8 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Вулкан Шивулеч в России очень активен, есть риск извержения — ученые

20 ноября (Рейтер) — Вулкан Шивелуч на полуострове Камчатка на Дальнем Востоке России активизировался, угрожая мощным извержением, сообщила в воскресенье Камчатская группа спасения от извержения.

«Рост лавового купола продолжается, с сильной фумарольной активностью, вспыхиванием вулканического купола, извержениями и горячими лавинами, сопровождающими этот процесс», — говорится на сайте обсерватории.

«Пепловые шлейфы высотой до 10–15 километров (9,32 мили)… могут возникнуть в любое время. Текущая активность может повлиять на международные и низколетящие рейсы».

Российское государственное информационное агентство РИА со ссылкой на директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Осеро заявило, что купол вулкана очень горячий.

«Ночью купол светится почти всей своей поверхностью. По склонам скатываются горячие лавины с температурой 1000 градусов Цельсия (1832°F), спускаются пирокластические потоки. Такое состояние купола, как правило, предшествует мощному пароксизмальному извержение.»

С 60 значительными извержениями за последние 10 000 лет Шивелуч является одним из крупнейших вулканов Камчатки высотой 3 283 метра (10 771 фут) и одним из самых активных вулканов полуострова.

По данным НАСА, в последний раз у этого вулкана было очень мощное извержение в 2007 году.

Репортаж в Мельбурне Лидии Келли; Монтаж Саймон Кэмерон-Мур

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Индия и Россия должны оперативно контролировать взаимное признание сертификатов vax.