5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Вспомните тарелку обсерватории Аресибо через два года после того, как она рухнула.

Аэрофотосъемка разрушенной радиотарелки.

Разрушенная тарелка в тот день, когда она рухнула.
картина: Рикардо Ардуинго/AFP (Гетти Изображений)

Это произошло менее чем за 10 секунд 2 года назад Сегодня: 1000-футовая обсерватория Аресибо развалилась радиотарелка, Ликвидация одного из самых известных источников радионаблюдений в мире.

За 57 лет работы на севере Пуэрто-Рико он Откройте для себя радиотелескоп Новые экзопланеты, составили радиолокационные карты других миров в нашей Солнечной системе, наблюдали быстрые радиовсплески и поддержали поиск разумной жизни за пределами Земли.

Недавно были использованы данные НАСА Аресибо. Смелая (и успешная!) миссия DART, когда небольшой космический корабль столкнулся с астероидом, изменив свою траекторию. Его данные также подтверждают миссию OSIRIS-REx, в ходе которой космический корабль взял образец горной породы с далекого астероида.

За несколько недель до обрушения 1 декабря 2020 года кабели, которые были прикреплены к 900-тонной платформе обсерватории на вершине тарелки, вышли из строя. драматический На видео показан момент критического отказа. Звук уловил крики и стоны массивной конструкции, когда она разорвала воздух и упала, врезавшись в 450-футовую плиту.

Разрушение сайта не стало полной неожиданностью. за две недели до расставания Два несущих троса отвалились на тарелку, повредив ее. Была еще надежда, что Халк стабилизируется, но тогда это было объявил национальный научный фонд Эта плита будет снесена. Но прежде чем это могло произойти, конструкция рухнула сама по себе.

«Мне все еще очень грустно из-за потери Аресибо. Это был великолепный исследовательский центр, изучавший пульсары и многое другое, и его практически невозможно было заменить американским исследователям», — сказал Скотт Рэнсом, астроном из Национальной радиоастрономической обсерватории. электронное письмо Gizmodo. Работа Рэнсома включает определение времени вспышек пульсаров или быстро вращающихся звездных остатков, чтобы понять крупномасштабные явления, такие как рябь гравитационных волн. этот поиск Включает данные о радиоволнах, собранные Аресибо.

Рэнсом добавил, что крах стал «еще большей потерей для острова Пуэрто-Рико». «Учреждение мирового класса, расположенное прямо на их заднем дворе, вдохновило так много пуэрториканцев, что они тоже могут проводить передовые научные исследования».

Но в октябре для объекта в Аресибо был намечен новый курс. В Национальном научном фонде заявили, что место разрушенного телескопа произойдет Станьте учебным центромоткрытие которого запланировано на 2023 год. NSF запрашивает предложения для образовательного центра, но не объявлял о каких-либо планах по размещению на этом месте более активной научной инфраструктуры.

Тарелка телескопа в ноябре 2021 года.

Тарелка телескопа в сентябре 2021 года.
картина: Торнтон Томасетти

«С одной стороны, я, конечно, считаю, что наличие дополнительных возможностей для обучения STEM было бы только положительным моментом, и поэтому я поддерживаю подобные инициативы», — сказал Дом Пеши, астрофизик из Гарвардской инициативы по черной дыре. Электронное письмо в Gizmodo. «С другой стороны, предлагаемое оборудование кажется мне бледной заменой тому, что было потеряно в Аресибо, и мало что делает для заполнения научного пробела, оставшегося после потери великого блюда».

«Телескоп Аресибо был культурной иконой и источником вдохновения для многих молодых ученых», — добавил Пеши. «Без инвестиций в новую научную инфраструктуру для ее замены — которые явно исключены заявкой NSF — я могу только представить, что новое учебное заведение неизбежно пострадает от ощутимой разницы между возможностью сказать: «Иди сюда и посмотри все замечательная наука, которой мы занимаемся’.» ! против «Иди сюда и посмотри на всю крутую науку, которой мы занимались!»

Приложение NSF (которое можно прочитать сюда) ожидает финансирования в размере 5 миллионов долларов, и предложения будут приниматься до февраля 2023 года. В документе не указывается какая-либо финансовая поддержка других научных операций Аресибо, а именно лидара и его все еще очень неповрежденного 36-футового радиотелескопа. Но радиоастрономическое сообщество украло у него жемчужину в короне.

«Этот сайт все еще пригоден для науки, поэтому я надеюсь, что в какой-то момент в будущем он снова будет использоваться для этого», — добавил Рэнсом. Одна из возможностей состоит в том, что будет много блюд. нгВЛАпредполагая, что он будет построен.

Что будет с Аресибо — даже как будет выглядеть этот предполагаемый образовательный центр — остается неясным. Радиоастрономия страдает из-за неудачного конца тарелки, хотя данные, собранные за десятилетия, останутся научным ресурсом на долгие годы. приходить.

Подробнее: Величайшие триумфы обсерватории Аресибо

READ  Как столкновения астероидов и комет задержали эволюцию атмосферы