23 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Военный корабль США пересекает Тайваньский пролив после китайских наступательных учений

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Военный корабль США и катер береговой охраны США проплыли в пятницу через Тайваньский пролив, что стало последней операцией, которую Вашингтон называет рутинной операцией через чувствительный водный путь, отделяющий Тайвань от самоуправляемого Китая.

Переход происходит на фоне резкого роста военной напряженности между Тайванем и Китаем за последние два года, а также после китайских атакующих учений на прошлой неделе с участием военных кораблей и истребителей у юго-запада и юго-востока острова.

В заявлении ВМС США говорится, что эсминец Kidd, эсминец с управляемыми ракетами типа Arleigh Burke, в сопровождении береговой охраны Каттер Монро, прошел “через международные воды в соответствии с международным правом”.

«Законный транзит судов через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность Соединенных Штатов свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону. Вооруженные силы Соединенных Штатов летают, плывут и действуют там, где позволяет международное право», – говорится в заявлении.

ВМС США проводят такие операции почти каждый месяц, к большому огорчению Китая, который считает Тайвань своей территорией и никогда не отказывался от применения силы для установления контроля над демократическим островом.

Соединенные Штаты, как и большинство стран, не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, но они являются его самым важным международным сторонником и крупным продавцом оружия на остров.

Контролируемые государством СМИ Китая использовали хаотичный уход США из Афганистана в последние недели, чтобы изобразить поддержку США Тайваня и его региональных союзников как неустойчивую.

Но администрация президента США Джо Байдена поспешила отвергнуть любые отношения между Афганистаном и приверженностью США Индо-Тихоокеанскому региону.

Вице-президент Камала Харрис обвинила Китай в «издевательствах и чрезмерных обвинениях в отношении морского судоходства» во время поездок во Вьетнам и Сингапур на этой неделе, что стало последним из серии визитов высокопоставленных официальных лиц США в Индо-Тихоокеанский регион, направленных на укрепление приверженности США этому региону.

READ  У Яира Нетаньяху более миллиона шекелей, несмотря на его обвинения в иске о клевете

(Репортаж Майкла Мартина и Идриса Али; редактирование Джонатана Отиса)