28 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Всемирный банк заявил, что глобальный рост задохнется на фоне инфляции и войны

У больших и малых стран мира надежда избежать рецессии угасает, Всемирный банк Вторник предупредил.

Изнурительная война в Украине, продолжающиеся остановки цепочек поставок, остановки из-за Covid в Китае и ошеломляющий рост цен на энергоносители и продукты питания — все это наносит ущерб экономикам на лестнице доходов, отягощая их замедлением роста и ростом инфляции.

Этот набор проблем «подрывает экономический рост», заявил в своем заявлении президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. «Многим странам будет трудно избежать рецессии».

Ожидается, что мировой рост замедлится до 2,9 процента в этом году с 5,7 процента в 2021 году. Прогноз, содержащийся в последнем отчете банка «Глобальные экономические перспективы», не только более мрачный, чем то, что было сделано шесть месяцев назад, до начала войны в Украине. , Но и менее 3,6 процента в апреле по данным Международного валютного фонда.

Ожидается, что рост в 2023 году останется сдержанным. Ожидается, что рост в 2020-х годах упадет ниже среднего показателя, достигнутого в предыдущее десятилетие, говорится в отчете.

За исключением горстки стран-экспортеров нефти, таких как Саудовская Аравия, которые извлекают выгоду из цен, превышающих 100 долларов за баррель, вряд ли найдется место в мире, перспективы которого не были бы безрадостными. Ожидается, что в более развитых странах, таких как США и Европа, в этом году рост замедлится до 2,5 процента. Ожидается, что рост в Китае снизится до 4,3% с 8,1% в 2021 году.

Ожидается, что российская экономика сократится на 8,9% — значительное падение, но все же меньшее, чем прогнозируют другие прогнозисты.

Развивающиеся страны столкнутся с самой серьезной неудачей, поскольку удары пандемии и войны на Украине все еще сказываются. Беднейшие страны станут еще беднее.

READ  Даже Deutsche Bank уходит из России

В отчете говорится, что доход на душу населения в развивающихся странах будет на 5 процентов ниже уровня, к которому он стремился до пандемии. В то же время увеличивается бремя государственного долга, бремя, которое будет увеличиваться с повышением процентных ставок. Почти 75 миллионов человек столкнутся с более крайней нищетой, чем ожидалось до пандемии.

В некотором смысле, по словам банка, экономические угрозы отражают те, с которыми он столкнулся в 1970-х годах, когда нарастание нефтяных потрясений, за которым последовало повышение процентных ставок, вызвало разрушительную стагфляцию. Это сочетание событий привело к серии финансовых кризисов, потрясших развивающиеся страны, что привело к так называемому «потерянному десятилетию» роста.

Банк, который оказывает финансовую поддержку странам с низким и средним уровнем дохода, повторил знакомый набор мер, которые включают ограничение государственных расходов, использование процентных ставок для сдерживания инфляции и избежание торговых ограничений и субсидий. Он также сказал, что государственные расходы должны быть направлены на защиту наиболее уязвимых слоев населения.

Эта защита включает в себя обеспечение того, чтобы страны с низким уровнем дохода имели доступ к адекватным поставкам вакцин против COVID-19.