19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Входит ли экономика США в новую норму?

Пандемия, сейчас война в украинеЭто изменило то, как работает американская экономика. Поскольку экономисты месяцами ждали нормализации условий, они начали задаваться вопросом, что означает «нормальный».

Некоторые изменения заметны и в повседневной жизни: работа из дома стала более распространенной, буррито и поездки стоят дороже, а купить автомобиль или диван, произведенный за границей, сложнее.

Но все это симптомы более широких изменений, охвативших экономику, которые могут иметь большое значение как для потребителей, бизнеса, так и для политиков, если они сохранятся. Потребительский спрос уже несколько месяцев высок, работники пользуются большим спросом, заработная плата слишком высока. альпинизм В быстром темпе цены растут самыми быстрыми темпами за четыре десятилетия Где крупные закупки сталкиваются с проблемными цепочками поставок. Ожидается, что процентные ставки вырастут выше, чем когда-либо в 2010 году, поскольку Федеральная резервная система пытается обуздать инфляцию.

История полна важных моментов, которые изменили экономический курс Америки: Великая депрессия 1930-х, Великая инфляция 1970-х и Великая рецессия 2008 года — все это примеры. Еще слишком рано знать наверняка, но изменения, происходящие сегодня, могут стать следующими.

Последние два года экономисты предсказывали, что многие тенденции эпохи пандемии окажутся временными, но это пока не так.

Синоптики ожидали, что быстрая инфляция уменьшится в 2021 году, только чтобы опровергнуть эти ожидания, поскольку вместо этого она ускорится. Они считали, что рабочие вернутся на рынок труда, когда школы вновь откроются после закрытия из-за пандемии, но многие из них остались в стороне. И они думали, что потребительские расходы сократятся, поскольку государственные чеки на помощь в связи с пандемией исчезнут в зеркале заднего вида. Покупатели имеют оставайся на этом.

Теперь российское вторжение в Украину угрожает глобальному геополитическому порядку, а очередной шок нарушает торгово-экономический порядок.

Для вашингтонских политиков, инвесторов с Уолл-Стрит и ученых-экономистов эти сюрпризы усугубили экономическую загадку, которая может иметь далеко идущие последствия. Экономика потратила десятилетия на достижение медленного и устойчивого роста, омраченного слабым спросом, процентными ставками, которые хронически снижались, и умеренной инфляцией. Некоторые задаются вопросом, может ли эта модель измениться после неоднократных потрясений.

«За последнюю четверть века мы были свидетелями идеального шторма антиинфляционных сил», — сказал председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ответ на вопрос во время публичного выступления на этой неделе, отметив, что старая система была нарушена пандемией. , огромные расходы, ответ денежно-кредитной политики и война, которая порождала состояние «невыразимой» экономической неопределенности. «По мере того, как мы выясняем другую сторону этого, возникает вопрос: какова будет природа этой экономики?» Он сказал.

READ  Маркетинговый план Inside Boston Dynamics

кормили Я начал повышать процентные ставки В этом месяце, пытаясь охладить экономику и снизить высокую инфляцию, г-н Пауэлл Объясните на этой неделе Что центральный банк планирует продолжать повышать его — возможно, агрессивно. Он сказал, что после года неприятных ценовых сюрпризов ФРС будет определять политику исходя из того, что происходит, а не из ожидаемого возврата к старой реальности.

«Никто не сидит в ФРС или где-либо еще, кого я знаю, просто ожидая, когда вернется старая система», — сказал Пауэлл.

Обычной эпидемией был хронический слабый спрос. Сегодняшняя экономика сталкивается с противоположной проблемой: спрос был слишком высок, и вопрос заключается в том, снизится ли он и когда.

Раньше глобализация была обременена повышением заработной платы и цен, потому что производство могло перемещаться за границу, если оно становилось дорогим. Неравенство и старение населения способствовали накоплению сбережений, а поскольку деньги хранятся в надежных активах, а не используются более эффективно, это, казалось, ограничивало рост. экономическая инфляция процентные ставки во многих странах с развитой экономикой.

Япония застряла в режиме слабой инфляции и медленного роста на протяжении десятилетий, и к 2010 году эта тенденция, по-видимому, распространится на Европу и Соединенные Штаты. Экономисты предсказывают, что эти тенденции сохранятся по мере старения населения и сохранения неравенства.

Потом пришел короновирус. Правительства по всему миру потратили огромные суммы, чтобы помочь работникам и предприятиям выйти из карантина — США Потрачено около 5 триллионов долларов.

Эпоха недостаточного спроса закончилась резко, по крайней мере временно. Деньги, которые продолжают поступать в экономику США со сберегательных счетов потребителей, а также из государственной и местной казны, способствовали активным покупкам, поскольку семьи покупали такие товары, как газонокосилки и холодильники. глобальные цепочки поставок не может угнаться.

