26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В исследовании говорится, что птерозавры были покрыты разноцветными перьями.

Теперь мы знаем. Эти летающие рептилии не только имеют перья, но и могут управлять цветом этих перьев на клеточном уровне, создавая разноцветное оперение. Напоминает современных птиц, Обнаружен новый поиск.

Эти цветовые узоры, определяемые пигментами меланина, могли использоваться видами птерозавров как способ общения друг с другом. Подробное исследование этих выводов было опубликовано в среду в журнале вспыльчивый характер.

Исследователи проанализировали окаменелый подголовник Tupandactylus Imperator, птеродактиля, жившего 115 миллионов лет назад в Бразилии. При ближайшем рассмотрении палеонтологи поняли, что нижняя часть этого огромного подголовника была покрыта двумя типами перьев: короткими проволочными перьями, которые больше напоминают волосы, а также более нежными перьями, которые разветвлялись, как перья птиц.

«Мы совсем не ожидали увидеть это», — сказал ведущий автор исследования Од Чинкотта, палеонтолог и исследователь с докторской степенью. в Университетском колледже Корка в Ирландии, говорится в заявлении.

«В течение десятилетий палеонтологи спорили о том, были ли у птерозавров перья, — сказал Чинкотта. «Перья в нашем образце навсегда закрывают этот спор, потому что они настолько очевидны, что они полностью раздвоились, как сегодняшние птицы».

Исследовательская группа изучила перья с помощью электронного микроскопа и с удивлением обнаружила сохранившиеся меланосомы или гранулы меланина. Эти гранулы имели разную форму в зависимости от типа перьев, с которыми они были связаны в окаменелостях птерозавров. Неполная окраска встречается и в сохранившихся мягких тканях.

«Сегодня у птиц цвет перьев тесно связан с формой меланосомы», — говорится в заявлении соавтора исследования Марии Макнамара, профессора палеонтологии в Школе биологических наук, наук о Земле и окружающей среде Корка.

«Поскольку виды оперения птерозавров имели разные формы меланосом, эти животные должны были обладать генетическим механизмом, чтобы контролировать цвет своих перьев. Эта особенность важна для формирования цветового рисунка и показывает, что окраска была важной чертой даже для первых перьев. «

Ранее ученые поняли, что у птерозавров было что-то вроде тонкой щетинистой оболочки, которая помогала им оставаться изолированными. Новое исследование подтверждает, что этот пух на самом деле сделан из разных видов перьев. Эти перья и окружающая их кожа имели разные цвета, такие как черный, коричневый, рыжий, серый и другие оттенки, связанные с разными гранулами меланина.

READ  Кратер Луны, куда НАСА отправит свой марсоход Viper

«Это убедительно свидетельствует о том, что перья птерозавра были разных цветов», — сказал Макнамара. «Присутствие этой особенности как у динозавров (включая птиц), так и у птерозавров предполагает общее происхождение, поскольку эта особенность восходит к общему предку, жившему в раннем триасе (250 миллионов лет назад). Таким образом, окраска могла быть важной движущей силой. в эволюции перьев до первых дней их эволюционной истории».

Некоторые из этих цветов помогли птерозаврам обмениваться визуальными сигналами друг с другом, но команда не совсем уверена, что означали эти сигналы.

Реконструкция Tupandactylus, сделанная этим художником, показывает более темные мононити и более светлые разветвленные перья вдоль вершины.

«Нам нужно знать точную градацию и образец, чтобы работать над этим», — сказал Макнамара. «К сожалению, в настоящее время мы не можем сделать ни того, ни другого с текущими данными. Нам нужно посмотреть на меланосомы в перьях по всему телу, чтобы увидеть, имеют ли они узор, и нам нужно увидеть, можно ли обнаружить следы немеланиновых пигментов. найденный.»

Удивительный палеоарт показывает, как на самом деле выглядели динозавры

Тупандактиль был странным существом с размахом крыльев 16 футов (5 метров) и огромной (хотя и легкой) головой с беззубой челюстью. На его гигантской вершине были цветки неправильной окраски.

«Возможно, они использовались в ритуалах перед спариванием, так же как некоторые птицы используют свои красочные веера на хвосте, крылья и бирки на голове, чтобы привлечь друзей», — пишет Майкл Бентон, профессор палеонтологии позвоночных в Школе наук о Земле Бристольского университета. Статья с новостями и мнениями, опубликованная вместе с исследованием. Бентон не участвовал в исследовании.

«Современные птицы отличаются разнообразием и сложностью своих красочных проявлений, а также ролью этих аспектов полового отбора в эволюции птиц, и то же самое может быть верно для широкого круга вымерших животных, включая динозавров и птерозавров», — писал Бентон. .

Мария Макнамара держит образец перьев маленького птерозавра.

Это открытие может позволить лучше понять динозавров, которые впервые появились около 230 миллионов лет назад и вымерли вместе с динозаврами 66 миллионов лет назад.

READ  Запуск SpaceX Crew-3 отложен из-за «большой штормовой системы»

«Это открытие открывает возможности для изучения новых аспектов поведения птерозавров и для повторного посещения ранее описанных образцов, чтобы лучше понять структуру перьев и функциональную эволюцию», — сказал Макнамара.

Окаменелость, первоначально извлеченная из северо-восточной Бразилии, была репатриирована благодаря усилиям ученых и частных доноров.

«Очень важно вернуть такие важные с научной точки зрения окаменелости в страны их происхождения и безопасно сохранить их для будущих поколений», — заявил соавтор исследования Паскаль Годфройт, палеонтолог из Королевского бельгийского института естественных наук. «Эти окаменелости затем могут быть предоставлены ученым для дальнейшего изучения и могут вдохновить будущие поколения ученых посредством публичных выставок, посвященных нашему природному наследию».