24 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Вольфсбург, у нас проблема: как Volkswagen остановился в Китае

ПЕКИН, 9 августа. (Рейтер) – В конце декабря 2019 г. (VOWG_p.DE) Штаб-квартира в Вольфсбурге осознала, что может столкнуться с серьезной проблемой в Китае, крупнейшем рынке компании и билетом в ее электрическое будущее.

Флагманский седан Passat показал плохие результаты в неофициальном тесте безопасности, проведенном страховой организацией, который имитирует боковое столкновение переднего водителя, тест, широко используемый в Соединенных Штатах в течение почти десятилетия.

Автомобиль был искажен. Видео краш-теста стало вирусным, привлекло миллионы просмотров и вызвало ажиотаж в социальных сетях по всему Китаю, поскольку успех немецкого автокороля был основан на его репутации высокого качества и инженеров.

Volkswagen не должен был ничего делать – Passat прошел краш-тест китайского регулятора, тот же тест, который используется в большей части Европы, и который, по мнению автопроизводителя и многих отраслевых экспертов, лучше всего отражает условия вождения в Китае.

Однако «Вольфсбург» действовал быстро, как утверждают два человека, непосредственно осведомленных о случившемся. Через несколько дней после объявления результатов испытаний я собрал команду из дюжины инженеров и менеджеров для работы с SAIC-Volkswagen, совместным предприятием 50/50, которое производит Passats в Китае, сказали они.

В начале 2020 года эта команда решила добавить закаленные металлические детали в переднюю часть всех новых Passat и ряда других моделей, произведенных в рамках проекта в Шанхае, по цене около 400 юаней (62 доллара США) за автомобиль, согласно источникам. .

Источники заявили, что эта структурная модификация, детали которой ранее не сообщались, будет стоить десятки миллионов долларов за сотни тысяч автомобилей, которые будут затронуты проектом каждый год. Это были огромные затраты для компании, которая заявила, что пытается снизить производственные затраты в Китае и во всем мире.

Вмешательство перед лицом онлайн-активности потребителей подчеркивает важность Китая, крупнейшего автомобильного рынка в мире, на который Volkswagen рассчитывает профинансировать свой переход на электромобили стоимостью 35 миллиардов евро (42 миллиарда долларов) и выполнить свое обещание. Чтобы превзойти Tesla Inc (ЦЛАА.О) Стать мировым лидером в производстве электромобилей к 2025 году.

Дорогостоящий отказ от нефти глобальными автопроизводителями происходит в то время, когда они больше не могут полагаться на господство, которым они пользовались в последние десятилетия в Китае, где они чувствуют жар от местных бензиновых и электрических операторов, которые бросают им вызов в технологиях и дизайне.

READ  Покупатели Tesla сбиты с толку из-за нескольких месяцев задержки доставки

Представитель Volkswagen сказал, что он разработал продукты специально для китайского рынка и что тест, который не прошел для Passat, имитировал лобовое столкновение между двумя автомобилями, сценарий, который, по его словам, менее вероятен в Китае, чем в Соединенных Штатах.

«В Китае есть контрольно-пропускные пункты на автомагистралях», – добавил Volkswagen. «В Китае обычно не так много грузовиков или фургонов, как в сценариях движения в Соединенных Штатах».

Отвечая на вопрос о корректировке на 400 юаней, представитель сказал, что Volkswagen постоянно улучшает свои продукты в соответствии с отзывами клиентов, чтобы сделать их более безопасными.

«Здоровье Volkswagen превыше всего»

Трудно сравнивать конструкции Passat на рынках Volkswagen, потому что зачастую это принципиально разные автомобили, построенные на разных производственных платформах.

Согласно источникам, новый Passat в Китае был первой моделью, претерпевшей такую ​​структурную модификацию, когда она была представлена ​​в середине 2020 года. Он прошел испытание страховой отраслью, которое его предшественник провалил.

Но ущерб репутации и деньгам оказался более значительным для Volkswagen, который был самым продаваемым иностранным автопроизводителем Китая и в основном получил хорошую прибыль за более чем три десятилетия своего существования, что является самой продолжительной из всех зарубежных компаний.

Прибыль Volkswagen на автомобиль в стране упала с уровня 1400–1500 евро в 2015 году примерно до 1000 евро и даже ближе к 800 евро в последние кварталы, согласно аналитикам Bernstein, которые назвали Китай «чрезвычайно важным для финансового здоровья VW. “.

Продажи Passat, а в более крупном масштабе в проекте с SAIC Motor (600104.SS), поскользнулся – то, что VW объясняет в основном негативной реакцией по поводу неудавшегося краш-теста, а также проблемами с линейкой продуктов и отсутствием глобальных чипов.