Эта комбинация привела к более высоким затратам. Компании также обнаружили, что они Она смогла поднять цены Они сделали это, не теряя клиентов. И когда рабочие увидели, что их бесшовные продукты и счета растут, а стоимость перелета и ремонта кухни стремительно растет, они начали Спросите работодателей За большие деньги.

Предприятия нанимали новых сотрудников по мере того, как экономика восстанавливалась после пандемии и противодействовала росту потребления, поэтому спрос на рабочую силу был высоким. Рабочие начали получать прибавку к зарплате, которую хотели, или уходили на новую работу с более высокой зарплатой. некоторые компании Начали проходить повышенные трудозатраты Вместе с клиентами в виде более высоких цен.

READ  Илон Маск запускает в Твиттере предложение наличными в размере 41 миллиарда долларов.

Мир медленного роста, умеренного роста заработной платы и низких цен испарился — по крайней мере, временно. Теперь вопрос заключается в том, уляжется ли все в соответствии со своей эпидемиологической моделью.

Аргумент в пользу возврата к допандемическим стандартам прост: цепочки поставок в конечном итоге наверстают упущенное. У покупателей много денег на сберегательных счетах, но эти запасы в конечном итоге закончатся, а более высокие ставки ФРС замедлят расходы.

Логика гласит, что по мере снижения спроса такие силы, как старение населения и безудержное неравенство, отбросят страны с развитой экономикой к тому, что многие экономисты называютвековой застойтермин, придуманный для описания экономических трудностей 1930-х годов и его экономического возрождения в Гарварде Лоуренса Х. Саммерса в 2000-х годах.

Чиновники ФРС часто считают, что произойдет отскок. Oни оценки Она предполагает, что низкая инфляция и медленный рост вернутся в течение нескольких лет, и что процентные ставки не должны будут подниматься выше 3 процентов, чтобы добиться такого замедления. Как показывает рыночная цена Инфляция будет Со временем, хотя и на более высоком уровне, чем ожидали инвесторы в 2018 и 2019 годах.

Но некоторые из сегодняшних тенденций, кажется, останутся, по крайней мере, на какое-то время. Вакансий много, но трудоспособный возраст Население ледяной рост, иммиграция Замедлившись, люди постепенно возвращаются к работе с маргиналов рынка труда. Нехватка рабочей силы ускоряет рост заработной платы, что может поддержать спрос и позволить фирмам взимать более высокие цены.

READ  После провала переговоров с India’s Future Amazon продолжает атаковать газетную рекламу

Учитывая это, некоторые политики и экономисты считают, что экономика может оказаться в переломном моменте.

Вполне возможно, что «массовое фискальное и денежно-кредитное вмешательство в ответ на Covid-19 привело экономику к равновесию с более высоким стрессом и инфляцией, когда люди зарабатывают и тратят больше, чем раньше», — Нил Кашкари, президент ФРБ Миннеаполиса, написал в недавняя статья.

Глобальные державы могут усугубить эти тенденции. Проблемы с цепочками поставок в прошлом году могут вдохновить компании на увеличение производства на местном уровне, что повернет вспять годы глобализации и ослабит силу, которая десятилетиями сдерживала рост заработной платы и цен. Переход на более экологичные источники энергии может стимулировать инвестиции, повысить процентные ставки и затраты, по крайней мере временно.

«Долгая эра низкой инфляции, сдерживаемой волатильности и легких финансовых условий подходит к концу», — сказал Марк Карни, бывший глава Банка Англии, о мировой экономике в своем выступлении во вторник. «Их заменяет более сложная макроэкономическая динамика, в которой шоки предложения так же важны, как и шоки спроса».

Г-н Карни сказал, что российское вторжение в Украину, которое может изменить глобальные торговые отношения на долгие годы, может оставить более устойчивый след в экономике, чем пандемия.

«Эпидемия — это точка опоры», — сказал он журналистам. «Большая история, на самом деле, — это война. Она кристаллизует — и усиливает — начавшийся процесс деглобализации».

Г-н Саммерс сказал, что текущий период высокой инфляции и повторяющихся потрясений предложения представляет собой «период, а не эпоху». Пока рано говорить, изменился ли мир радикально. В долгосрочной перспективе он оценивает шансы на то, что экономика вернется к своему прежнему порядку, примерно в 50 на 50.

«Я не понимаю, как можно верить в то, что вековой застой навсегда закончился», — сказал он. С другой стороны, «вполне разумно, что у нас больше спроса, чем мы привыкли».

Этот спрос, по его словам, будет подпитываться государственными военными расходами, расходами на климатические инициативы и расходами, вызванными популистским давлением.

В любом случае могут потребоваться годы, чтобы понять, как будет выглядеть экономика будущего.

Что ясно на данный момент? Пандемия, а теперь и геополитические потрясения охватили экономику и дестабилизировали ее, как снежный ком. Фишки в конце концов упадут — будет новый баланс — но все может быть устроено по-другому, когда все утрясется.