7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Война России с Украиной усугубляет глобальный голод

СТАМБУЛ. Громоздкие суда, перевозящие украинскую пшеницу и другие зерновые, ожидают проверки, прежде чем отправиться через Босфор в Стамбуле в порты по всему миру.

Когда 10 месяцев назад Россия вторглась в Украину и ввела морскую блокаду, количество судов, проходящих через узкий пролив, соединяющий порты Черного моря с более широкими морями, резко сократилось. Под дипломатическим давлением Москва начала Позволяет проходить определенным кораблямНо это продолжается Контролирует большую часть экспорта из УкраиныВместе с Россией она когда-то экспортировала четверть мировой пшеницы.

В тех немногих украинских портах, которые работают, российские ракеты и беспилотники периодически выводят из строя зерновые терминалы, где пшеница и сорго загружаются на корабли в энергосистеме Украины.

Затянувшийся глобальный продовольственный кризис стал одним из самых далеко идущих последствий войны в России, способствуя повсеместному голоду, бедности и преждевременной смерти.

США и их союзники изо всех сил пытаются минимизировать ущерб. Официальные лица США организуют усилия, чтобы заставить украинских фермеров получать продовольствие из своей страны через железнодорожные и автомобильные сети, соединяющие Восточную Европу и корабли, курсирующие по реке Дунай.

Но по мере того, как наступает глубокая зима и Россия атакует украинскую инфраструктуру, кризис усугубляется. Нехватка продовольствия уже усугубляется засухой на Африканском Роге и необычно суровой погодой в других частях мира.

По оценкам Всемирной продовольственной программы ООН Более 345 миллионов человек уязвимые или подверженные риску Серьезное отсутствие продовольственной безопасностиБолее чем в два раза больше, чем в 2019 году.

«Сейчас мы столкнулись с масштабным кризисом, связанным с отсутствием продовольственной безопасности», — заявил госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен на саммите с африканскими лидерами в Вашингтоне в прошлом месяце. «Это результат многих вещей, как мы все знаем, в том числе агрессии России против Украины», — сказал он.

Нехватка продовольствия и высокие цены вызывают сильную боль в Африке, Азии и Америке. Официальные лица США особенно обеспокоены Афганистаном и Йеменом Разрушен войной. Египту, Ливану и другим крупным странам-импортерам продовольствия трудно обслуживать свои долги и другие расходы, поскольку расходы выросли. Даже в таких богатых странах, как Америка И БританияИнфляция, частично вызванная разрушениями войны, недостаточна, чтобы накормить бедняков.

«Нападая на житницу мира, Украину, Путин нападает на бедняков мира, разжигая глобальный голод, когда люди уже находятся на грани голодной смерти», — сказала Саманта Пауэр, администратор Агентства США по международному развитию или USAID.

Украинцы сравнивают события ГолотомерКогда 90 лет назад Иосиф Сталин устроил голод в советской Украине, он унес жизни миллионов людей.

READ  Австралия вводит санкции против Ирана и России из-за нарушений прав человека

Г-н. Блинкен объявил 20 декабря. Этот шаг направлен на то, чтобы компании и учреждения не отказывали в помощи из-за страха перед санкциями США.

Представители Госдепартамента заявили, что это самое значительное изменение в политике санкций США за последние годы. Аналогичную резолюцию о санкциях в прошлом месяце принял Совет Безопасности ООН.

Но преднамеренное нарушение Россией глобального снабжения продовольствием представляет собой совершенно другую проблему.

Москва ограничила собственный экспорт, что привело к увеличению затрат в других странах. Что еще более важно, она прекратила продажу удобрений фермерам всего мира. До войны Россия была крупнейшим экспортером удобрений.

Его враждебность по отношению к Украине также оказала большое влияние. С марта по ноябрь Украина экспортировала в среднем 3,5 миллиона метрических тонн зерновых и масличных культур в месяц, что резко меньше, чем пять миллионов до семи миллионов метрических тонн, которые она экспортировала до начала войны в феврале. Данные Министерства аграрной политики и продовольствия страны.

Это число было бы еще меньше, если бы не соглашение, заключенное в июле ООН, Турцией, Россией и Украиной. Черноморская зерновая инициативаРоссия согласилась разрешить экспорт из трех украинских портов.

Россия продолжает блокировать семь из 13 портов, используемых Украиной. (Украина имеет 18 портов, но пять находятся в Крыму, который Россия аннексировала в 2014 году.) Помимо трех на Черном море, три работают на Дунае.

Первоначальный контракт был рассчитан всего на четыре месяца, но в ноябре был продлен еще на четыре месяца. Когда в октябре Россия пригрозила уйти, мировые цены на продовольствие выросли на пять-шесть процентов, сказала Изобель Коулман, заместитель администратора USAID.

«Последствия этой войны огромны, очень разрушительны», — сказал он. «Путин ведёт миллионы людей в нищету».

Хотя рост цен на продовольствие в прошлом году был особенно резким на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Южной Америке, ни один регион не застрахован от этого.

«Вы видите рост цен на все: от 60 процентов в США до 1900 процентов в Судане», — сказала Сара Менгер, исполнительный директор Gro Intelligence, сайта климатических и сельскохозяйственных данных, который отслеживает цены на продукты питания.

До войны цены на продовольствие уже выросли до самого высокого уровня более чем за десятилетие из-за цепочек поставок и повсеместной засухи.

