25 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Война между Россией и Украиной дает возможность реформировать ООН | ООН

Российско-украинская война вынуждает мир признать серьезные недостатки в работе наших международных институтов. В частности, они вряд ли привлекут президента России Владимира Путина к ответственности за военные преступления.

Однако продолжающаяся война дает давно отложенный импульс для реформирования таких институтов, как Организация Объединенных Наций, поэтому мы не увидим себя в подобной ситуации в будущем. Причина такого оптимизма в том, что важные события в разные исторические моменты настолько потрясли народы, что были проведены кардинальные реформы.

Прежде чем углубиться в некоторые уроки истории, стоит вспомнить об ограничениях международного права.

Во-первых, существует Международный уголовный суд (МУС), который привлекал к ответственности таких лиц, как бывший президент Либерии Чарльз Тейлор, за военные преступления. Российского президента в настоящее время судит суд за возможные военные преступления в Украине. Но ни Украина, ни Россия не являются государствами-участниками римского закона — сохраняются сомнения в том, сможет ли МУС привлечь к ответственности Путина, учитывая документ, распространяющий юрисдикцию суда на подписавших его лиц. Более того, среди экспертов существует консенсус в том, что даже если будет найден законный способ привлечь российского лидера к уголовной ответственности в МУС, привлечь его к суду, пока он находится у власти, не получится.

Есть также Женевское и Гаагское соглашения, устанавливающие правила обращения с гражданскими лицами и военнопленными, и статья 39 Устава ООН, осуждающая агрессивные войны. Тем не менее, чтобы привести в действие Женевские или Гаагские соглашения и Устав ООН, Совет Безопасности ООН должен издать резолюцию о создании трибунала. Этого не произойдет, потому что Россия находится в Совете Безопасности и имеет право наложить вето на любую резолюцию.

При согласованной поддержке Совета Безопасности в 2002 году ООН создала специальный трибунал для судебного преследования бывшего президента Сербии Слободана Милошевича за военные преступления в бывшей Югославии в 1990-х годах. Это стало возможным благодаря тому, что опальный вождь был отстранен от власти.

READ  Сербия Россия газ - президент - экономит около 1 миллиарда евро за счет благоприятных мировых цен

Поэтому сомнительно, что Путин предстанет перед Международным судом в отсутствие смены режима.

Несмотря на эту мрачную ситуацию, открытие исторического развития ООН показывает, почему мы застопорились в вопросе о подотчетности и в чем заключается надежда на реформу.

Во время оккупации Европы нацистской Германией во время Второй мировой войны в 1941 году Великобритания и США встретились для разработки Атлантической хартии. В документе, продемонстрировавшем шаг к созданию ООН, декларировалось, что государства не должны увеличивать свою территорию за счет других, а вместо этого должны способствовать экономическому росту, сотрудничеству и разоружению. Позже Советский Союз и Китай были включены в конференции по дизайну ООН на Московской и Тегеранской конференциях, а затем на конференциях в Дамбертон-Оукс и Ялте.

На этих встречах были достигнуты договоренности из-за опасений Сталина, что советские интересы будут проигнорированы. Такие компромиссы включают разрешение советским союзникам заседать в Генеральной Ассамблее, ключевом дискуссионном органе ООН. Договоры гарантировали победителям войны — Франции, Великобритании, Китаю, Советскому Союзу и Соединенным Штатам — право вето в Совете Безопасности в отношении любых санкций или санкций, разрешающих применение военной силы.

В эти первые годы существования ООН именно Нюрнбергский процесс с 1945 по 1946 год привлек внимание всего мира к масштабам зверств нацистов.

В 1947 году, когда мир узнал о зверствах Холокоста и был вынужден думать о том, как избежать геноцида в будущем, началась работа над Всеобщей декларацией прав человека (ВДПЧ). Вместе с Элеонорой Рузвельт, послом Ливана Чарльзом Маликом, китайским политиком Пэн Чунг Чангом и представителями шести стран документ стал международным центром по правам человека.

Хотя ВДПЧ не является законом, она способствовала созданию двух международных конференций по правам человека, в частности Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП). Эти документы представляют собой международные договоры, которые создают комитеты для контроля за соблюдением прав человека, дают рекомендации государствам и выпускают отчеты.

READ  Грэм призывает к немедленным санкциям против России, отправке поддержки американским войскам в Европу

Несмотря на такие глобальные инициативы, право вето членов Совета Безопасности позволяет государствам думать в первую очередь с точки зрения национальных интересов, а не международного сотрудничества.

Это потрясло мир фотографиями массовых захоронений на Украине и доказательствами того, что российские военные бомбили гражданские объекты.

По этим причинам российское вторжение повлечет за собой реформу использования права вето в Совете Безопасности.

Это изменение было бы очень эффективным для инициирования действий ООН, в то же время заставляя государства сомневаться в иностранном вмешательстве.

Призыв состоит не в том, чтобы отменить право вето. Вместо этого появится возможность его нарушения, что предполагает 2/3 голосов членов Генеральной Ассамблеи и/или согласие четырех из пяти членов Совета Безопасности. Реформа будет сложной, потому что она должна быть одобрена 2/3 Генеральной Ассамблеи ООН и всеми членами Совета Безопасности.

Поэтому изменения должны быть согласованы с Россией. В краткосрочной перспективе это могло бы стать обсуждением характера отношений Украины с НАТО. Следует также учитывать требования России к востоку Украины и Крыму.

Если обратиться к истории, то приобретение значительной части Советского Союза Польшей после Второй мировой войны прошло без возражений, поэтому Сталин согласился вступить в ООН.

Между тем, что касается военных преступлений, ничто не может помешать таким организациям, как МУС, расследовать происходящее.

Видеть зверства, которые происходят ежедневно в Украине, настолько разрушительно, насколько необходимо долго и упорно думать, а именно о реформе Совета Безопасности. Это сложно, но в прошлом мы видели, как травмированные страны могли вести переговоры на благо международного сообщества. В этом отношении ослабление права вето создаст условия для облегчения сотрудничества между нашими глобальными компаниями и не помешает его продолжению.

READ  Лидеры ЕС встречаются в Версале, чтобы обсудить войну России и экономический спад в Украине

Взгляды, выраженные в этой статье, не обязательно отражают собственные взгляды автора и позицию редакции «Аль-Джазиры».