5 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Вонь *

Президент Украины Владимир Желенский назвал российских военных «вонючими ублюдками» после того, как восемь человек, в том числе трехмесячный ребенок, были убиты в результате авиаударов по черноморскому портовому городу Одессе в субботу.

По данным ВСУ, две российские ракеты поразили военный объект и два жилых дома в Одессе. В результате теракта погибли по меньшей мере восемь человек, 18 получили ранения.

Минобороны России заявляет, что оно использовало высокоточные ракеты для уничтожения логистического терминала в Одессе, вооруженного оружием, поставленным США и странами Европы.

Выступая на пресс-конференции на станции метро в Киеве, Зеленский, как сообщается, был эмоционально заряжен тем, что назвал россиян «вонючими ублюдками» в связи с терактом в Одессе.

Ракетный удар по Одессе был нанесен впервые с начала апреля после заявления высокопоставленного российского командующего о том, что Россия планирует контролировать весь юг Украины.

Попытка штурма Мариупольского завода

Российские силы возобновили атаку на последний украинский караул завода «Азовсталь» в Мариуполе и попытались нанести удар, явно изменив тактику. Два дня назад президент России Владимир Путин приказал войска не вводить, а осадить завод.

По оценкам украинских властей, на заводе находится около 2000 военнослужащих, а в его подземных шахтах находятся более тысячи мирных жителей.

Зеленский подчеркнул, что, хотя Путин объявил Мариуполю победу в войне, опустошенный город «продолжал сопротивляться», несмотря на то, что после безжалостных российских атак превратился в дымящуюся катастрофу.

READ  На фоне напряженности в отношениях с США Эрдоган высоко оценил отношения с Россией

Высокопоставленные чиновники США в Украине

Зеленский заявил, что армия не готова пытаться прорвать осаду портового города. Но на переговорах с госсекретарем США Энтони Блингеном и министром обороны Ллойдом Остином в воскресенье он подтвердил свою уверенность в том, что Украина защитит тяжелые вооружения. Он добавил, что боеприпасы необходимы для борьбы с вторгшимися российскими войсками.

«Если у нас будет (больше оружия) достаточно, поверьте, мы немедленно вернём себе ту или иную территорию, которая была временно оккупирована», — сказал Желенский.

Мариуполь был главной целью России и приобрел большую известность во время войны. Москва позволит установить сухопутный коридор на аннексированном Крымском полуострове в 2014 году, и прекращение его оккупации станет для России огромным успехом, поскольку Украина потеряет крупный портовый город.

Читать | США могут быть обеспокоены невозможностью найти оружие, поставляемое Украине

«Если мирные переговоры закончатся…»

На пресс-конференции Зеленский вновь призвал к встрече со своим российским посланником Владимиром Путиным, чтобы снова положить конец войне. «Я думаю, что тот, кто начал эту войну, может и закончить ее», — поддразнил он.

Президент Украины заявил, что Киев откажется от мирных переговоров с Москвой, если Россия убьет украинских военнослужащих, все еще ожидающих на огромном мариупольском заводе «Азовстале».

«Если наших людей убьют в Мариуполе, Украина выйдет из любого переговорного процесса», — заявил Зеленский.

Читать | Премьер-министр Великобритании Джонсон заявил, что «крокодил» Путин провалил мирные переговоры в Украине

Тотальная битва на Донбассе

Тем временем Россия утверждает, что взяла под свой контроль несколько сел на новом, главном поле боя в восточноукраинском регионе Донбасс, куда входят Донецк и Луганск. Российские силы заявляют, что за ночь они уничтожили 11 украинских военных объектов, в том числе три артиллерийских склада.

READ  В окончательном заявлении суда американский инвестор Калве заявил, что Aquital будет способствовать росту российской экономики.

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай заявил, что украинские силы отступают, чтобы защитить свои подразделения перед лицом усиливающихся залповых обстрелов во всех городах области.

Украинские силы, сражавшиеся в Луганске и Донецке, в субботу отразили 12 российских атак, уничтожив четыре танка, 16 других бронетранспортеров и пять артиллерийских систем, говорится в сообщении в Facebook.

Читать | Почему «все внимание» России к войне на Украине теперь направлено на освобождение Донбасса

Атаки в другом месте

Губернатор области сообщил, что три человека погибли и семеро получили ранения в результате обстрела российскими войсками на востоке Харьковской области в субботу.

Губернатор приграничного региона России заявил в субботу, что украинский обстрел обстрелял перекресток на границе с Россией, в результате чего возник пожар, но никто не пострадал.

(По материалам AP, Reuters)