29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Внутри плана ликвидации EY: почему он может радикально изменить «Большую четверку»

Когда Кармен Ди Сибиу, глобальный президент EY, села в частный самолет бухгалтерской фирмы недалеко от Давоса рано утром в четверг, итало-американский генеральный директор уже предпринял еще более смелое путешествие.

Сидя на корабле ЭЙ Первым, как самолет Bombardier называют в бухгалтерской фирме, был аудитор, взявший на себя руководство. План ликвидации группы Большой Четверки Это приведет к реформированию олигополии. профессиональный доминирует С момента падения их соперника Артура Андерсена в 2002 году из-за краха американской энергетической группы Enron.

Ди Сибиу и его старшие коллеги уравновешивают историческое разделение между аудиторской и консультационной работой EY после многих лет критики по поводу предполагаемого конфликта интересов между ними. Аудиторам поручено привлекать корпоративное руководство к ответственности и сопротивляться давлению с целью подписать цифры без надлежащих доказательств, в то время как коллеги-консультанты предпочитают, чтобы клиенты вели себя любезно, чтобы получать комиссионные в таких областях, как налоги, сделки и консультации.

«Меня удивляет, что это заняло так много времени, — говорит Фиона Чернёвска, генеральный директор аналитической компании Source Global Research. «Любой бухгалтерской фирме становится все труднее предоставлять междисциплинарные услуги, включающие аудит… Я полагаю, что любая другая фирма рассматривает [restructuring] очень. «

Обоснование разделения

Для консультационных практик «Большой четверки» ограничения в работе с клиентами по аудиту являются тормозом для роста, в то время как инвестиции в улучшение аудита истощают капитальные вложения из их консультационного бизнеса.

«Большинство неаудиторов хотят свободы от ограничений независимости в работе, которую мы можем выполнять», — говорит один из партнеров EY, который не участвует в планировании реструктуризации.

Консультации по цифровым технологиям и слияниям и поглощениям помогли довести доходы «Большой четверки» до рекордного уровня, но их консультационные подразделения сталкиваются с конкурентами, не стесненными проблемами аудита. Accenture, которая стала независимой от аудитора Артура Андерсена в 2000 году, сообщила о выручке в размере 51 миллиарда долларов в прошлом году, что почти вдвое превышает объем продаж EY Advisory.

Несмотря на ужесточение рекомендаций по продажам для аудитов клиентов, «Большая четверка» по-прежнему сталкивается с вопросами о качестве своих аудитов.

READ  Фьючерсы на Dow: бычье ралли на рынке; Tesla возглавила 5 акций в зонах покупок в преддверии запуска бета-версии FSD

«Мы чувствуем, что вложили средства в качество аудита, но по-прежнему чувствуем, что находимся на том же месте, — говорит человек, не понаслышке знакомый с планами EY.

Второй фактор, по словам этого источника, заключается в том, что конфликтами становится все труднее управлять, поскольку «Большая четверка» стремится к многолетним контрактам на управляемое обслуживание для крупных корпоративных групп, которые они предлагают вместе с технологическими компаниями через договорные союзы.

Аудит поставщика технологий или даже фонда прямых инвестиций, в который он инвестирует, может спровоцировать новые конфликты и задушить рост консультационного подразделения на быстрорастущем цифровом рынке консультационных услуг.

Партнер другой «Большой четверки» говорит, что проблема более актуальна для EY, поскольку она доминирует на рынке аудита Силиконовой долины, проверяя счета для Amazon, Google, Oracle, Salesforce и Workday.

Согласно планам EY, ее бизнес будет разделен на партнерство, ориентированное на аудит, и отдельное консультационное подразделение, в котором будет задействовано большинство консультантов и специалистов по сделкам. Рассматриваемые варианты включают Публичный листинг или продажа акций По словам людей, знакомых с этим вопросом, в сфере консультирования Goldman Sachs и JPMorgan консультировали компанию, насчитывающую 312 000 человек.

Аудиторский бизнес, который останется партнерством, сохранил бренд EY, когда компания продала свою консультационную практику Cap Gemini за 11 миллиардов долларов в 2000 году, прежде чем восстановить ее с нуля. По словам источника, знакомого с планами, еще не было принято решение о том, кто на этот раз сохранит бренд EY.

В последние годы, Зритель Большой четверки По словам старших бухгалтеров и консультантов, повторение распадов двух десятилетий назад, но внедрение планирования на случай непредвиденных обстоятельств на тот случай, если регулирующие органы будут вынуждены это сделать.

PwC рассматривала варианты, включая первичное публичное размещение части своего бизнеса в 2019 году, но решила не проводить разделение частично из-за стоимости и сложности, говорит человек, знакомый с планированием.

PwC и Deloitte заявили в пятницу, что они привержены сохранению своей практики аудита и консультирования, в то время как KPMG прекратила это делать, заявив, что междисциплинарная модель «приносит ряд преимуществ».

