7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Владельцы Tesla в Китае протестуют против внезапного снижения цен, которое они упустили

ШАНХАЙ, 7 января. (Рейтер) — Сотни автомобилей Tesla (ЦЛА.О) Владельцы собрались в демонстрационных залах и распределительных центрах компании в Китае на выходных, требуя скидок и кредита после внезапного снижения цен, которое, по их словам, означало, что они переплатили за электромобили, которые купили ранее.

В субботу около 200 недавних покупателей Tesla Model Y и Model 3 собрались в центре доставки Tesla в Шанхае, чтобы выразить протест против решения американского автопроизводителя снизить цены во второй раз за три месяца в пятницу.

Многие заявили, что, по их мнению, цены, которые Tesla взимала за свои автомобили в конце прошлого года, не будут снижены так внезапно или резко, как только что объявил автопроизводитель, чтобы стимулировать продажи и увеличить производство на своем заводе в Шанхае. Запланированное истечение государственных субсидий в конце 2022 года также побудило многих отказаться от покупок.

Видео, размещенные в социальных сетях, показывают толпы людей в магазинах Tesla и центрах доставки в других китайских городах от Чэнду до Шэньчжэня, что свидетельствует о более широкой негативной реакции потребителей.

После неожиданного снижения в пятницу цены на электромобили Tesla в Китае упали на 13-24% по сравнению с сентябрьским уровнем.

Аналитики говорят, что шаг Tesla, вероятно, увеличит продажи, которые упали в декабре, и вынудит других производителей электромобилей также снизить цены в период неустойчивого спроса на крупнейшем в мире рынке автомобилей с батарейным питанием.

В то время как признанные автопроизводители часто делают скидки, чтобы управлять запасами и поддерживать работу заводов, когда спрос ослабевает, Tesla работает без дилерских центров, а прозрачное ценообразование является частью имиджа ее бренда.

«Возможно, это нормальная деловая практика, но это не то, как должно действовать ответственное предприятие», — заявил в субботу владелец Tesla, протестующий в центре доставки компании в пригороде Шанхая Минхан, назвавшийся Чжан.

READ  Февраль найма самый сильный с лета; Уровень безработицы упал до эпидемически низкого уровня

Он и другие владельцы Tesla, которые заявили, что получили поставку в последние месяцы 2022 года, заявили, что они разочарованы внезапным падением цен в пятницу и неспособностью Tesla предоставить объяснения новым покупателям.

По словам Чжана, полиция организовала встречу между сотрудниками Tesla и собравшимися владельцами, на которой владельцы передали список требований, включая извинения и компенсацию или другие кредиты. Он добавил, что сотрудники Tesla согласились дать ответ до вторника.

Около дюжины полицейских были замечены на акции протеста в Шанхае, и большинство видеозаписей других демонстраций показали большое присутствие полиции на объектах Tesla.

Протесты — не редкость в Китае, где на протяжении многих лет люди собирались толпами по таким вопросам, как финансовое или имущественное мошенничество, но власти были в состоянии повышенной готовности после крупномасштабных протестов в китайских городах и крупных университетах в конце Ноябрь против ограничений COVID-19.

‘верни деньги’

В субботу в китайских социальных сетях были размещены и другие видеоролики, на которых, как представляется, протестуют владельцы Tesla.

Одно из видео, которое, как подтвердило агентство Рейтер, было снято в магазине Tesla в городе Чэнду на юго-западе, показывает толпу, скандирующую «Верните деньги, верните наши машины».

На другом снимке, снятом, по-видимому, в Пекине, полицейские машины прибывают, чтобы разогнать толпу у магазина Tesla.

Reuters не удалось проверить содержание ни одного видео.

Представитель Tesla China сообщил агентству Reuters в субботу, что Tesla не планирует выплачивать компенсацию покупателям, которые получили товары до последнего снижения цен.

Он не ответил на просьбу прокомментировать протесты.

На Китай приходилось около трети мировых продаж Tesla в 2021 году, а его завод в Шанхае, на котором работает около 20 000 человек, является его самым продуктивным и прибыльным заводом.

READ  Сэм Бэнкман-Фрид уходит в отставку, FTX объявляет о банкротстве

Аналитики положительно оценивают потенциал снижения цен Tesla для стимулирования роста продаж, поскольку прошел год с момента анонса ее следующего нового автомобиля Cybertruck.

«Нигде больше в мире Tesla не сталкивается с такими конкурентами, как здесь. [in China]сказал Билл Руссо, президент шанхайской консалтинговой фирмы Automobility Ltd.

«Они находятся на гораздо большем рынке электромобилей с компаниями, которые могут устанавливать более агрессивные цены, чем они».

В 2021 году Tesla столкнулась с бурей по связям с общественностью после того, как недовольный клиент запрыгнул в машину на автосалоне в Шанхае, чтобы выразить протест против того, как компания отреагировала на ее жалобу на тормоза своего автомобиля.

В ответ Tesla извинилась перед китайскими потребителями за несвоевременное рассмотрение жалоб.

(Обложка) Бренда Го, Чжан Янь и Кейси Холл. Редактирование Кевина Кролики и Томаса Яновски.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.