23 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Визит премьер-министра России в «северные регионы» недопустим

К удивлению японской общественности, премьер-министр России Михаил Мичустин был задержан 26 июля в Эторобу, также известном как Северная территория, вопреки просьбе Токио не посещать спорные острова. Поездка была совершенно неприемлемой.

Эторофу также известен в России как Этруф, одно из четырех южных участков цепи Курильских островов к северу от Хоккайдо, на которую претендует Москва.

Премьер-министр России Владимир Путин стал вторым человеком, ступившим на острова после президента Владимира Путина, а в августе 2019 года их посетил Дмитрий Медведев.

Накануне визита Мичустина Путин заявил на встрече с премьер-министром 23 июля, что он рассматривает «уникальные и беспрецедентные» планы совместных экономических действий России и Японии в северных регионах. Вскоре он проинформирует Японию о деталях этих предложений.

Япония во главе с тогдашним премьер-министром Синдзо Абэ активно вела переговоры с Россией, и две страны договорились начать переговоры об экономическом сотрудничестве в 2016 году. Они договорились продолжить совместную деятельность в пяти секторах, включая туризм и утилизацию отходов.

Но Россия выразила неудовольствие по поводу незначительного прогресса в урегулировании правового статуса островов.

При нынешнем премьер-министре Японии Ёсихидэ Су Чжи переговоры зашли в тупик. Теперь руководство Путина хочет вывести Японию из равновесия и отправиться в Этторе.

Японское правительство должно тщательно оценить реальные намерения России и определить, есть ли в новых планах какие-либо элементы, которые могут способствовать возвращению территорий, или они являются попыткой России заручиться экономической поддержкой.

Позиция администрации Путина на протяжении последних нескольких лет свидетельствует о том, что она не намерена возвращать территории. Москва утверждает, что острова стали собственностью России в результате Второй мировой войны, и работает над милитаризацией региона, устанавливая ракетную систему в Этторе.

READ  Больницы COVID-19 стали отдельным оплотом вакцинации в России

В 2020 году в Конституцию России были внесены поправки, запрещающие правительству покидать территорию, но в формулировке добавлено, что эта поправка не повлияет на «делимитацию, делимитацию и новое определение государственных границ России с соседними государствами». Это исключение можно рассматривать как способ для Японии начать переговоры.

Лидерам в Москве понравится поддержка Японии, поскольку экономика России находится в застое, что взвешивает рейтинги одобрения администрации и правящей партии в преддверии сентябрьских выборов.

Само собой разумеется, что торговля с частным сектором России важна, особенно в энергетическом секторе. Тем не менее Токио продолжает экономически рационально сотрудничать в переговорах с Россией.