В знак финансового давления, с которым сталкивается отрасль, в одной внутренней записке, рассмотренной Reuters, показано, что финансовая команда SAIC-Volkswagen приказала менеджерам сократить расходы в мастерских на 30% в 2019 году по сравнению с предыдущим годом, когда продажи автомобилей в Китае упали. . Впервые с 1990-х гг.

READ  Два человека умерли в Японии от вакцины Moderna - правительство Японии

Volkswagen отказался комментировать данные о прибыльности Бернштейна или внутреннюю записку.

Выручка SAIC-Volkswagen упала на 26% до 174,5 млрд юаней в прошлом году по сравнению с 2019 годом, а прибыль упала на 23% до 31 млрд юаней. По данным консалтинговой компании LMC Automotive, продажи Passat, который когда-то был одним из самых продаваемых автомобилей в сегменте седанов до проверки страховым органом, упали на 32% до 145 805 автомобилей.

Хотя пандемия COVID-19 явно сыграла большую роль, по данным Китайской ассоциации легковых автомобилей, спад в проекте был намного более серьезным, чем общее падение продаж китайских легковых автомобилей на 6,8% за тот же период.

Более того, в рамках другого крупного проекта Volkswagen в стране с участием местного автопроизводителя FAW, продукция которого не участвовала в спорах о краш-тестах, продажи выросли на 1,5%, хотя официальные лица VW заявляют, что он набрал обороты, предлагая внедорожники и модели Audi премиум-класса. рынок.

Два совместных предприятия составляют основную часть китайского бизнеса Volkswagen и обеспечивают все его внутреннее производство. Исторически они были близки к количеству проданных автомобилей, хотя FAW в последние годы лидировала.

У SAIC-Volkswagen не было передышки в 2021 году, когда продажи упали на 7,8% за первые шесть месяцев по сравнению с годом ранее, когда распространилась пандемия. Продажи FAW-Volkswagen выросли на 23%, в то время как общие продажи китайских легковых автомобилей подскочили почти на 29%.

Испытание на излом «субстрат»

Первоначально неудавшийся тест C-IASI для Passat был разработан в 2019 году органом страховой отрасли Китая, CIRI Auto Technology Institute, который не был удовлетворен стандартным тестом C-NCAP, проведенным CATARC, государственным агентством по тестированию автомобилей.

Она сказала, что многие страховщики посчитали, что C-NCAP не смог достаточно подробно разграничить транспортные средства с точки зрения безопасности при столкновении, и начали публиковать результаты испытаний в 2018 году.

READ  Dow Jones отозвался о недостающих оценках данных о вакансиях; Акции Apple взлетели до нового максимума

Большинство иномарок показали положительные результаты теста C-IASI, хотя даже те, которые показали плохие результаты, не получили негативной реакции в Интернете, направленной на Passat.

Тест C-IASI подвергается лобовому удару 25% от передней части автомобиля. Он сломал переднюю опору крыши со стороны водителя, известную как передняя стойка.

Стандартный тест C-NCAP охватывает 40% передней части автомобиля, что обеспечивает лучшую амортизацию.

CIRI и CATARC не ответили на запросы о комментариях.

В США испытание на лобовое столкновение 25% используется Страховым институтом дорожной безопасности (IIHS), некоммерческой группой, финансируемой компаниями автострахования. Испытания IIHS широко рекламируются, и автопроизводители проектируют автомобили, которые проходят, а также федеральные краш-тесты.

В январе китайский президент Volkswagen Стефан Валленштейн признал, что провал краш-теста и последующая негативная реакция в Интернете привели к падению продаж Passat и Saik.

Однако в прошлом месяце он сказал, что Volkswagen устранил проблемы, выявленные в ходе испытаний, что беспорядки в цикле утихли и что бизнес китайского автопроизводителя восстанавливается.

«У нас явно один из самых безопасных автомобилей в этом сегменте», – сказал Валленштейн репортерам в июле. «Мы снова возьмем на себя старое руководство Passat».

Но в сегменте больших семейных автомобилей есть что восстанавливать.

Всего за первые шесть месяцев этого года в Китае было продано 47 480 автомобилей Passat, что немного отстает от продаж Toyota Camry в количестве 91 110 единиц. (7203.T) Модель 89157 Honda Accord (7267.T)По данным LMC.

Цифры за тот же период 2019 года, до начала пандемии, показывают, насколько сильно Volkswagen подешевел за последнее время: 91400 Passat было продано против 111968 Accord и 85396 Camry.

(1 доллар = 6,4610 китайского юаня; 1 доллар = 0,8423)

(Репортаж Йили Сан и Тони Манро) Дополнительный репортаж Яна Шварца и Кристофа Стица. Редакция Джо Уайта и Правин Шар

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.