30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В Китае покупатели жилья заняли свою недостроенную «гниющую» недвижимость

ГУИЛИНЬ, Китай (26 сентября) (Рейтер) — Шесть месяцев назад домом г-жи Сюй была комната в многоэтажной квартире в южнокитайском городе Гуйлинь, которую она купила три года назад, нарисованная брошюрами, рекламирующими ее вид на реку. и чистый городской воздух.

Однако ее жилищные условия далеки от обещанных: некрашеные стены, выбоины на месте электрических розеток, отсутствие газа и водопровода. Каждый день она поднимается и спускается по нескольким лестничным пролетам, неся на улице тяжелые бутылки с водой, наполненные шлангом.

«Все сбережения семьи были вложены в этот дом», — сказала 55-летняя Чу из комплекса округа Сюлань. Ее комната была пуста, за исключением кровати, покрытой москитной сеткой, некоторых предметов первой необходимости и пустых бутылок на полу. Она отказалась назвать свое полное имя, сославшись на деликатность вопроса.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Сюй и около 20 других покупателей, проживающих в особняке округа Сюлань, делят импровизированный туалет на открытом воздухе и собираются в течение дня за столом и скамейками в центральном внутреннем дворе.

Они являются частью движения покупателей жилья по всему Китаю, которые въехали в так называемые «гнилые» квартиры либо для того, чтобы заставить застройщиков и власти завершить их, либо из-за финансовой необходимости, поскольку многие строители, испытывающие нехватку денег, остановили строительство в условиях глубокого кризиса в стране. — сидячий спад на рынке недвижимости.

Шанхайский исследовательский институт недвижимости E-House подсчитал, что в июле замороженные проекты составляли 3,85% рынка жилья Китая в первой половине 2022 года, что эквивалентно площади в 231 миллион квадратных метров.

В то время как некоторые местные органы власти предприняли шаги для поддержки рынка недвижимости, создав фонды спасения, покупатели, такие как Шоу, которые внесли предоплату и у которых проблемы с ипотекой, остаются в подвешенном состоянии.

READ  Камала Харрис направляется в Польшу на фоне столкновений из-за истребителей - Политика США в прямом эфире | новости США

Ипотечные забастовки

Распространение недостроенных квартир спровоцировало беспрецедентное массовое восстание, подпитываемое социальными сетями: в конце июня тысячи покупателей жилья как минимум в 100 городах пригрозили приостановить выплаты по ипотечным кредитам в знак протеста против сбоев в строительстве.

Ян Юеджин, директор по исследованиям Shanghai E-House, сказал, что рынок недвижимости в целом очень чувствителен к ситуациям с незавершенными квартирами, потому что 90% новых домов, купленных в Китае, были куплены «вне плана» во время строительства.

«Если этот вопрос не будет решен, это повлияет на сделки с недвижимостью, доверие к правительству и может усугубить проблемы с задолженностью застройщика», — сказал он.

Серьезный спад в секторе недвижимости Китая, наряду с сбоями из-за строгих мер по борьбе с коронавирусом, тормозит вторую по величине экономику мира, поскольку правящая Коммунистическая партия готовится провести свой пятилетний съезд в следующем месяце.

Падение с небес

Сюй купила свою квартиру площадью 70 квадратных метров с двумя спальнями в начале 2019 года, примерно через год после того, как ее застройщик Jiadengbao Real Estate начал строительство и начал продавать квартиры по цене около 6000 юаней (851 доллар США) за квадратный метр, что, по их словам, приходят с удобствами. Нравится пол с подогревом и общий бассейн.

Поначалу работы продвигались быстро, так как блоки запланированного комплекса из 34 башен возводились один за другим.

Но в июне 2020 года Jiadengbao Real Estate попала в заголовки газет после того, как суд обвинил материнскую компанию в незаконном сборе средств и конфисковал имущество на сумму 340 миллионов юаней, в том числе ряд квартир в особняке округа Сюлань.

Строительство было остановлено в середине 2020 года, о чем Шоу узнала несколько месяцев спустя, описав свои чувства в то время как «падение с небес».

READ  Аршад Шариф: известный пакистанский журналист убит в Кении

Jiadengbao Real Estate не ответила на запрос Reuters о комментариях.

С тех пор, как в 2021 году разразился долговой кризис, тысячи покупателей жилья попали в аналогичные затруднения, поскольку застройщики, испытывающие нехватку денег, обанкротились или отказались от проблемных проектов.

забор и рост

На днях главное здание особняка округа Сюлань было окружено высоким синим забором, а клуб, рекламируемый рекламными материалами, был покрыт густыми кустами. Вокруг разбросаны бетономешалки, железные столбы и груды мусора.

Шоу, безработная, сказала, что купила квартиру для своего единственного сына, надеясь, что он сможет создать там семью. Она сказала, что ее сын и муж, которые живут далеко в северной провинции Хэбэй, обвиняют ее в своем финансовом положении и больше не разговаривают с ней.

«Мы не знаем, как долго нам придется здесь жить, потому что правительство ничего официального не сказало», — сказала она.

Она надеется, что правительство Гуйлиня поможет.

Городские власти не ответили на запрос Reuters о комментариях.

Жилищные власти Баодина, северного города, к которому принадлежит Сюй и чья материнская компания Jiadingbao Real Estate Company зарегистрирована, заявили в ноябре прошлого года, что городское правительство и Комитет коммунистической партии сформировали группу для решения проблемы.

«Если правительство действительно хочет защитить средства к существованию людей и возобновить строительство, мы вернемся домой», — сказал Сюй.

(Эта история исправляет имя эксперта в пункте 9 Евгения)

(доллар = 7,0508 китайского юаня)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(обложка) Эдуардо Баптиста и Сяоюй Йен; Репортажи Beijing Newsroom и Xihao Jiang; Монтаж Линкольн Фест.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.