Крупнейшие мировые производители зерна — США, Бразилия и Аргентина — три года подряд страдают от засухи. Уровень реки Миссисипи упал настолько, что суда, перевозившие американское зерно в порты, временно останавливались.

READ  Ежемесячные продажи ноутбуков в России упали на 22% — «КоммерсантЪ»

Многие иностранные валюты ослабли по отношению к доллару США, что вынудило некоторые страны покупать меньше продуктов питания на международном рынке, чем в предыдущие годы.

«Было много структурных проблем, а война усугубила их», — сказала г-жа Менкер.

Власти США говорят, что российские военные Целенаправленно Разрушенные зернохранилища, потенциальное военное преступление и заводы по переработке пшеницы в Украине.

Многие фермеры в Украине ушли на войну или бежали со своих земель, а инфраструктура по переработке и транспортировке пшеницы и подсолнечного масла на внешние рынки вышла из строя.

На ферме в 190 милях к югу от Киева 40 из 350 рабочих ушли в армию. И ферма борется с другими недостатками. Кес Хуинга, совладелец из Нидерландов, сказал, что атаки России на энергосистему привели к закрытию его фермы и завода, поставлявшего азотные удобрения другим.

Поскольку в результате войны цены на природный газ выросли, другие заводы по производству удобрений в Европе в прошлом году закрылись или были вынуждены сократить производство. Природный газ важен для производства удобрений.

«Значит, в этом году урожай уже снижен», — сказал он. Хейзинга сказал в ноябре. «Если русские будут продолжать в том же духе, урожай следующего года будет еще хуже».

Он добавил, что транспортные расходы для аграриев в Украине резко выросли.

До войны фермеры отправляли 95 процентов экспорта пшеницы и зерна страны через Черное море. Г-н. Ферма Хуинги платила от 23 до 24 долларов за тонну за транспортировку своей продукции в порты и на корабли. По его словам, сейчас стоимость удвоилась. А альтернативный маршрут — на грузовиках в Румынию — стоит 85 долларов за тонну.

Г-н. — сказал Хуинга, но подозревает, что Москва провоцирует действия, замедляя проверки.

Согласно этому соглашению, каждое судно, выходящее из одного из трех украинских портов на Черном море, по прибытии в Стамбул должно быть досмотрено совместными группами представителей Украины, России, Турции и ООН.

Команды ищут любой несанкционированный груз или членов экипажа, а корабли, направляющиеся в Украину, должны быть пустыми, заявила Исмини Балла, пресс-секретарь офиса ООН, курирующего программу.

данные ООН Он показал, что в последние недели количество проверок снизилось. Стороны договорились о развертывании трех групп каждый день, сказала г-жа Балла, добавив, что Организация Объединенных Наций запросила больше.

READ  Иран поставляет дроны, получает ядерную помощь от России – Зеленский

«Мы надеемся, что это скоро изменится, и украинские порты снова смогут работать на полную мощность», — сказал он. «Украинский экспорт — важная составляющая в борьбе с глобальным отсутствием продовольственной безопасности».

Г-жа Балла сказала, что принятое в ноябре решение сторон о продлении сделки способствовало падению мировых цен на пшеницу на 2,8%.

Согласно индексу, составленному ООН, за последние шесть месяцев цены на продовольствие снизились по сравнению с пиковыми значениями, достигнутыми этой весной. Но они намного выше, чем в прошлые годы.

Одной из неопределенностей для фермеров этой зимой является рост цен на удобрения, что является одной из их самых больших статей расходов.

Фермеры отказались от высоких цен, подняв цены на продовольствие. И многие фермеры используют меньше удобрений на своих полях. В результате в ближайшие годы урожайность снизится, а цены на продовольствие вырастут.

По словам г-жи Коулман, натуральные фермы, которые производят почти треть продуктов питания в мире, пострадали еще сильнее.

В заявлении, опубликованном по итогам ноябрьской встречи на Бали, Индонезия, лидеры 20 стран выразили глубокую обеспокоенность проблемами глобальной продовольственной безопасности и пообещали поддержать международные усилия по обеспечению работоспособности цепочек поставок продовольствия. .

«Мы должны укреплять торговое сотрудничество, а не ослаблять его», — заявил на саммите генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала.

Правительство США тратит 2 миллиарда долларов в год на глобальную продовольственную безопасность и запустило Feed the Future в 2010 году после сильнейшего продовольственного кризиса в 20 странах.

С начала войны на Украине Соединенные Штаты выделили более 11 миллиардов долларов на решение продовольственного кризиса. Это включает в себя программу стоимостью 100 миллионов долларов США под названием AGRI-Украина, которая помогла около 13 000 фермеров в Украине — 27 процентов от общего числа — получить доступ к финансам, технологиям, транспорту, семенам, удобрениям, мешкам и мобильным хранилищам, — сказала г-жа Уилсон. — сказал Коулман.

Эти усилия помогут восстановить страну и одновременно смягчить глобальный продовольственный кризис — пятая часть экономики Украины приходится на аграрный сектор, и с ним связана пятая часть рабочей силы страны.

«Это очень важно для экономики Украины и для экономической жизни Украины», — сказал он.

Эдвард Вонг Репортаж из Стамбула и Вашингтона, и Ана Суонсон Из Вашингтона.