затем команда переключилась на хвост спинозавра. Доктор Фрэнк Фиш, специалист по механике хвоста и профессор биологии Вест-Честерского университета в Пенсильвании, встал у руля.

Фиш сравнил хвост спинозавра с хвостом крокодилов и других рептилий и обнаружил, что динозавры слишком крепкие, чтобы хорошо себя чувствовать под водой. В то время как крокодил складывает конечности во время плавания и обладает гибкостью, чтобы вращаться и кататься под водой в поисках добычи, массивное тело спинозавра, длинный парус и болтающиеся задние ноги были бы помехой.

«Задние лопасти на порядок меньше, чтобы производить какое-либо последующее гребное движение или усилие», — сказал Чирино. «Никакие полностью водные животные, напротив, не имеют относительно больших передних конечностей, таких как спинозавр, поскольку передние конечности не очень эффективны в качестве весла».

Его костлявый, мускулистый хвост не обладал такой гибкостью, как у кита или рыбы, а тяжелый парус, вероятно, был скорее помехой, чем полезным инструментом.

Если бы спинозавра утопили в более глубоких водах, результаты были бы не очень приятными.

«Его грудь разорвется, и через минуту он умрет», — сказал Чирино, не говоря уже о том, что он волочит «очень жесткий парус и висящие конечности». Он не смог бы поймать рыбу, плывя за ней.

Итак, для чего нужен парус?

«Шоу похоже на рекламный щит, — сказал Чирино. По его словам, подобно некоторым современным ящерицам, у которых есть паруса, поддерживаемые позвоночником, спинозавр, вероятно, использовал свой парус во время соревнований и ухаживания.

Летопись окаменелостей также указывает на то, что спинозавр был более приспособлен к рекам и озерам, чем к океанам. Окаменелости спинозавра были обнаружены в основном в отложениях на берегах рек во внутренних бассейнах Нигера, вдали от доисторических морских побережий.

Интересно, что динозавры, возможно, жили как в пресноводных, так и в морских средах обитания, как и другие полуводные рептилии, но это не то, что делали другие вымершие или сохранившиеся крупные водные позвоночные, такие как ихтиозавры или морские черепахи. Таким образом, спинозавр рыскал по прибрежным и внутренним водным путям, подстерегая добычу, когда она переходила вброд по мелководью.

«Неплавающие динозавры доминировали в мире в течение 150 миллионов лет, но они никогда серьезно не погружались в воду», — сказал Серино. «Конечно, они могут плавать, как и мы, но это не значит, что мы водные существа. Мы говорим о том, действительно ли они приспособились к жизни в воде, и это центральный вопрос, стоящий за всем этим интересом к спинозаврам».

READ  Необычно яркая звезда привлекает внимание звездной диковинкой