29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Военный корабль США прибывает в Стокгольм для проведения военных учений и предупреждения

На борту авианосца «Кирсардж» в порту Стокгольма — если когда-либо и существовал мощный символ того, насколько сильно российское вторжение в Украину затронуло Европу, так это вид этого огромного военного корабля с 26 боевыми самолетами и 2400 морскими пехотинцами и матросами, стоящими на якоре. между прогулочными катерами и туристическими катерами, курсирующими по этому порту, вы обязательно окажетесь.

«Никто в Стокгольме не мог не заметить присутствие этого великого американского корабля здесь, в нашем городе», — сказал Микаэль Байден, Верховный главнокомандующий шведскими вооруженными силами, стоя на палубе десантного корабля в тени MV-22 Osprey. ниже. Ясное небо в субботу. «На этом корабле больше способностей, чем я могу собрать в гарнизоне».

В этой постоянно нейтральной стране, которая внезапно стала крайне беспристрастной, военный корабль США «Кирсардж», появившийся всего через две недели после того, как Швеция и Финляндия объявили о своем намерении добиваться членства в НАТО, является обещанием того, что принесет членство: защиту, если президент России Владимир Путин направит свои гнев на своих северных соседей.

Но корабль также служит предупреждением для Швеции и Финляндии об их потенциальных обязательствах в случае конфликта, заявил генерал Марк Милли, высший военный командующий США, во время субботнего визита.

«У русских есть свой Балтийский флот, — сказал генерал Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, — но после присоединения Швеции и Финляндии большое количество государств-членов НАТО будет окружено вокруг Балтийского моря. По сути, Балтийское море станет озером НАТО, за исключением Санкт-Петербурга и Калининграда.

«С точки зрения России, это было бы для них огромной проблемой с военной точки зрения», — сказал генерал Милли.

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон, появившись на пресс-конференции на борту кораблей вместе с генералом Милли, стремилась подчеркнуть оборонительный характер НАТО.

READ  Официальные иранские СМИ утверждают, что израильская подводная лодка прошла через Суэц в Красное море

Но военные эксперты говорят, что существует явное ожидание того, что вступление Швеции и Финляндии в альянс означает, что они будут способствовать любому военно-морскому удушению, которое НАТО может разместить в Балтийском море в случае войны с Россией, что является потенциально длительной задачей. исторически неприсоединившиеся страны.

Обе страны хотели бы получить гарантии безопасности, особенно от США и других союзников по НАТО, в этот переходный период, пока переговоры с Турцией подрывают их официальное членство в военном союзе. Две недели назад министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил репортерам в Вашингтоне, что Пентагон обязался принять несколько временных мер безопасности: боевые корабли ВМС США плавают в Балтийском море, воздушные бомбардировщики парят над Скандинавией, совместная подготовка вооруженных сил и американские специалисты помогают предотвратить любую возможную российскую войну. кибератаки.

Но в то время как президент Байден пообещал, что Соединенные Штаты помогут защитить Швецию и Финляндию до того, как они присоединятся к коалиции, официальные лица США отказались уточнить, в какой форме будет приниматься эта помощь, помимо того, что генерал Милли в субботу назвал «скромным увеличением» военного присутствия. упражнения.

Официальные лица Северной Европы признали, что отказ какой-либо страны НАТО направить войска в Украину показывает разницу между обещаниями военной помощи дружественным странам в обмен на обещания по договору, ратифицированному Сенатом, в котором говорится, что нападение на одного является нападением на всех. — знаменитая Статья 5.

Тем не менее, Kearsarge находится в Балтийском море для участия в учениях, направленных на обучение сил НАТО, Швеции и Финляндии проведению морских десантных атак — штурму земель, захваченных, например, Россией. Это чрезвычайно сложный тип боевых действий — вспомните о высадке в день «Д» во время Второй мировой войны, — который требует координации между воздушными, наземными и военно-морскими подразделениями в том, что военные планировщики называют «общевойсковой» миссией.

READ  Лавров говорит, что Мали обратился за помощью к российской частной военной компании

Если учения пройдут по плану, тысячи морских пехотинцев, моряков, летчиков и других сил из 16 разных стран будут удерживать плацдарм на Стокгольмском архипелаге.

Это именно та военная операция, которую России пока не удавалось провести на Украине, и именно эта неспособность, по мнению военных экспертов, является основной причиной того, что России не удалось захватить портовый город на юге Украины. Одесса. .

Представители Пентагона отмечают, что, когда 25 февраля тысячи российских морских пехотинцев высадились на юге Украины на побережье Азовского моря, чтобы нацелиться на Мариуполь, они сделали это в 43 милях к востоку от города, избежав оспариваемого десантного десанта.

Помимо разрушения представления о том, что российские вооруженные силы являются эффективной машиной, просьба Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО, возможно, является самым большим непреднамеренным последствием решения г-на Путина вторгнуться в Украину. Вместо этого перед Путиным теперь стоит перспектива формирования военного альянса НАТО не только у его порога, но и в части дома.

Вступление в 2004 году Латвии и Эстонии в НАТО расширило границы на Балтийском море с Россией до расстояния чуть более 300 миль; Присоединение Финляндии к альянсу добавит еще 830 миль, и Санкт-Петербург окажется примерно в пределах досягаемости артиллерии.

Между тем, Швеция имеет морскую границу с Россией, а также с Финляндией. Через день после того, как финские лидеры объявили, что их страна должна подать заявку на членство в НАТО, Kearsarge, названный в честь шлюпа Союза времен Гражданской войны, прославившегося тем, что потопил корабли Конфедерации, направлялся для участия в финских и шведских военно-морских силах для обучения.

READ  Бунтовщики-палестинцы возле заставы Эвиатар развесили свастику

На самом деле НАТО определило несколько силовых шоу со Швецией и Финляндией. «Есть целый ряд учений, которых не было в расписании тренировок», — сказал Чарли Салониус Пастернак, военный эксперт Финского института международных отношений в Хельсинки.

Зарождающееся партнерство — это улица с двусторонним движением. Для НАТО, помимо того, что альянс окружает западные границы России, вступление Швеции и Финляндии позволяет военным планировщикам переосмыслить всю систему обороны Северной Европы. В прошлом Североатлантическому союзу приходилось идти на компромисс в отношении того, где сосредоточить силы, штабы и органы управления, чтобы обеспечить наилучшее преимущество.

Все это, несомненно, вызовет гнев г-на Путина, который уже давно сетует на распространение военного альянса на то, что он считает своей сферой влияния.

«В Финляндии будет почти постоянное присутствие нефинских воинских частей, — сказал г-н Салониус Пастернак. «Являются ли они ключом к финской обороне? Нет. Но это может добавить к расчетам нашего восточного соседа».