21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Все судебные обвинительные приговоры США по фальсификациям Libor в период кризиса отменены

ВАШИНГТОН. Федеральный апелляционный суд отменил обвинительные приговоры двум бывшим

Deutsche Bank АГ

Трейдеры признаны виновными в фальсификации глобального кредитного рейтинга, отменив одно из самых громких судебных решений правительства США, связанных с финансовым кризисом 2008 года.

Решение, принятое в четверг, нанесло удар по наследию расследования, на которое Вашингтон вложил ресурсы после финансового кризиса, когда прокуроры подверглись критике за недостаточное возбуждение дел против отдельных трейдеров и руководителей. Случаи были сосредоточены на том, как трейдеры и брокеры по всему миру повлияли на ежедневную лондонскую межбанковскую ставку предложения, известную как Libor, которая помогла установить стоимость прибыльных деривативов, которыми они торговали, и заставила банки казаться более здоровыми, чем они были.

Решение, принятое в четверг, показывает, насколько трудно прокурорам было использовать широко сформулированные законы о борьбе с мошенничеством для наказания конкурирующих трейдеров на сложных рынках, где стандарты поведения не всегда были четко задокументированы. Коллегия Апелляционного суда США по второму округу пришла к выводу, что доказательств, использованных для осуждения Мэтью Коннолли и Гэвина Блэка, недостаточно для обоснования обвинений в мошенничестве и заговоре. Жюри в Нью-Йорке двое мужчин были осуждены в 2018 году.

«Мошенничество с использованием электронных средств — чрезвычайно обширный закон, но правительство должно помнить, что конкретные нарушения закона должны быть четкими и понятными, если они послужат основанием для вынесения обвинительного приговора», — сказала Эллен Подгор, эксперт. профессор юридического колледжа Стетсонского университета.

Апелляционный суд на Манхэттене в 2017 г. также отменил приговоры, связанные с Libor против двух трейдеров, которые работали в Rabobank Group.

Судебный иск в четверг означает, что все обвинительные приговоры по делу о ставке Libor в США были отменены. Шесть других трейдеров из Rabobank и Deutsche Bank признали себя виновными в неправомерных действиях, связанных с Libor, в США в период с 2014 по 2016 год. Многие обвинительные приговоры в Великобритании остаются в силе, в том числе Том Хейс, бывший звездный трейдер

READ  «Фарс с потолком долга-2021»: общий счет казны падает. Посмотрим, насколько мы близки к нулю Конгресс позволит этому случиться на этот раз

ЮБС Групп АГ

, кто был признан виновным фальсификации свободы и отсидел более пяти лет в тюрьме, прежде чем был освобожден в прошлом году.

Libor, показатель ставок, по которым банки могут брать кредиты у других банков, в течение многих лет публиковался Британской ассоциацией банкиров. Версия Libor от BBA была уязвима для манипуляций, потому что трейдеры могли влиять на ставки, представленные их банками.

С тех пор финансовые рынки начали отход от Libor в пользу новой справочной ставки, которая рассчитывается на основе фактических сделок. Американским банкам не разрешили выпускать новые долговые обязательства, привязанные к Libor, начиная с января.

Серия статей Wall Street Journal в 2008 году подняла вопрос о том, манипулируют ли глобальные банки процессом установления процентных ставок, занижая Libor, чтобы избежать отчаянной потребности в наличных деньгах во время финансового кризиса.

Трое судей написали, что прокуратура не доказала, что гг. Коннолли и Блэк сделали ложные заявления — требование для доказательства мошенничества — когда они давали информацию о том, что Deutsche Bank должен представить в BBA.

Дело правительства, по мнению судей, зависело от ошибочной идеи о том, что существует одна истинная ставка Libor, которую должен был предложить Deutsche Bank, хотя на самом деле это число было гипотетической мерой, на которую повлияло множество факторов.

Суды написали, что прокуратура не представила доказательств того, что Deutsche Bank не мог получить кредит по заявленным ставкам. По мнению экспертов, несмотря на то, что подталкивание Libor тем или иным образом для получения денег может быть неправильным, заявления не были ложными, если бы банк мог получить наличные по таким ставкам.

Собственные инструкции BBA по представлению Libor во время финансового кризиса не запрещали принимать во внимание ставки банка на деривативы. По сути, писали судьи, поведение прокуроров пытались криминализировать, что было просто неблаговидно.

READ  Дисней против Флориды: лидер округа Техас К.П. Джордж приглашает генерального директора Боба Чаппка в Форт-Бенд на фоне борьбы за статус самоуправления

«В каком-то смысле эти развороты подчеркивают, что с самого начала была испорченная эталонная ставка Libor, когда вас просят представить не фактические предложения или заявки, а только гипотетические», — сказал Айтан Гоелман, бывший директор по правоприменению для сырьевых товаров. Комиссия по торговле фьючерсами, гражданский регулятор, который оштрафовал многие банки за нарушения Libor. «Он почти умолял, чтобы им манипулировали».

Мистер. Блэк, гражданин Великобритании, работавший в банке в Лондоне, в ноябре 2019 года был приговорен к трем годам испытательного срока, включая девять месяцев домашнего заключения, которые ему разрешили отбывать на родине. Мистер. Коннолли, работавший в Deutsche Bank в Нью-Йорке, был приговорен к двум годам испытательного срока, включая шесть месяцев домашнего заключения.

«Мы давно утверждаем, что Гэвин Блэк не совершал преступления, и мы глубоко признательны за то, что Апелляционный суд внимательно изучил протокол и пришел к такому же выводу», — сказал Сет Левин, адвокат г-на Блэка. Черный в Levine Lee LLP. «Это дело, которое никогда не должно было возбуждаться, и теперь суд оправдал г-на. Позиция черных».

«Мы в восторге от того, что Мэтт Коннолли был полностью реабилитирован в этом надуманном деле, которое никогда не должно было возбуждаться», — сказал Кеннет Брин, юрист Paul Hastings LLP, занимающийся делом г-на Джорджа. Коннолли.

Дойче Банк в 2015 году согласился выплатить 2,5 миллиарда долларов штрафа для урегулирования обвинений в Libor в США и Великобритании, а лондонское отделение банка признало себя виновным в США по одному пункту обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств.

Представители Deutsche Bank и Министерства юстиции отказались от комментариев.

Написать Дэйв Майклс, [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  Решение центрального банка Новой Зеландии по ставке после закрытия Covid