4 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Всемирная организация здравоохранения награждает покойную Генриетту Лакс за ее вклад в научные исследования.

У черной женщины Лакс был рак шейки матки, когда она лечилась в больнице Джона Хопкинса в 1951 году. Хирург удалил клетки из ее шейки матки без ее согласия во время процедуры, и этот образец позволил врачу больницы создать первую линию клеток человека для размножаются вне тела.

Линия клеток, теперь известная как клетки HeLa, позволила ученым попытаться создать жизненно важные лекарства, включая вакцину против полиомиелита, экстракорпоральное оплодотворение и картирование генов, а также помогла продвинуть исследования рака и СПИДа.

31-летняя Лакс умерла в том же году от рака, но ее влияние в области медицины не исчезло, что привело к раку. Премия Генерального директора ВОЗ.

«Воздавая дань уважения Генриетте Лакс, ВОЗ признает важность учета научной несправедливости прошлого и содействия расовому равенству в области здравоохранения и науки», — сказал в своем заявлении генеральный директор д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. «Это также возможность узнать о женщинах, особенно о цветных женщинах, которые внесли невероятный, но часто невидимый вклад в медицинскую науку».

Многие из внуков, правнуков и других семей Лакса присутствовали на церемонии награждения в офисе ВОЗ в Женеве. Ее сын Лоуренс Лакс старший, 87 лет, принял награду от ее имени.

«Мы были тронуты, получив эту историческую дань уважения моей матери, Генриетте Лакс, — дань уважения тому, какой она была замечательной женщиной и непреходящему влиянию ее клеток Хелы. Вклад моей матери, когда-то скрытый, теперь по праву признан за ее глобальное влияние, «Лоуренс Лакс сказал в заявлении.

«Моя мать была пионером в жизни, помогая своему сообществу, помогая другим жить лучше и заботясь о других», — добавил он. «В смерти она продолжает помогать миру. Ее наследие живет в нас, и мы благодарим вас за то, что вы произнесли ее имя — Генриетта Лакс».

Семья подала в суд на биотехнологическую компанию за бессмысленное использование ее клеток

Во время процедуры Лакса взятие клеток у субъектов без их согласия не противоречило протоколам.

ранее в этом месяце Семья Лакс подала иск v. Thermo Fisher Scientific Inc. Для незаконного обогащения за счет несенсорного использования и использования образца ткани и линии клеток.

В иске утверждается, что компания Thermo Fisher Scientific сознательно извлекла выгоду из «незаконного поведения» врачей Джона Хопкинса и что ее «незаконные доходы принадлежат собственности г-жи Лакс».

READ  Кратер Луны, куда НАСА отправит свой марсоход Viper

Он утверждает, что компания «делает сознательный выбор в пользу продажи и массового производства живых тканей Генриетты Лакс, чернокожей женщины и лидера сообщества, несмотря на то, что компания знала, что ткани г-жи Лакс были взяты у нее без ее согласия врачами в больнице. Больница Джона Хопкинса и несправедливая медицинская система, «расистская».

Хотя происхождение клеток Хелы не было ясным в течение многих лет, история Лакса была стал широко известен в 21 веке, он стал предметом бестселлера «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс», опубликованного в 2010 году, и последующего одноименного фильма с Опрой Уинфри в главной роли. Конгресс узнать ее Неосязаемый вклад в исследования рака, Джон Хопкинс ежегодно проводит серию лекций о его влиянии на медицину.

В иске утверждается, что при таком широком признании Thermo Fisher Scientific не может заявить, что не знает истории своих продуктов, содержащих клетки HeLa, и указывает на страницу на веб-сайте компании, подтверждающую, что клетки были взяты без одобрения Лакса. . Согласно иску, Thermo Fisher продает не менее 12 продуктов, которые включают линию клеток HeLa.

Согласно данным на веб-сайте Thermo Fisher Scientific, годовой доход составляет около 35 миллиардов долларов. CNN обратился к компании за комментариями.

Тейлор Ромэн из CNN внес свой вклад в этот отчет.