6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Вторжение России в Украину станет проверкой суверенной риторики Китая

Когда российские войска сосредоточились на Украине, официальные лица в Пекине опровергли любые предположения о том, что они предают основной принцип китайской внешней политики — неприкосновенность суверенитета — ради защиты Москвы.

Они бы даже не сказали вторжение. Одна из «российских активностей» Предпочтительное описание. «Текущий статус» отличается. А председатель КНР Си Цзиньпин говорит, что его позиция по кризису полностью последовательна.

«Внезапные изменения в восточной части Украины привлекают внимание международного сообщества», — сказал он. Ши встретился со своим русским посланником Владимиром В. Путин сказал в телефонном разговоре в пятницу. Официальная китайская аннотация.

«Фундаментальная позиция Китая заключается в уважении суверенитета и территориальной целостности всех наций и соблюдении принципов и принципов Устава Организации Объединенных Наций», — сказал он. сказал Г.

Однако за пределами эха китайских официальных СМИ мало кто сомневается в том, что война России держит ее союзника Пекина в тесной связи.

Хаос в Китае в пятницу, возможно, сыграл роль в новом предложении России провести переговоры с кризисным руководством Украины.

Г-н. г с Си. После телефонного звонка Путина российский президент дал понять, что готов к переговорам, изменив заявление своего министра иностранных дел, сделанное несколькими часами ранее. В ответ президент Украины Владимир Желенский заявил, что готов обсуждать «нейтралитет» для Украины. Кремль формировал позицию Путина.

Г-н. Мистер Ши. На данный момент неизвестно, что он будет делать после ухода с поста. Но переговоры по урегулированию кризиса будут явно в интересах Китая, что критики видят в его двойной позиции по вопросу о суверенитете.

С одной стороны, Китай уже давно говорит, что Соединенные Штаты и другие западные державы регулярно топчут другие страны, особенно во время вторжения в Ирак в 2003 году. Послание Китая состоит в том, что он является истинным защитником суверенной свободы, особенно для бедных стран.

READ  Иностранные автопроизводители настаивают на остановке на фоне санкций и нехватки поставок в России

С другой стороны, г. Если Путин не поддержит вторжение, он ожидает, что Си примет его. Пока что г. Правительство Си до сих пор играло вместе и несет ответственность за унижение Америки в самой страшной войне в Европе за последние десятилетия. Китай также дистанцировался от осуждения России в ООН.

После инаугурации Си Цзиньпина бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд работал послом Китая в США, обвиняя его в продолжающемся нарушении конституционных принципов ООН о национальном суверенитете. В Китае, сказал он в телефонном интервью. «Торпеда нейтрализует этот аргумент».

Эксперты и бывшие дипломаты говорят, что, если украинский кризис не будет разрешен, Китай будет добиваться словесных изменений, чтобы уравновесить свою солидарность с Россией декларируемой приверженностью неприкосновенности национального государства.

Если война продолжит обостряться, затраты Китая на столкновение со смертельным кризисом могут возрасти.

Позиция Пекина уже разозлила западноевропейских лидеров и усугубила разочарование США в отношении Китая. Страны Азии и Африки, традиционно близкие к Пекину, осудили действия России. Одна из главных валют китайской дипломатии — заявленная приверженность суверенным правам всех наций — может быть обесценена.

«Беспорядок нанесет вред Китаю в долгосрочной перспективе», — сказал издатель Адам Ни. Китай НайкИнформационный бюллетень о текущих событиях в Китае.

«Это подрывает долгосрочную внешнюю политику Китая и затрудняет представление себя как ответственной крупной державы», — сказал он. «Соединенные Штаты и государства-члены ЕС будут считаться лицемерами и соучастниками российской оккупации, что дорого обойдется Пекину», — сказал он. — сказал Ни.

Китайские газеты единодушно заняли позицию правительства в отношении войны, обвиняя Украину в провокации России, разоблачая возможность вступления Украины в НАТО.

