25 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Выборы 2022 года во Франции: избирательные агентства планируют переизбрание Макрона

Президент Франции Эммануэль Макрон с комфортом выиграл второй срок в воскресенье, вызвав облегчение у союзников, что ядерные силы не изменят внезапно курс в разгар войны на Украине из-за усилий Европейского Союза и НАТО по наказанию и сдерживанию. Русская военная экспансия.

Второй пятилетний срок для 44-летней женщины спас Францию ​​и Европу от сейсмической суматохи, связанной с тем, что у руля стояла тревожная шиитка Марин Ле Пен, претендент Макрона во втором туре президентских выборов, которая быстро признала поражение, но все же набрала свой лучший результат на выборах. производительность когда-либо. .

Признавая, что «многие» избиратели отдали свои голоса только для того, чтобы держать ультраправую Ле Пен в страхе, Макрон пообещал воссоединить страну, «полную так много сомнений и так много разногласий», и работать над подавлением гнева французов. Избиратели, подпитывавшие кампанию Ле Пен.

«Кстати, никто не останется», — сказал Макрон в победной речи на фоне Эйфелевой башни и падения французского сине-бело-красного триколора. Его приветствовали несколько сотен сторонников, которые радостно размахивали флагами Франции и Европейского Союза.

«Нам предстоит многое сделать, и война на Украине напоминает нам, что мы переживаем трагические времена, когда голос Франции должен быть услышан», — сказал Макрон.

Во время своей предвыборной кампании Ле Пен пообещала ослабить отношения Франции с 27 странами Европейского союза, НАТО и Германией, что встряхнет архитектуру безопасности Европы, поскольку континент борется с самым серьезным конфликтом со времен Второй мировой войны. Ле Пен также высказалась против санкций Европейского Союза в отношении поставок энергоносителей из России и подверглась критике во время предвыборной кампании из-за ее прошлой дружбы с Кремлем.

Победу Макрона приветствовал хор европейских лидеров, при этом Франция играла ведущую роль в международных усилиях по наказанию России санкциями и снабжению Украины оружием.

READ  Блинкен сообщил, что США предоставили письменные ответы России по украинскому кризису

«Демократия побеждает, Европа побеждает», — сказал премьер-министр Испании Педро Санчес.

«Вместе мы заставим Францию ​​и Европу двигаться вперед», — написала в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

миниатюра видео на ютубе

Премьер-министр Италии Марио Драги назвал победу Макрона «фантастической новостью для всей Европы» и стимулом для Европейского Союза «как героя в величайших испытаниях нашего времени, начиная с войны в Украине».

Макрон набрал 58,5% голосов против 41,5% у Ле Пен — цифра намного ближе, чем в первом противостоянии 2017 года.

Макрон стал первым французским президентом за 20 лет, переизбранным после того, как действующий президент Жак Ширак победил отца Ле Пен в 2002 году.

Ле Пен назвал его результат «блестящей победой», сказав: «В этом поражении я не могу не чувствовать своего рода надежду».

Преодоление 40-процентного барьера для французских ультраправых беспрецедентно. Ле Пен уступила Макрону 66% против 34% в 2017 году, а ее отец выиграл менее 20% у Ширака.

Она и лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон, один из 10 кандидатов, выбывших в первом туре 10 апреля, быстро продвинулись вперед в воскресенье вечером на июньских выборах в законодательные органы Франции, призвав избирателей дать им парламентское большинство, чтобы заблокировать Макрона.

На этот раз оценка Ле Пен вознаградила ее годы усилий, направленных на то, чтобы сделать свою крайне правую политику более привлекательной для избирателей. Она провела энергичную кампанию по вопросам стоимости жизни и добилась значительных успехов среди избирателей-рабочих в недовольных сельских общинах и в бывших промышленных центрах.

Избиратель Ле Пен, 78-летний Жан-Мари Корник, сказал, что голосовал за нее, потому что ему нужен президент, который будет уделять приоритетное внимание «нашей повседневной жизни — зарплатам, налогам и пенсиям».

READ  Кинзингер говорит, что Макрон осторожно «унижает себя» по отношению к России

Падение поддержки Макрона по сравнению с пятью годами ранее говорит о том, что президента ждет тяжелая битва за то, чтобы сплотить людей, стоящих за ним во время его второго срока. Многие французские избиратели считают президентский матч-реванш 2022 года менее убедительным, чем в 2017 году, когда Макрон был неизвестным фактором.

Левые избиратели, неспособные идентифицировать себя с президентом-центристом или Ле Пен, были раздражены выбором воскресенья. Некоторые неохотно отправились на избирательные участки только для того, чтобы остановить Ле Пен и отдать свои несмешные голоса за Макрона.

«Меньший вариант был хуже», — сказала Стефани Дэвид, работник логистики, поддержавшая кандидата от коммунистов в первом туре.

Это был невозможный выбор для бывшего Жан-Пьера Ру. Также проголосовав за коммунизм в первом туре, в воскресенье он бросил пустой конверт в урну для голосования, игнорируя политику Ле Пен и то, что он считал высокомерием Макрона.

«Я не против его идей, но я терпеть не могу этого человека», — сказал Роу.

В ответ Марианна Арбери проголосовала в Париже за Макрона, «чтобы избежать правительства, которое окажется с фашистами и расистами».

«Существует реальная опасность», — сказал 29-летний мужчина.

Макрон пошел на голосование в качестве фаворита, но столкнулся с разорванным, взволнованным и уставшим электоратом. Война на Украине и пандемия COVID-19 ударили по первому президентскому сроку Макрона, как и месяцы жестоких протестов против его экономической политики.

Празднуя победу, Макрон признал, что он в долгу перед избирателями, которые помогли ему перейти черту, «не поддержать идеи, которые у меня есть, а заблокировать идеи крайне правых».

«Я хочу поблагодарить их и сказать им, что знаю, что их голос обязывает меня на долгие годы», — сказал он. «Я хранитель их чувства долга и привязанности к Республике».

READ  Репрессии России в отношении свободы прессы и свободы слова усиливаются

___

Репортеры Ассошиэйтед Пресс Сильви Корбетт, Эллен Гэнли, Анджела Чарльтон и Томас Адамсон в Париже, Сэм Петрикен в Брюсселе, Мишель Шпенглер в Энен Бомон и Алекс Тернбулл в Ле Туке.

___

Следите за освещением AP выборов во Франции на https://apnews.com/hub/french-election-2022.