READ  Текущие обновления Covid: новости Omicron, вакцины и многое другое

Разделение предоставит клиентам более широкий выбор консультантов и аудиторов за счет снижения риска конфликта интересов, но ведутся споры о том, хотят ли этого крупные клиенты.

«Я не думаю, что рынку нужен чистый игрок», — говорит один из старших обозревателей в компании среднего размера. Но партнер другой компании среднего звена считает, что остальная часть «Большой четверки» последует за EY. «Это приведет к череде событий, в ходе которых все фирмы, предоставляющие профессиональные услуги, срочно пересмотрят и оценят свои структуры», — добавляет он.

сплит-продажа

Для Ди Сибио и мировых лидеров EY решение рекомендовать разделение компании на почти 13 000 партнеров в ближайшие недели будет зависеть не только от привлекательности разделения, но и от того, какие формы реструктуризации могут быть достигнуты.

«Вы можете видеть стратегические выгоды, но они не обязательно достижимы на практике», — говорит человек, знакомый с планированием EY. «Это то, что мы пытаемся решить, потому что, если это не сработает, мы не будем этого делать».

Распад потребует одобрения сотен регулирующих органов по всему миру и займет годы, говорят партнеры в других компаниях.

Самой неотложной задачей будет заручиться поддержкой в ​​голосовании партнеров EY в различных сферах бизнеса и странах, чьи интересы будет сложно согласовать.

Партнеры из других бухгалтерских групп говорят, что основные поля битвы будут включать в себя относительные рейтинги аудиторского и консультационного бизнеса, считают ли партнеры по аудиту, что их доход упадет после отделения от более прибыльной консультационной практики, и кто будет нести ответственность за судебные процессы, возникающие в связи с предполагаемой EY. неспособность привлечь внимание к мошенничеству с Wirecard в Германии и NMC Health в Великобритании.

Обязательства, вытекающие из проверок Wirecard, и другие судебные иски не были поводом для планирования, говорит человек, знакомый с разговорами.

Аудиторы задаются вопросом, является ли независимый аудиторский бизнес жизнеспособным и может ли он конкурировать за сотрудников, не обещая различных вариантов карьеры.

Новое независимое аудиторское подразделение привлечет экспертов в других областях для оказания помощи в проведении аудита, говорят люди, проинформированные о планах EY.

READ  Конец дикой недели волатильности

В то же время существует риск нестабильности. В пятничной записке для сотрудников Ди Сибиу сказал, что разговоры о капитальном ремонте «могут отвлекать», но попросил их оставаться сосредоточенными.

«Они нарисовали себе на спине большую цель», — говорит один из старших партнеров конкурирующей фирмы, предсказывая, что любое решение о разделении побудит конкурентов наброситься на партнеров EY, которые опасаются грубой сделки в результате разделения.

«[We] Они пойдут и попытаются найти всех достойных партнеров, которые обязательно будут недовольны процессом в течение следующих 12 месяцев, и попытаются их украсть», — говорит он.

Будет «немножко забыться», пока не будут проработаны детали, но после этого предложение EY новобранцам станет ясным, говорит человек, знакомый с ее планами.

волна сделок?

IPO будет сложнее, чем продать долю частному инвестору, говорят партнеры во многих компаниях. Публичный листинг может быть «самой сложной сделкой в ​​истории, но если деньги будут достаточно большими, [they can do it]’, — говорит бывший партнер по «Большой четверке».

«Я не вижу IPO. Это слишком Привлекательный частный капитал— говорит один из британских партнеров в другой компании.

В прошлом году частные инвестиционные компании финансировали покупку KPMG, процедуры банкротства и реструктуризации Deloitte в Великобритании, в то время как Клейтон, Добелье и Райс заплатили 2,2 миллиарда долларов для глобального подразделения мобильных услуг PricewaterhouseCoopers в рамках сделки, заключенной в октябре.

Продажа EY может привести к большей активности, которая имитирует продажу крупными бухгалтерскими фирмами их консалтингового бизнеса более двух десятилетий назад. Сделки включали продажу PricewaterhouseCoopers в ее консультационном подразделении IBM. Консультанты KPMG были разделены между Bearing Point и Atos, а EY была продана Cap Gemini.

Единственным несогласным была Deloitte, которая продолжала расширять свое консалтинговое предприятие. Остальные члены «Большой четверки» перестроили свои консультативные подразделения, но не смогли их догнать.

Но Чернявская считает, что на этот раз у EY может быть преимущество первопроходца.

«Вы действительно хотите быть последней компанией, которая сделает это, или вы предпочтете быть впереди и взять на себя инициативу?» она сказала.

«Если я побегу [a firm] Я хотел бы быть на передовой и каким-то образом формировать повестку дня будущих изменений, не дожидаясь реакции».