11 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Война сужает разногласия между Востоком и Западом в Украине

Покупатели в Ужгороде, Украина, смотрят на хлебный дом с подсвечником в окне.  Кафе, где подают блюда ближневосточной и еврейской кухни, привлекает жителей и приезжих.  (Данило Павлов для The Washington Post)
Покупатели в Ужгороде, Украина, смотрят на хлебный дом с подсвечником в окне. Кафе, где подают блюда ближневосточной и еврейской кухни, привлекает жителей и приезжих. (Данило Павлов для The Washington Post)

Приостановка

АЛЕНИТЯ, Украина. Каждое утро, рано вставая в Харькове, Алексей Вахрушев обзванивал всех своих сотрудников и проверял, все ли с ними в порядке после очередной долгой ночи бомбежек.

Это был первый этап войны, когда почти круглосуточно бомбили второй по величине город Украины. Вахрушев собирался забрать своих рабочих и отвезти их на площадку компании в Северном Харькове. Это должно произойти сразу после окончания ночного комендантского часа в 6 утра, чтобы тратить как можно меньше времени на рабочий день.

Короткие беседы Вахрушева часто включали один и тот же диалог.

— Привет, все в порядке? спросит.

Его сотрудник ответил: «Все хорошо».

«Вы слышали это?» спрашивал. «Где она была?»

Он говорил: «Тогда пошли». — Дай Бог, все будет хорошо.

Линия фронта проходила примерно в 20 милях от завода, где «Темп Украина» производила строительные материалы и материалы для мощения, и ракеты и бомбы, выпущенные Россией, иногда падали рядом со стеклом, разбивая его. Несмотря на это, Фахрочев и его команда продолжали идти. Но вскоре их работа изменилась: по частям они грузили оборудование и продукцию компании на грузовики для отправки в Аман Ильницу, город в 800 милях от венгерской и румынской границ.

Пока Москва продолжала свои кампании по выжженной земле на востоке и юге, украинцы массово покидали свои дома. По данным Международной организации по миграции ООН, более 6 миллионов человек в настоящее время перемещены внутри Украины, в дополнение к почти 5 миллионам, которые полностью покинули страну.

Вместе с ними пошли дела и рабочие места. Многие, как компания Вахрушева и еще не один десяток ее компаний личного состава в районы на западе Украины, где боевые действия и ракетные обстрелы были минимальными. Их путешествие представляет собой огромный и очень плавный демографический сдвиг, происходящий внутри страны — изменение, которое меняет ее экономически и, возможно, меняет отношение украинцев друг к другу.

READ  Полковник спецназа замышляет переворот в Гвинее

Вахрошев считает, что Восток и Запад сближаются. «Мы учим их, а они учат нас», — объяснил он.

По оценке губернатора Виктора Микиты, в Закарпатье, сельскохозяйственном районе, в котором расположена Ильница, численность населения в 1 миллион человек увеличилась как минимум на треть. Внезапный наплыв людей напряг местную инфраструктуру. Многие из перемещенных лиц размещаются в школьных зданиях, и власти изо всех сил пытаются найти для них новое жилье до того, как осенью возобновятся занятия. Однако Никита уверяет, что обо всех позаботятся. «Закарпатцы — очень гостеприимный народ, — сказал он.

Нарушения также подразумевали другие, возможно, более постоянные изменения. Более 350 компаний переехали в Закарпатье, привезя с собой новые знания, новые бизнес-знания и новые способы ведения дел. Например, «Темп Украина» — первая здесь компания, которая перерабатывает пластиковые отходы в рамках производственного процесса — долгожданная услуга в регионе, который зависит от туризма и хочет сохранить свой первозданный ландшафт.

Поскольку число компьютерных специалистов увеличилось с 2000 до войны до почти 35 000 сегодня, Микита и его команда надеются превратить этот район в технический центр. Они начали работать с ИТ-компаниями, заинтересованными в переезде в этот район, и планируют ввести курсы компьютерного программирования в местных школах.

Но трансформация людей и ресурсов выходит за рамки экономической выгоды. Демографические изменения, даже временные, помогают трансформировать социальную структуру страны.

Разделения в украинском обществе часто преувеличены, но различия между регионами страны существуют. Западная Украина в основном сельская, украиноязычная и наполнена центральноевропейской культурой. Восток и юг в основном По-русски, в культурном смысле, по крайней мере до войны, Я также чувствовал себя более русским. Многие из крупнейших городов страны лежат на востоке и юге, как и многие предприятия тяжелой промышленности до русского вторжения.