«Китай считает, что главная причина этой войны — неспособность США уважать безопасность России», — сказал он. Сюеву Гу, директор Центра глобальных исследований Боннского университета в Германии. «В этом смысле Китай рассматривает эту войну как защиту России, поэтому, естественно, ее нельзя назвать вторжением».

READ  Адвокаты Пола Уилана требуют перевода в США, подали иск в российский суд - The News Herald

Лично некоторые китайские ученые говорят, что г. Мистер Путин. Общие сомнения по поводу того, что принял Ши. А в китайском Интернете некоторые пользователи поставили под сомнение позицию Китая на военных полях Украины, с давним приказом, что страны должны сами определять свою судьбу.

«Украина — суверенная, независимая страна, и если она хочет вступить в НАТО или Европейский союз, это ее собственная свобода, и никто другой не имеет права вмешиваться», — сказал он. комментарий в пятницу В популярной китайской социальной сети Weibo.

Китай поддерживает идею о том, что национальный суверенитет преследует другие интересы, включая стандарты в области прав человека, больше, чем большинство стран. Современное понятие суверенитета Китая — «цзюцюань» по-китайски — возникло в 19 веке, когда западные державы поработили цинских правителей.

«Большое внимание уделяется всей концепции суверенитета, и это характерно для колониальных или полуколониальных контекстов третьего мира», — сказал он. Райан Митчелл, профессор права Китайского университета Гонконга, о том, как такие идеи зародились в Китае. «Это верно и сегодня».

Скептическое представление о том, как далеко простирается суверенитет Пекина, стало одним из ключевых факторов и проблемных точек китайской политики.

Пекин настаивает на том, чтобы Тайвань, автономный остров, которым никогда не управляла Коммунистическая партия Китая, должен в конечном итоге присоединиться к Китаю, несмотря на потребность в вооруженной силе. Пекин потребовал обширной собственности на острова и акваторию Южно-Китайского моря. Он также вовлечен в конфликты с Индией из-за спорных приграничных земель.

READ  Больницы COVID-19 стали отдельным оплотом вакцинации в России

Китайское правительство также сосредоточило внимание на суверенитете во внутренней политике. Когда власти тайно допрашивают диссидентов, они отклоняют запросы на доступ или информацию, ссылаясь на «судебный суверенитет». Когда китайская интернет-цензура подвергается критике, официальные лица ссылаются на право Китая защищать свой «киберсуверенитет».

Во время встреч с китайскими дипломатами эта новость часто всплывала, сказал г-н Радд, бывший премьер-министр Австралии, а ныне президент Азиатского общества.

«Отсутствие взаимного вмешательства и вся идея уважения национального суверенитета — это не просто косметическая политика, а операционная политика китайской организации внутри страны», — сказал он.

Китайские дипломаты будут заняты объяснением того, как это согласуется с их позицией по Украине.

Это может быть сложно, но у них есть некоторые хитрости. Когда российские войска оккупировали Крым у Украины в 2014 году, Китай попытался найти баланс. Это Вышел из Резолюция Совета Безопасности ООН призывает государства не признавать притязания России на территорию, но формально не признает претензии России. Даже китайские лидеры Пробовал тянуть уровни После захвата российскими войсками в Грузии в 2008 г.

Однако на этот раз г. Ши уже склонил Китай на сторону России. В начале зимних Олимпийских игр в Пекине в начале февраля он и Mr. Встречался с Путиным и Совместный отчет Заявляли, что дружбе их стран «нет предела».

«После этого заявления о том, что Си очень тесно связан с Путиным, Соединенные Штаты и другие страны обязаны наказать Китай за усиление российской агрессии», — сказала Сьюзен Ширк, бывший заместитель госсекретаря, занимающая сейчас этот пост. Китайский центр 21 века В Калифорнийском университете в Сан-Диего.

«Но трудно дать понять миру, что Китай не поддерживает действия России», — сказал он. «Путин, похоже, поглотил Джи».