7 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

В Африке Блинкен пытается обмануть Россию, не моргнув бровью

Комментарий

ПРЕТОРИЯ, Южная Африка. В ходе своего турне по африканским странам на этой неделе госсекретарь Энтони Блинкен обратился к лидерам континента с повторяющимся посланием: Вашингтон не будет заставлять вас выбирать между Соединенными Штатами и их глобальными соперниками, даже если Россия и Китай будут вмешиваться. . по всему континенту.

В своем выступлении в понедельник, посвященном новой стратегии администрации Байдена для стран Африки к югу от Сахары, Блинкен изложил то, что он назвал наиболее конструктивной альтернативой Америки, включая продвижение демократии, облегчение бремени задолженности и поддержку сельского хозяйства и зеленой энергетики. Официальные лица США оказываются более привлекательными, чем то, что они характеризуют как корыстные действия Китая и дестабилизирующую деятельность связанной с Кремлем группы Вагнера.

«США не будут диктовать выбор Африке, и никто другой не должен этого делать», — сказал Блинкен в своем выступлении в Университете Претории. «Право делать этот выбор принадлежит африканцам и только африканцам».

Заявление Блинкена прозвучало в сложный момент, когда затянувшаяся война России на Украине, продолжающаяся уже шестой месяц, испытывает на прочность решимость самых больших сторонников Киева. Его визит в три африканские страны состоялся всего через несколько дней после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил свое региональное турне, обвинив западные санкции в серьезном глобальном продовольственном кризисе и предложив местным лидерам военную помощь без каких-либо условий.

Все более сложные экономические и политические отношения африканских стран стали очевидны из первой остановки Блинкена, когда официальные лица Южной Африки подчеркнули свое право преследовать основные интересы своей страны, не следуя указаниям более крупных и процветающих государств. А в Руанде, в преддверии его визита в эти выходные, правительство Отталкивает в качестве меры предосторожности Против давления США на высокопоставленного заключенного.

READ  Соединенные Штаты предупреждают о «немедленном» вторжении России, когда Блинкен едет в ООН

Поскольку Кремль становится все более изолированным, российские наемники обрушиваются на Западную Африку, способствуя достижению целей Путина.

Наледи Бандор, министр международных отношений и сотрудничества Южной Африки, отвергла значение российского влияния в Южной Африке, но назвала его «поддерживающими» усилиями некоторых европейских и других стран против Украины.

«Одна вещь, которую мне определенно не нравится, это то, что вы выбираете это — иначе», — сказал он журналистам с Блинкеном после двусторонних переговоров. «Надо мной точно не будут издеваться, и я не ожидаю, что любая африканская страна, достойная своих денег, согласится».

Бандор заявил, что Соединенные Штаты не виновны в таком преступлении. Но он выступил против того, что он назвал непоследовательным применением политики, проводимой западными державами в Украине, косвенно критикуя политику США в отношении израильско-палестинского конфликта, которая призывала к равной защите палестинцев и украинцев. Право на самоопределение.

«Мы не видим справедливого подхода в применении рекомендаций международного права», — сказал он. «Это иногда приводит к цинизму в отношении международных организаций и неуверенности в их способности защитить самых слабых и маргинализированных».

ЮАР вошла в число более чем десяти африканских стран Он не участвовал в большом голосовании в ООН. В марте США и другие сторонники Украины добивались глобальной поддержки резолюции, осуждающей роль России в развязывании войны. Другая группа африканских стран не пожелала участвовать в референдуме.

Видимые разногласия в Нью-Йорке в первые недели войны были напоминанием об ограниченности влияния Запада на огромном континенте, поскольку Китай расширяет свою роль финансиста ключевых инфраструктурных проектов, пользующихся поддержкой некоторых африканских лидеров.

Хотя у России гораздо меньше влияния, сейчас она считается крупнейшим поставщиком оружия на континенте, продавая свое оружие без строгого контроля за операциями США. Россия является основным источником зерна и удобрений для африканских стран. Между тем официальные лица США обвинили наемников Вагнера в нарушениях прав человека в африканских странах, включая Мали, Центральноафриканскую Республику, Судан и Мозамбик.

READ  Россия оштрафовала Google за неспособность удалить запрещенный контент

Как Африка станет центром мирового городского будущего

Прибытие Блингена происходит в то время, когда Африка переживает демократический кризис, поскольку она борется с тяжелыми экономическими последствиями пандемии коронавируса, с серией переворотов за последние 18 месяцев в странах, включая Мали, Судан, Буркина-Фасо и Чад.

Поддерживаемая Западом ООН стремилась изолировать Россию после вторжения президента Владимира Путина. Ричард Коуэн, директор Международной кризисной группы ООН, сказал, что шквал резолюций заставил африканские страны возмутиться тем, что они восприняли как давление Запада. «Это создает настоящую стратегическую дилемму для многих африканских стран», — сказал он.

Он сказал, что США отреагировали на эти опасения быстрее, чем другие страны. В мае Вашингтон принимал у себя ООН. Блинкен, исполняющий обязанности председателя Совета Безопасности, созвал его. Саммит по проблемам продовольственной безопасностиЯвление, которое больше всего навредило африканским странам.

Аналитики говорят, что администрация Байдена сталкивается с дополнительной проблемой в отношениях с Африкой после четырех лет, когда администрация Трампа уделяла мало внимания региону, что позволило России и Китаю усилить влияние.

Мвемба Фезо Дизолеле, директор Африканской программы Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, сказал, что ожидание автоматической лояльности игнорирует решимость африканских стран, несмотря на множество проблем, включая коррупцию и бедность.

«Он не признает основы реальной политики, а именно: «Что вы сделали для меня в последнее время?», — сказал он.

Описывая новую дорожную карту администрации Байдена, Блинкен сказал, что Соединенные Штаты будут поддерживать демократию и помогать бороться с изменением климата в Африке. Но он признал собственные проблемы управления Америкой и чрезмерную роль развитого мира в возникновении кризиса глобального потепления.

Блинкен сказал, что вместо этого Вашингтон будет защищать гражданское общество и поощрять инновации, включая вакцины. «Соединенные Штаты поддерживают африканские страны в этом беспрецедентном кризисе из-за того, что партнеры делают друг с другом», — сказал он.

READ  У США легкий выбор, что делать России?

Официальные лица США сразу же отмечают, что, в отличие от США, Китай может вкладывать государственные средства в строительство дорог и другие проекты. Америка не может так же приказывать частным компаниям.

Однако африканские страны говорят, что эти шаги связаны с недавней поддержкой США и Европы. Ослабление лицензирования основных лекарственных средств недостаточно. Пандора осудила Недавно законопроект был принят в Палате представителей США.По его словам, африканские страны будут наказаны за недостаточное уважение к России со стороны Запада. Он попросил Сенат отклонить его.

Эбенезер Обатаре, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, сказал, что, хотя многие африканские лидеры стремятся получить выгоду, играя с Китаем или Россией против Запада, большинство африканцев привлекают западные ценности и образ жизни. Он упомянул мягкую силу Америки, в том числе музыку, и привлекательность американской экономической модели.

«В той мере, в какой есть борьба, она происходит на уровне руководства», — сказал он. «И с этим связано много цинизма».