21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Внутри спутника Сатурна под названием «Звезда смерти» может скрываться океан.

Это луна… и залитый водой ледяной шар?

С большим кратером, вырезанным на его поверхности, Мимас, спутник Сатурна шириной 250 миль, имеет более чем мимолетное сходство со Звездой Смерти из «Звездных войн». (Когда «Тысячелетний сокол» впервые сталкивается со Звездой Смерти, Оби-Ван Кеноби зловеще сказал: «Это не луна. Это космическая станция».)

В течение восьми лет ученые думали, что Мимас, кажущийся пузырчатым шар из замороженного твердого льда, возможно, скрывает секрет: океан, который течет на глубине от 14 до 20 миль под поверхностью.

В последние годы эти океанские миры — Европа на Юпитере И Энцелад на Сатурне, чтобы назвать несколько — подняться на вершину списков ученых, рассматривающих места в Солнечной системе, где могла возникнуть жизнь. Один космический корабль НАСА, Юнона, В этом году он обойдёт Европу для более пристального изучения, а ещё одна миссия, Europa Clipper, должна отправиться туда в 2030 году.

Но в отличие от других ледяных лун, у которых, как известно, есть ледяные океаны, на поверхности Мимаса нет намеков на трещины или таяние, которые указывали бы на слабину внутри. К научной наивности добавило и то, что внутри такой маленькой луны, как Мимас, может быть достаточно тепло, чтобы океан оставался незамерзающим.

Ученый-планетолог, считавший идею океана Мимаса маловероятной, теперь сочтет термодинамику правдоподобной.

«Недавно я изменила свое мнение, — сказала Алисса Роден, специалист по ледниковой геофизике из Юго-Западного научно-исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо. — Я говорила, что у Мимаса не может быть океана, но на самом деле я В нем есть океан, который бросит вызов нашим интуитивным представлениям о Мимасе. И когда я понял, я подумал: ну, ученые не должны так работать. Мы не придем к выводу, не проверив гипотезу».

READ  Эксперт клиники Майо предсказывает, что COVID-19 будет существовать до следующего века

Доктор Роден вместе с Мэтью Уокером из Института планетологии в Тусоне, штат Аризона, создали компьютерное моделирование для изучения приливных сил Сатурна и Мимаса. Они обнаружили, что тепла, выделяемого приливами, которые будут оказывать давление на Луну, может быть достаточно для поддержания предполагаемого океана.

«Это работает очень хорошо», — сказал на этой неделе доктор Роден.

Одним из ключей к объяснению отсутствия разломов является то, что океан, если он вообще был, образовался относительно недавно. Он также может быть постоянным по размеру или увеличиваться. Когда вода замерзает и превращается в лед, она увеличивается в объеме, и восходящее давление может сломать лед наверху.

«Сегодня ледяная корка не может утолщаться», — сказал доктор Роден. «Таким образом, температура Мимаса должна подняться, или она должна быть стабильной».

Предположение о существовании океана Мимаса исходит из измерений космического корабля НАСА «Кассини», который вращался вокруг Сатурна с 2004 по 2017 год. Орбита Мимаса постепенно сближается с Сатурном: одна и та же сторона Луны всегда обращена к планете, окруженной кольцом, как и на Земле. мы видим только одну планету со стороны Луны Земли. Но в 2014 году ученые сообщили о большем, чем ожидалось, колебании вращения Мимаса. Это указывает на то, что сердце Мимаса было вытянуто в сторону Сатурна или там был океан.

Радван Таджеддин, ведущий автор книги Статья 2014 г. опубликована в журнале Science.. «Что удивительно в этой статье, так это то, что она действительно показывает, что если вы просто используете разумные свойства льда и применяете более сложную модель, вы действительно можете иметь океан внутри и выжить».

Уильям Маккиннон, профессор наук о Земле и планетах Вашингтонского университета в Сент-Луисе, настроен скептически. «Мой короткий ответ: в это трудно поверить», — написал он в электронном письме. «На поверхности Мимаса нет ничего, что говорило бы об «океане» или «высоком тепловом потоке», в отличие от Энцелада».

READ  Быстрые и яростные наводнения из кратеров наводнения сформировали поверхность Марса

Другая возможность — расширенный сплошной салон — также остается правдоподобной. Ответы, возможно, придется ждать будущего роботизированного зонда Сатурна, который сможет провести более подробные измерения Мимаса.

«Это еще одна часть головоломки», — сказал доктор Тадж Эль-Дин. «В этой статье говорится, что океан — это не сумасшедшая идея».