27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Выяснилось: у младенцев в легких есть частицы загрязнения воздуха, пока они находятся в утробе матери

Выяснилось: у младенцев в легких есть частицы загрязнения воздуха, пока они находятся в утробе матери

  • Важное исследование показало, что частицы загрязнения воздуха могут достигать младенцев в утробе матери.
  • Загрязняющие вещества от выхлопных газов могут проникать через плаценту и попадать в органы ребенка.
  • Эксперты говорят, что результаты «тревожны», потому что рост органов происходит в утробе матери.

Важное исследование показало, что у нерожденных детей частицы загрязнения воздуха попадают в легкие и другие жизненно важные органы уже в первом триместре.

Загрязняющие вещества могут попадать от паров, проходящих через кровоток матери через плаценту к органам развивающегося плода в течение первых 12 недель.

Эксперты считают, что это может означать, что беременные женщины, проживающие в наиболее загрязненных районах страны, подвергаются большему риску мертворождения и рождения детей с проблемами со здоровьем.

Ученые из Абердинского университета в Великобритании и Университета Хасселта в Бельгии изучили наночастицы загрязнения воздуха, называемые черным углеродом или частицами сажи, чтобы определить, могут ли они достичь плода.

Впервые они обнаружили доказательства переноса загрязняющих веществ в развивающиеся органы, включая печень, легкие и мозг.

Они обнаружили опасные наночастицы из выхлопных газов и ископаемого топлива, которые проникли через плаценту к плоду в утробе матери уже на третьем месяце беременности.

Согласно выводам, опубликованным в журнале Lancet Planetary Health, чем большему загрязнению воздуха подвергаются матери, тем выше уровень наночастиц черного углерода в организме ребенка.

Может ли заражение достичь вашего ребенка в утробе матери?

Исследования показывают, что частицы загрязнения могут достигать плода в утробе матери через плаценту.

Самые высокие уровни твердых частиц были обнаружены у матерей, которые во время беременности жили вблизи дорог с интенсивным движением.

Некоторые небольшие исследования показали связь между загрязнением воздуха и осложнениями беременности, такими как выкидыш, преждевременные роды и низкая масса тела при рождении.

Однако есть несколько вещей, которые увеличивают риск этого осложнения, и эти исследования не доказали, что загрязнение воздуха было непосредственной причиной.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние загрязнения окружающей среды на беременность.

Все женщины подвергаются воздействию частиц загрязнения и полностью избежать их невозможно.

Беременным женщинам рекомендуется постараться не слишком волноваться и сосредоточиться на здоровом и сбалансированном образе жизни.

источник: Томми

Профессор Тим Науру из Абердинского университета сказал: «Мы знаем, что воздействие загрязненного воздуха во время беременности и лактации связано с мертворождением, преждевременными родами, низким весом при рождении и нарушением развития мозга с последствиями, которые сохраняются на протяжении всей жизни».

В этом исследовании мы показали, что количество частиц сажи, попадающих в организм матери, пропорционально передается плаценте и плоду.

Это означает, что регулирование качества воздуха должно признавать эту передачу во время беременности и служить для защиты наиболее чувствительной стадии человеческого развития.

Черный углерод — это мягкое черное вещество, выбрасываемое в воздух двигателями внутреннего сгорания, угольными электростанциями и другими источниками, использующими ископаемое топливо.

Это основной компонент твердых частиц, загрязнитель воздуха, связанный с серьезными проблемами со здоровьем, включая болезни сердца, респираторные инфекции и рак легких.

Предыдущие исследования младенцев показали, что воздействие в утробе матери увеличивает риск низкого веса при рождении и преждевременных родов.

READ  Новый остров возвышается в Тихом океане после подводного извержения вулкана | новости вулкана

Было обнаружено, что наночастицы черного углерода достигают плаценты, но до сих пор не было убедительных доказательств того, что эти частицы попали в плод после этого.

Полученные данные также указывают на то, что срочно необходимы меры общественного здравоохранения для снижения воздействия загрязнения воздуха на будущих матерей.

Соавтор, профессор Пол Фаулер, сказал: «Мы все обеспокоены тем, что если наночастицы попадут в плод, это может напрямую повлиять на его развитие в утробе матери.

Мы впервые показали, что наночастицы сажи, загрязняющие воздух, не только попадают в плаценту в первом и втором триместрах беременности, но и попадают в органы развивающегося плода, включая печень и легкие.

Что еще более тревожно, эти частицы черного углерода также попадают в развивающийся человеческий мозг. Это означает, что эти наночастицы могут напрямую взаимодействовать с системами управления в органах и клетках человеческого плода.