28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Вопросы и напряженность возникают по мере того, как миссия ООН направляется на украинскую АЭС

  • Команда МАГАТЭ вылетела из Киева на АЭС
  • Инспекционная миссия должна начаться в четверг
  • Неясно, как долго может длиться экспертиза
  • Также неясно, сможет ли миссия установить постоянное присутствие

Киев (Рейтер) — Ядерные инспекторы Организации Объединенных Наций отправились на Запорожскую АЭС в Украине в среду после нескольких недель бомбардировок, что вызвало опасения радиационной катастрофы в стиле Фукусимы, поскольку напряженность между Киевом и Москвой во время визита обострилась.

Репортер Reuters, путешествующий в колонне с командой Международного агентства по атомной энергии из Киева, столицы Украины, сказал, что инспекторы, вероятно, проведут последнюю ночь в соседнем городе Запорожье, прежде чем посетить завод, расположенный на подконтрольной территории. из России в четверг.

Российские официальные лица в регионе указали, что визит может продлиться всего один день, а представители Международного агентства по атомной энергии и Украины указали, что он продлится дольше.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Сейчас мы, наконец, двигаемся после шести месяцев кропотливых усилий», — заявил журналистам перед отправлением конвоя глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси, добавив, что миссия планировала провести на месте «несколько дней».

«У нас там очень важная задача — оценить реальную ситуацию там, помочь, насколько это возможно, стабилизировать ситуацию. Мы идем в зону боевых действий, мы идем на оккупированные территории, и для этого нужны четкие гарантии, а не только из Российской Федерации, но и из Украины. Нам удалось его обеспечить», — сказал Гросси.

Россия захватила завод, крупнейший в Европе, в начале марта в рамках того, что Москва называет своей «специальной военной операцией», которую Киев и Запад называют ничем не спровоцированным вторжением, направленным на захват территории и стирание украинской идентичности.

READ  Первый случай Omicron Variant обнаружен в Индиане - NBC Chicago

С тех пор на станции находились российские военные силы, как и большая часть украинской рабочей силы на объекте, которым приходилось работать, чтобы обслуживать объект, который традиционно снабжал Украину 20 процентами электроэнергии.

В течение нескольких недель Украина и Россия обвиняли друг друга в том, что они ставят под угрозу безопасность АЭС с помощью артиллерийских обстрелов или ударов беспилотников.

Киев говорит, что Россия использует завод в качестве щита для ударов по городам и поселкам, зная, что Украине будет трудно открыть ответный огонь. Он также обвинил российские силы в бомбардировке завода.

«Ситуация на Запорожской АЭС, в Энергодаре и прилегающих районах остается очень серьезной», — заявил президент Украины Зеленский поздно вечером во вторник. «Риск радиационной катастрофы из-за действий России не уменьшается ни на час».

В Минобороны РФ заявили, что уровень радиации на станции в норме.

Москва опровергла утверждения Украины о безрассудном поведении, задав вопрос, почему она взорвала объект, где размещены ее силы, как то, что она описывает как детали безопасности.

Москва, в свою очередь, обвинила украинцев в бомбардировке станции в попытке спровоцировать международное возмущение, что, как надеется Киев, приведет к созданию демилитаризованной зоны. Россия заявила, что пока не планирует выводить свои войска.

Вопросы и сомнения

Гросси сказал, что МАГАТЭ надеется создать постоянное представительство на станции и что одним из его приоритетов является общение с украинскими техническими специалистами, которые ею управляют.

«Это одна из самых важных вещей, которые я хочу сделать и буду делать», — сказал он.

Было неясно, возможно ли желание Гросси провести на станции «несколько дней», после того, как Евгений Палицкий, глава российской администрации в регионе, заявил агентству «Интерфакс», что инспекторы МАГАТЭ «должны увидеть работу станции в одночасье». день.» .

Также неясно, позволит ли Россия Международному агентству по атомной энергии установить постоянное присутствие на электростанции, хотя Москва заявила, что понимает, чего хочет Гросси.

Соединенные Штаты призвали к полной остановке завода и призвали к созданию вокруг него демилитаризованной зоны.

Информационное агентство «Интерфакс» цитирует назначенного Россией местного чиновника, заявившего в среду, что два из шести реакторов станции работают.

Завод находится недалеко от линии фронта, и украинские вооруженные силы в среду обвинили Россию в бомбардировке демаркационной линии в этом районе и подготовке к возобновлению наступления там.

Комментариев из Москвы не последовало.

В своем выступлении поздно вечером во вторник Зеленский сказал, что украинские силы атакуют российские позиции в Украине вдоль всей линии фронта после того, как Киев объявил в понедельник, что он начал наступление, чтобы попытаться отбить юг.

Зеленский заявил, что его войска также начинают наступление на востоке.

«Активные боевые действия сейчас идут по всей линии фронта: на юге, в Харьковской области, на Донбассе», — сказал Зеленский.

Россия захватила участки юга Украины у побережья Черного моря в первые недели шестимесячной войны, включая Херсонскую область, которая находится к северу от аннексированного Россией Крыма.

Украина считает, что восстановление контроля над регионом имеет решающее значение для предотвращения попыток России захватить новые территории на Западе, что может в конечном итоге перекрыть ей доступ к Черному морю.

READ  Четыре кандидата в президенты Филиппин, включая Пакьяо, не сойдут с дистанции

Великобритания, союзник Украины, заявила, что украинские формирования на юге в некоторых местах оттеснили российские передовые силы, воспользовавшись относительно слабой обороной России. Читать далее

Министерство обороны России опровергло сообщения о наступлении Украины и заявило, что ее силы нанесли поражение украинским войскам.

Рейтер не смог проверить отчеты с поля боя.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Reuters. Автор Эндрю Осборн; Монтаж Филиппы Флетчер

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.