19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Война между Украиной и Россией: оперативные обновления — The New York Times

Украинские официальные лица заявили, что рано утром в пятницу в комплексе на юге Украины, в котором находится крупнейшая в Европе атомная электростанция, вспыхнул пожар после того, как российские войска обстреляли этот район, а российские военные позже взяли его под свой контроль.

На кадрах с камер видеонаблюдения, подтвержденных New York Times, видно горящее здание Запорожского ядерного комплекса рядом с рядом военных машин. Появились видеоролики, на которых видно, как люди в автомобилях стреляют по зданиям электростанции. В ГСЧС Украины позже заявили, что пожар начался после 6 утра.

Пожар не затронул основное оборудование завода МАГАТЭ Он сказал в твиттереОна сослалась на свои контакты с украинским правительством.

Примерно через час после рассвета Управление ядерной инспекции Украины Он сказал в заявлении Российские вооруженные силы теперь оккупировали комплекс. Она сообщила, что все энергоблоки на объекте остались целыми и никаких изменений уровня радиации не наблюдалось.

Согласно заявлению Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, пожар возник после нападения российских войск на учебный корпус за пределами периметра завода. Агентство Ассошиэйтед Пресс цитирует представителя АЭС Андрея Тузя, который сообщил украинскому телевидению, что ракеты подожгли один из шести реакторов станции, который находился на реконструкции и не работал.

Позже Государственная инспекция по атомной энергии Украины сообщила в своем заявлении, что один из шести блоков работает, другой находится «в состоянии остановки», два блока охлаждены, а еще два отключены от сети.

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил российских военных в преднамеренном нападении на комплекс и заявил, что взрыв приведет к «концу всего, концу Европы».

Он добавил: «Только немедленные действия Европы могут остановить российскую армию».

Президент Байден говорил с г-ном Зеленским о пожаре и присоединился к нему, призвав Россию «прекратить свои военные действия в регионе и разрешить пожарным и аварийно-спасательным службам доступ к месту», — говорится в сообщении Белого дома. Позже в местных сообщениях говорилось, что бригады скорой помощи смогли прибыть.

READ  Официальные иранские СМИ утверждают, что израильская подводная лодка прошла через Суэц в Красное море

Министр энергетики г-на Байдена Дженнифер М. Гранхольм, Он сказал в твиттере То, что Соединенные Штаты не обнаружили повышенных показателей радиации в регионе, повторяет более раннюю оценку Международного агентства по атомной энергии. «Реакторы станции защищены прочными защитными конструкциями, и реакторы надежно закрыты», — сказала она.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что будет добиваться созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН в связи с пожаром на территории комплекса.

Перед пожаром сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии. Он сказал в заявлении Что «большое количество русских танков и пехоты» вошло в Энергодар, город, прилегающий к заводу. Генеральный менеджер Рафаэль Мариано Гросси сказал, что войска «двигаются прямо» к площадке реактора.

То Запорожье Атомный комплекс, расположенный на реке Днепр примерно в ста милях к северу от Крыма, крупнейший в Европе. По данным Международного агентства по атомной энергии,Его шесть реакторов производят в общей сложности 6000 мегаватт электроэнергии.

Для сравнения, Чернобыльская АЭС на севере Украины произвела 3800 мегаватт – почти на треть меньше. (Мощности одного мегаватта, одного миллиона ватт, достаточно, чтобы зажечь 10 000 лампочек по 100 ватт.) Четыре реактора Чернобыльской АЭС были остановлены после катастрофического пожара и обрушения одного из них в 1986 году.

Активные зоны реакторов заполнены высокорадиоактивным топливом. Но дополнительную опасность на Запорожской площадке представляют многоакровые пруды с открытой водой за коллектором, где годами охлаждались отработавшие топливные стержни. Эксперты опасаются Ракеты или сбившиеся с пути ракеты, попадающие в такие объекты, могут вызвать радиологическую катастрофу.

несколько дней, Отчеты в социальных сетях Они подробно описывают, как жители Иннергодара возвели массивную баррикаду из шин, автомобилей и металлических заграждений, пытаясь заблокировать продвижение русских в город и на площадку реактора. Кристоф Котел, визуальный исследователь New York Times, заметил в твиттере Что баррикады были такими большими, что их можно было Вид из космоса с орбитальных спутников.

READ  Цены на нефть падают, продолжая нисходящий тренд прошлой недели

Начиная с прошлого воскресенья, через три дня после вторжения, украинский ядерный регулятор Отчетность запущена Необычное количество отключений: шесть из пятнадцати реакторов страны были отключены. во вторник и Запорожский объект Это был сайт с наибольшим количеством автономных реакторов.

Джон ЮнИ Марк Сантора И Натан Уиллис Участие в подготовке отчетов.