7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Внутреннее ядро ​​Земли замедляет свое вращение

Приостановка

В середине 1990-х ученые нашли подтверждение этому. внутреннее ядро ​​земли, перегретый железный шар, немного меньше Луны, вращался в своем собственном темпе, немного быстрее, чем остальная часть планеты. Теперь исследование, опубликованное в Естественные науки о Земле Предполагается, что примерно в 2009 г. Ядро на какое-то время замедлило свое вращение, чтобы вращаться синхронно с поверхностью, и теперь отстает.

Провокационные результаты были получены после многих лет исследований и глубоких научных споров о ядре и о том, как оно влияет на некоторые фундаментальные аспекты нашей планеты, включая продолжительность дня и колебания магнитного поля Земли.

В трех тысячах миль под поверхностью внутри жидкого внешнего ядра плавает горячий шар из твердого железа. Геологи считают, что энергия внутреннего ядра заставляет жидкость во внешнем ядре двигаться, генерируя электрические токи, которые, в свою очередь, генерируют магнитное поле, окружающее планету. Это магнитное экранирование защищает организмы на поверхности от самых вредных космических излучений.

Не паникуйте. Замедление ядра — это не начало конца времени. Похоже, то же самое произошло в конце 1960-х и начале 1970-х годов, когда авторы исследования из Пекинского университета в Китае Они предполагают, что это может представлять собой 70-летний цикл ускорения и замедления вращения ядра.

Но в то время как другие эксперты хвалили строгость анализа, исследование усилит ожесточенные научные дебаты о том, что такое научный спор, а не о том, что он из себя представляет. Загадочный металлический шар В центре Земли до.

«Это спорно только потому, что мы не можем его обнаружить», — сказал Джон Видал, геофизик из Университета Южной Калифорнии. «Возможно, это безобидно, но мы не хотим иметь вещи, которых не понимаем глубоко внутри».

READ  Вакцина Covid-19: новозеландская компания начала испытания комбинированной вакцины против гриппа

Новое исследование возглавил Сяодун Сун, геолог из Пекинского университета, чья работа в 1996 году впервые привела к введению Доказательства того, что ядро ​​занимается своими делами. Погребенное под мантией и корой ядро ​​находится слишком глубоко, чтобы его можно было визуализировать напрямую, но ученые могут использовать сейсмические волны, генерируемые землетрясениями, чтобы сделать вывод о том, что происходит в недрах планеты. Сейсмические волны распространяются с разной скоростью в зависимости от плотности и температуры горных пород, поэтому они действуют на Землю как своего рода рентгеновские лучи.

В исследовании изучались сейсмические волны, которые перемещались от мест землетрясений к датчикам на другой стороне планеты, проходя по пути через ядро. Сравнивая волны от подобных землетрясений, поразивших одно и то же место в течение многих лет, ученые смогли найти и проанализировать периоды времени и возмущения в волнах, которые дали им косвенную информацию о ядре — или, как это называют некоторые ученые, о планете внутри нашей планеты. планета.

«Внутреннее ядро ​​— самый глубокий слой Земли, и его относительное вращение — одна из самых интересных и сложных проблем в науках о Земле», — сказал Сонг в электронном письме.

Ученые медленно раскрывают секреты таинственного земного шума

Поведение ядра может быть связано с тонкими изменениями продолжительности дня, хотя точные детали являются предметом споров. Продолжительность дня увеличивалась на миллисекунды на протяжении веков из-за других сил, включая притяжение Луны к Земле. Но сверхточные атомные часы измерили таинственные колебания.

Сонг и его коллеги утверждают, что эти различия могут быть связаны с изменениями спина ядра. В новой работе обнаружено, что когда они удаляют ожидаемые колебания продолжительности дня из-за приливных сил Луны, возникают изменения, которые, по-видимому, следуют за 70-летними колебаниями вращения внутреннего ядра.

READ  Астрономы и гражданские ученые заметили странную и скрытую экзопланету размером с Юпитер.

Пол Ричардс, сейсмолог Земная обсерватория Ламонта-Доэрти Колумбийского университета работала с Сонгом, чтобы предоставить первые доказательства того, что ядро ​​вращается быстрее, чем остальные. Вселенная.

«Большинство из нас предполагали, что внутреннее ядро ​​вращается с постоянной скоростью, немного отличающейся от земной», — сказал Ричардс. Доказательства накапливаются, и эта статья показывает доказательства [faster] Чередование было сильным примерно до 2009 года и в основном угасает в последующие годы».

Однако он предупредил, что вещи быстро становятся спекулятивными при попытке понять влияние вещества на другие явления. Это потому, что поведение самого вещества остается спорным вопросом — с годами упрощающие предположения становятся все более совершенными.

Например, есть данные, подтверждающие другие идеи о том, как должно вести себя ядро ​​Земли. Видейл из USC изучил сейсмические волны, генерируемые Ядерные взрывыи способствует более коротким шестилетним колебаниям скорости оборота ядер.

Ляньсин Вэнь, сейсмолог из Университета Стоуни-Брук, полностью отвергает идею о том, что ядро ​​вращается независимо. Утверждая, что со временем меняется на внутренняя поверхность сердца Это более правдоподобная интерпретация сейсмических данных.

«Это исследование неправильно интерпретирует сейсмические сигналы, вызванные широтными изменениями внутренней поверхности Земли», — сказал Вэнь в электронном письме. Он добавил, что идея о том, что внутреннее ядро ​​вращается независимо от поверхности, «предлагает противоречивую интерпретацию сейсмических данных, даже если мы предполагаем, что они верны».

Геологи согласны с тем, что по мере накопления большего количества данных многие из первоначальных представлений о поведении ядра становились все более сложными.

«В конечном счете, я не думаю, что сложность является проблемой в науках о Земле», — сказала в электронном письме Элизабет Дэй, геофизик из Имперского колледжа Лондона. «Мы знаем, что поверхность нашей планеты сложна… поэтому логично предположить, что и глубина Земли сложна! Чтобы точно сказать, как вращается внутреннее ядро ​​относительно внешних слоев планеты, нам нужно будет сохранить собираем как можно больше данных».

READ  Нейробиолог согласен с тем, что SuperAger не следует распорядку дня

Ставки этих научных дебатов велики отчасти потому, что в их основе лежит тайна, которая таится, неразгаданная, так близко к дому.

«Это не то, что завтра повлияет на цены на картофель», — сказал Ричардс. Но дебаты касаются более глубоких вопросов о формировании Земли и о том, как ее внутренние слои поддерживают жизнь на ее поверхности, что может помочь в изучении обитаемости на скалистых планетах, вращающихся вокруг других звезд.

«Когда вы думаете о… из чего состоит наша планета и какова ее история, — сказал Ричардс, — глубокое понимание внутреннего ядра приводит вас к вопросу: «Как развивались все эти подразделения планеты Земля?» «