27 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Выборы во Франции: Макрон теряет абсолютное большинство в парламенте из-за «демократического шока»

  • Для абсолютного большинства требуется 289 мест.
  • Лагерь Макрона слишком короток
  • Предварительные результаты указывают на приостановку работы парламента
  • Левый альянс — крупная оппозиционная группа.
  • Крайне правые одерживают большие победы

ПАРИЖ (Рейтер) — Президент Франции Эммануэль Макрон потерял контроль над Национальным собранием в ходе состоявшихся в воскресенье выборов в законодательные органы. Это серьезная неудача, которая может привести страну к политическому параличу, если он не сможет договориться о союзе с другими партиями.

Центристская коалиция Макрона «Ансамбль», которая хочет повысить пенсионный возраст и углубить интеграцию в ЕС, должна была получить большинство мест на воскресных выборах.

Почти окончательные результаты показали, что они будут намного ниже абсолютного большинства, необходимого для контроля над парламентом.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Широкая левая коалиция должна была стать крупнейшей оппозиционной группой, в то время как крайне правые одержали рекордные победы, а консерваторы, скорее всего, станут создателями королей.

Министр финансов Брюно Ле Мэр назвал результат «демократическим шоком» и добавил, что, если другие блоки не будут сотрудничать, «это помешает нашей способности реформировать и защитить французов».

Подвешенный парламент потребует определенной степени разделения власти и межпартийных компромиссов, которых Франция не видела в последние десятилетия. Читать далее

Во Франции нет конкретного текста о том, как теперь будут развиваться события. В последний раз новоизбранный президент не смог получить абсолютного большинства на парламентских выборах 1988 года.

«Исход представляет опасность для нашей страны в свете проблем, с которыми нам приходится сталкиваться», — заявила премьер-министр Элизабет Борн, добавив, что с понедельника лагерь Макрона будет искать альянсы.

Макрон может в конечном итоге объявить досрочные выборы, если последует законодательный тупик.

READ  Йеменские хуситы атаковали энергетические объекты Саудовской Аравии и повредили нефтеперерабатывающий завод

«Президентская партия потерпела полное поражение, и явного большинства не предвидится», — заявил жизнерадостным сторонникам крайне левый ветеран Жан-Люк Меланшон.

Левое издание Liberation назвало результат «пощечиной» Макрону, а экономическая ежедневная газета Les Echos — «землетрясением».

альянсы?

Объединенные вокруг Меланшона левые партии, как было замечено, утроили свои результаты на последних выборах в законодательные органы в 2017 году.

Предварительные прогнозы показали, что в случае еще одного существенного изменения во французской политике партия «Национальное объединение» во главе с крайне правой Марин Ле Пен может зарегистрировать десятикратное увеличение числа депутатов до 90-95 мест. Это будет самое большое партийное представительство в Ассамблее за всю историю.

Первоначальные прогнозы социологов Ifop, OpinionWay, Elabe и Ipsos показали, что коалиция отряда Макрона получила 230–250 мест, левая коалиция Nupes получила 141–175, а республиканцы — 60–75.

В апреле Макрон стал первым французским президентом за два десятилетия, выигравшим второй срок, поскольку избиратели сплотились, чтобы отстранить ультраправых от власти.

Но поскольку многие избиратели считаются оторванными от реальности, он руководит страной, которая глубоко разочарована и разделена, поскольку поддержка популистских партий справа и слева резко возросла.

Его способность продолжать реформирование второй по величине экономики еврозоны зависит от завоевания поддержки его политики со стороны умеренных, не входящих в состав его коалиции правых и левых.

Умеренные?

Макрон и его союзники теперь должны решить, искать ли союз с консервативными республиканцами, занявшими четвертое место, или возглавить правительство меньшинства, которому придется обсуждать законопроекты с другими партиями в каждом конкретном случае.

READ  США предлагают ограниченный первоначальный ответ России, поскольку взвешивают ужесточение санкций

«Есть умеренные на местах, справа и слева. Есть умеренные социалисты и есть люди справа, которые могут быть на нашей стороне в вопросах законодательства», — заявила официальный представитель правительства Оливия Грегуар.

Les Republicains больше совместима с Ensemble, чем с другими партиями. Вместе у них есть шанс получить абсолютное большинство в окончательных результатах, для чего потребуется не менее 289 мест в Палате представителей.

Кристиан Джейкоб, глава Республиканской партии, сказал, что его партия останется в оппозиции, но будет «конструктивной», предлагая индивидуальные сделки, а не коалиционное соглашение.

Бывший спикер Национальной ассамблеи Ришар Ферран и министр здравоохранения Брижит Бургиньон потеряли свои места в результате двух крупных поражений лагеря Макрона.

Макрон призвал к сильному мандату во время ожесточенной кампании на фоне войны на восточных флангах Европы, которая привела к сокращению поставок продовольствия и энергии и резкому росту инфляции, разрушающему бюджеты домохозяйств.

Коалиция Mellenchon Newbies провела кампанию за замораживание цен на сырьевые товары, снижение пенсионного возраста, ограничение наследования и запрет на увольнения компаний, выплачивающих дивиденды. Меланшон также призывает к неповиновению Европейскому Союзу.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Бенуа ван Оверстратена, Мишель Роуз, Ричарда Лава, Джона Айриша, Джульетты Джабкейро, Кэролайн Бейлис и Лили Фороди; Написание Ингрид Меландер; Под редакцией Барбары Льюис, Эмилии Ситхоул Матарис, Синтии Остерман и Даниэль Уоллис

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.