15 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В Казахстане объявлено чрезвычайное положение с протестами против горючего и отставкой правительства

Местные СМИ сообщили, что протестующие вторглись в аэропорт Алматы, крупнейшего города страны, а чрезвычайное положение было введено по всей стране, сообщает государственная газета «Хабар 24». Он будет действовать до 19 января, когда информационное агентство сообщило, что ограничения на передвижение, в том числе на транспорт, были введены во всех трех крупных городах и 14 регионах.

в В заявлении МВД говорится, что в трех городах были совершены нападения на представителей местной администрации, были повреждены здания и были использованы «камни, палки, газ, перец и коктейли Молотова». Журналист из Алматы сообщил CNN, что у них отключился интернет, и похоже, что в зданиях рядом с резиденцией президента и мэрией гаснет свет.

Как сообщили местному сайту Orda.kz в пресс-службе аэропорта Алматы, в среду вечером в аэропорту находилось «около 45 оккупантов». Они добавили, что «сотрудники аэропорта сами эвакуировали пассажиров».

Как сообщает Reuters, протесты вспыхнули, когда в начале года правительство сняло контроль над ценами на сжиженный нефтяной газ. Многие казахи переоборудовали свои автомобили для работы на топливе из-за его низкой стоимости.

Премьер-министр Аскар Мамин подал в отставку на фоне протестов, а президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание, посвященное «развитию сложной социальной, политической, социальной и экономической ситуации в стране», говорится в заявлении, опубликованном на сайте президента в среду.

В среду Токаев заявил в общенациональном телеобращении, что он возьмет под свой контроль Совет безопасности страны — шаг, который, похоже, маргинализирует его предшественника, давнего президента страны Нурсултана Назарбаева, который руководил страной из советской республики до своего отъезда. 2019 и с тех пор остается влиятельной и неоднозначной фигурой за кулисами и в совете директоров.

READ  Санкции против России: Еврокомиссия предполагает, что решение Москвы по оплате газа может работать с европейскими компаниями

Во втором телеобращении президент Казахстана обратился за помощью к военной коалиции, состоящей из постсоветских государств, после того как «террористы» захватили аэропорт Алматы, в том числе пять самолетов, и ведут боевые действия с армией за пределами города.

По сообщению официального информационного агентства Казинформ, Токаев призвал глав Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Беларусь и Кыргызстан, помочь подавить беспорядки. Токаев сказал, что в городе также был поврежден ряд объектов инфраструктуры. Он обвинил демонстрантов в подрыве «государственной системы» и заявил, что «многие из них прошли военную подготовку за рубежом».

По данным казахстанского сайта Tengrinews.kz, в ходе беспорядков в разных регионах страны погибли восемь полицейских и сотрудников Национальной гвардии. Также сообщается, что ранения получили 317 офицеров и военнослужащих, со ссылкой на пресс-службу МВД.

Богатый нефтью Казахстан, занимающая девятое место в мире по площади, привлекает иностранные инвестиции и поддерживает устойчивую экономику с момента обретения независимости, но его авторитарный стиль управления временами вызывает обеспокоенность международного сообщества, и, соответственно, власти жестко подавляют протесты. для глобальных правозащитных групп.

В отчете Министерства иностранных дел о правах человека за 2018 год отмечается, что президентские выборы в Казахстане 2015 года, на которых Назарбаев получил 98% голосов, были «отмечены нарушениями и отсутствием реальной политической конкуренции».

В заявлении добавлено, что Алихан Смаилов назначен исполняющим обязанности премьер-министра и члены правительства продолжат работу до формирования нового правительства.

Местный журналист сообщил CNN, что в среду тысячи людей протестовали перед зданием мэрии Алматы.

Правительство Казахстана уходит в отставку из-за разгула протестов

«Более 10 тысяч человек находятся в здании городской администрации, мы называем его акиматом. Они окружили его», — сказал Серикшан Мулетбай, заместитель главного редактора Orda.kz. Молитбай сказал, что были использованы светошумовые гранаты и есть «какой-то пожар», согласно видео в Instagram, которое он видел с места происшествия.

READ  Фрост уходит в отставку, глава британской партии Brexit, нанес удар по премьер-министру Джонсону

Другой журналист описал эту сцену как хаотичную и сказал, что они слышали и видели то, что, по их мнению, было взрывом звуковых бомб и выстрелами, но не было ясно, что это за звуки стрельбы.

Россия поддерживает тесные отношения с Казахстаном и Россией и полагается на космодром Байконур как стартовую базу для всех пилотируемых космических полетов России. В этой центральноазиатской стране также проживает большое русское этническое меньшинство; По данным CIA World Factbook, около 20% населения Казахстана имеет русское происхождение.

Президент Казахстана сообщил, что был принят ряд мер, направленных на «стабилизацию социально-экономической ситуации», в том числе государственное регулирование цен на топливо сроком на 180 дней, а также прекращение повышения тарифов на коммунальные услуги для населения на этот же период. и рассмотрение субсидий на аренду для «уязвимых слоев населения».

Во вторник вечером Токаев сообщил в своем официальном твиттере, что правительство решило снизить цену на сжиженный углеводородный газ в Мангистауской области до 50 тенге (0,11 доллара США) за литр «в целях обеспечения стабильности в стране».

Натан Ходж CNN внес свой вклад в этот отчет.