2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Вирус Covid ударил по экономике Китая сильнее, чем ожидалось

Вторая по величине экономика мира продемонстрировала неожиданное падение розничных продаж и промышленного производства, что в целом не соответствует ожиданиям рынка.

По данным Национального бюро статистики Китая, опубликованным в понедельник, розничные продажи в апреле сократились на 11,1% по сравнению с прошлым годом. Это было значительно ниже ожиданий снижения на 6,1%, согласно опросу экономистов, проведенному агентством Рейтер, а также значительно ниже мартовского снижения на 3,5%.

Промышленное производство упало на 2,9% в прошлом месяце по сравнению с прошлым годом, обратив вспять его 5-процентный прирост в марте.

Это представляет собой худшее сокращение промышленного производства с февраля 2020 года, когда китайская экономика Почти зашел в тупик Во время начальной вспышки коронавируса.

Уровень безработицы также вырос до своего второго самого высокого уровня за всю историю.

Уровень безработицы в городах составил 6,1% в апреле по сравнению с 5,8% в марте, что уже достигло 21-месячного максимума. Единственный раз, когда уровень безработицы в Китае вырос, был в феврале 2020 года.

Азиатские фондовые рынки с трудом выросли после слабых данных. Гонконг Ханг Сенг (HSI)Китай Шанхайская лодка (Шкомб)и Корея Косби (Косби) Все начальные прибыли были обращены вспять, отступив между 0,3% и 0,5%.

сильный удар

экономика Китая была Хороший старт в 2022 годуРегистрация роста на 4,8% в первом квартале.
Но усилия Пекина по обузданию самой страшной вспышки вируса COVID-19 за два года уже были достигнуты. Я нанес сильный удар по активности с марта.
Согласно последним подсчетам CNN, на данный момент по крайней мере 31 город в стране находится под полной или частичной блокировкой. Шанхай, финансовый и производственный центр страны, был закрыт из-за Больше шести недель. В этот период многие компании были вынуждены приостановить деятельность, в том числе автопроизводители. Тесла (ТСЛА) Фольксваген и Айфон Пегатрон.

«Мы считаем, что рост ВВП во втором квартале, вероятно, станет отрицательным», — заявил в понедельник Чживэй Чжан, президент и главный экономист Pinpoint Asset Management.

READ  Ставки по ипотечным кредитам подскочили до самого высокого уровня с марта 2020 года

«Правительство сталкивается с растущим давлением, чтобы высвободить новые стимулы для стабилизации экономики», — сказал он. — сказал Чжан.

Руководство Китая осознает экономические проблемы и недавно предприняло некоторые шаги для их облегчения.

Народный банк Китая объявил в воскресенье, что он снизит ставку по ипотеке для тех, кто впервые покупает жилье, чтобы поднять рынок недвижимости.

Отдельно правительство Шанхая заявило, что с понедельника город будет постепенно открывать магазины, рестораны и салоны, что станет облегчением для его 25 миллионов жителей.

Правительство также недавно пообещало поддержать экономику через Больше расходов на инфраструктуру Целевое смягчение денежно-кредитной политики для поддержки малого бизнеса.

«Риски для прогноза смещены в сторону ухудшения, поскольку эффективность политики стимулирования будет во многом зависеть от масштабов будущей вспышки Covid и карантина», — заявил в понедельник Томми Ву, главный экономист по Китаю в Oxford Economics.

«Мы ожидаем, что ВВП вырастет на 4% в этом году с ежеквартальным сокращением во втором квартале, прежде чем вернуться к росту во второй половине».

Пекинское бюро CNN внесло свой вклад в этот отчет.