7 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Война России на Украине на фоне визита Папы Римского в Казахстан

НУР-СУЛТАН, Казахстан (AP) — Война России на Украине и натянутые отношения Святого Престола с Китаем стали причиной визита Папы Франциска на этой неделе в бывшую советскую республику Казахстан, где он служит небольшой католической общине. На межконфессиональной конференции, направленной на содействие миру и диалогу.

Во вторник Фрэнсис вылетел в столицу Казахстана Нур-Султан, чтобы встретиться с президентом Касым-Жомартом Токаевым в ходе трехдневной поездки. В среду и четверг он примет участие в межконфессиональном собрании, в котором примут участие более 100 представителей мусульманских, христианских, иудейских, буддийских, синтоистских и других религиозных групп из 50 стран.

Возможно, самые поразительные аспекты визита Франциска — это упущенные возможности.: Предполагается, что Франциск встретился с главой Русской православной церкви на полях конференции. Но Кирилл, патриот, оправдывавший войну в Украине, в прошлом месяце отменил свою поездку.

Франциск будет находиться в столице Казахстана одновременно с председателем КНР Си Цзиньпином, который совершает свою первую зарубежную поездку после пандемии коронавируса. Но Ватикан заявляет, что у Франциска нет планов встречаться с Си, который не присутствовал на конгрессе. У Святого Престола и Пекина не было дипломатических отношений более полувека, и обе стороны завершают продление спорного договора о назначении католических епископов в Китае.

Оба посвящены межконфессиональной конференции, важному трехлетнему событию в Казахстане, который граничит с Россией на севере и Китаем на востоке и является домом для около 130 этнических групп. Это витрина его внешней политики и отражение его собственного многокультурного и многорасового населения, которое уже давно считается перекрестком между Востоком и Западом.

Министр информации и общественного развития Тархан Гидирали заявил, что присутствие мировых религиозных лидеров в стране полностью отвечает национальным интересам Казахстана. «Мы пригласили их и надеемся, что Патриарх Кирилл тоже примет участие», — сказал он Associated Press перед съездом. «В целом, я думаю, Конгресс подаст пример того, что другие вопросы также могут быть решены посредством межконфессионального диалога».

READ  Добыча нефти в России в мае выросла на 5% - Ведомости

Когда Святой Иоанн Павел II посетил Казахстан в 2001 году, через 10 лет после обретения независимости, он подчеркнул многообразие Казахстана, напомнив его темное прошлое под сталинским гнетом: начиная с 1936 года целые деревни этнических поляков были депортированы в Казахстан из западной Украины, советское правительство во время Второй мировой войны Сотни тысяч немцев, чеченцев и других обвиненных в пособничестве нацистам были депортированы в Казахстан во время войны. Было много потомков изгнанников, некоторые из которых принадлежали к католической общине страны, насчитывающей всего 125 000 человек в стране с населением почти 19 миллионов человек.

Софья Гатовская, прихожанка столичного собора Божией Матери Неустанной Помощи, сказала, что она присутствовала на том первом папском визите, и это до сих пор приносит свои плоды.

«Это было действительно удивительно. После этого визита в нашей республике царит мир и терпимость. У нас в Казахстане много национальностей, мы все живем дружно. Мы ждем мира в нашей республике от этого визита (Папы Франциска). война на Украине до конца.

___

Уинфилд сообщил из Ватикана.

___

Религиозное освещение Associated Press поддерживается сотрудничеством AP с The Conversation US при финансовой поддержке Lilly Endowment Inc. AP несет исключительную ответственность за этот контент.