Стереотипы, которые разные регионы придерживаются друг от друга, исчезают по мере их взаимодействия. По словам Виктории Середы, профессора социологии Украинского католического университета во Львове, украинская идентичность все больше связана с общим чувством гражданской принадлежности. Она сказала, что «линия разлома» в том, как украинцы определяют себя сейчас, заключается в том, «защищают ли они свою страну всеми возможными способами».

READ  Сунак и Трасс Великобритания враждуют из-за налогов в дебатах о лидерстве

Серида отметил, что «когда люди живут так близко друг к другу или в одном сообществе, они делятся своими личными историями». «У них есть возможность увидеть, что это не так, как это изображается в СМИ или некоторыми политиками в целях политической мобилизации».

Среди извилистых улочек старого города Ужгорода, областной столицы Закарпатья, кафе «Дом хлеба» является магнитом для некоторых из этих мероприятий.

Кафе — единственное местное заведение, предлагающее блюда ближневосточной и еврейской кухни — бутерброды с лавашом, фалафель, салаты, хумус и нарезанную сельдь. Его владельцы Вадим Беспалов и Элла Крылюк бежали сюда из Киева и Одессы в первые недели войны и встретились на богослужении в местной церкви.

Перед Второй мировой войной Ужгород был почти на треть еврейским. Холокост и послевоенная иммиграция уничтожили это население. Беспалов и Крылюк оба евреи по происхождению, и обнаруживают, что разделяют мечту открыть ресторан традиционной кухни. Они арендовали заброшенное помещение в маленьком переулке бывшего ужгородского гетто и открыли его в конце июня. В переднем окне стоит большой подсвечник.

Пять столиков в кафе были заняты во время обеда недавним днем, и оно было занято как местными жителями, так и перемещенными лицами. Дима Халин, видеооператор из Киева, обнаружил кафе случайно. «Важно, чтобы это место существовало», — сказал он. «Люди должны встречаться, еда и культура — хорошее место для начала».

«Это большой коктейль, который мы называем Украиной, — сказал Беспалов. — Все смешано».

В Ильнице процесс ассимиляции у рабочих «Темп Украина» протекал несколько медленно. Сам переезд был масштабным: два арендованных грузовика в Харькове эвакуировали компанию, и это заняло два дня. 20 мая раз за полтора месяца.

READ  Российско-украинские военные новости: оперативные обновления

«Самой большой проблемой было получение газа, — сказал Вахрушев. «Это поиск грузовиков и водителей, желающих совершить поездку».

Фахрочев переехал с 37 людьми — его младшим братом Сергеем, который также работает в компании, их сотрудниками и членами семьи. Их новый дом, сонная деревушка с населением 12 000 человек, расположенная в предгорьях Карпат, настолько далека от раздираемого войной Харькова — географически и психологически — и все еще находится в Украине.

«Вопрос не в том, где находится компания. Мы по-прежнему платим налоги в одной стране, Украине», — сказал Вахрушев о новом объекте компании. На имущество, которое ему помогла найти областная администрация. «вопрос в том [whether] Люди могут безопасно работать и чувствовать себя в безопасности с деньгами, которые они зарабатывают».

Отсутствие промышленности и развития в Закарпатье, по словам Вахрушева, означает «возвращение во времени» в 1990-е годы, сразу после распада Советского Союза, когда «все было заброшено». Отношение к работе тоже сильно отличалось от того, что было в тяжелом Харькове. Предприятия закрыты по воскресеньям, а рабочие приступают к работе ровно по окончании рабочего дня.

Однако дела идут настолько хорошо, что Вахрошев теперь надеется увеличить производство и направить больше экспорта в соседний Евросоюз. Измельченные полиэтиленовые пакеты сложены на новом участке компании, а недавно спрессованные крышки люков сложены с одной стороны. Сергей Фахрочев Он отдает должное щедрости местных жителей, которые помогли компании создать и найти жилье для рабочих. «Они помогают нам, мы помогаем им», — сказал он.

Иногда, правда, не пройденное расстояние от Харькова подтверждает пройденное всеми расстояние. Это мелкие детали, — говорит рабочий Алексей Тараненко. После 70 дней бомбардировок на востоке тишина сельской местности была «тревожной».

«Совершенно другой мир», — сказал он. «Здесь все спокойно. Птицы поют».