24 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Визит британской королевской семьи на Ямайку вызвал требования о компенсации за рабство

КИНГСТОН (Рейтер) — Британский принц Уильям и его жена Кейт прибыли на Ямайку во вторник в рамках недельного карибского тура, через несколько часов после того, как активисты протестовали против компенсации за рабство, и на фоне растущего внимания к колониальному наследию Британской империи.

Герцог и герцогиня Кембриджские прибыли в Белиз в субботу, чтобы начать тур, который совпадает с 70-летием восшествия на престол королевы Елизаветы и завершится в выходные визитом на Багамы.

Их встретили министр иностранных дел Ямайки Камена Джонсон-Смит и командующий Силами обороны Антонетт Уэмис Горман в аэропорту Норман Мэнли в Кингстоне. Затем они отправились на встречу с генерал-губернатором Патриком Алленом, который представляет британскую корону на Ямайке.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Ранее десятки людей собрались у здания Верховной комиссии Великобритании в Кингстоне, распевая традиционные песни растафари и держа транспаранты с надписью «Seh yuh извините» — местная фраза, призывающая Британию извиниться.

«Есть исторические ошибки, и их необходимо устранить», — сказала доктор Розалия Гамильтон, экономист и активистка, которая помогла организовать марш, когда протестующие зачитывали «60 причин для возмещения ущерба». В августе Ямайка отмечает 60-летие независимости.

«Часть разговора о том, как инициировать новую меру и (обсуждение) действий нового поколения», — сказал Гамильтон, одетый в футболку с надписью «Сех, извините».

Королевские визиты в Карибское море рассматриваются как попытка убедить другие бывшие британские колонии, включая Белиз и Багамы, остаться «мирами» британской монархии на фоне подъема территориального движения к республиканизму.

«Что они делают с Ямайкой?»

Бальная певица Пенни Манн спросила в интервью Good Morning Britain о королевском визите и выразила сомнения по поводу королевы: «Что они делают для Ямайки? Они ничего не делают для нас».

В этом месяце ямайский судья Хью Смолл сжег свои церемониальные британские судейские парики в знак символического протеста против того факта, что базирующийся в Лондоне суд под названием Тайный совет остается высшей апелляционной инстанцией Ямайки.

Согласно предварительному графику, опубликованному Reuters, Уильям и Кейт примут участие в «спортивных мероприятиях» и «культурных мероприятиях» во вторник в рамках тура, который завершится в четверг.

Пара была вынуждена изменить маршрут своего рейса в Белизе после протеста нескольких десятков коренных жителей деревни, которые были возмущены тем, что вертолет пары получил разрешение приземлиться на футбольном поле без предварительной консультации.

Мэрилин Малахо Форте, которая до января была генеральным прокурором Ямайки, в декабре сообщила местной газете Jamaica Observer, что премьер-министр Эндрю Холнесс поручил ей изменить конституцию, чтобы стать республикой.

Этот процесс требовал референдума, согласно конституции Ямайки, что делало его более сложным, чем на меньшем Барбадосе, который смог внести изменения посредством акта парламента.

В прошлом году правительство объявило о планах потребовать компенсацию от Великобритании за насильственный перевод примерно 600 000 африканцев на работу на плантациях сахарного тростника и бананов, создав состояния для британских рабовладельцев.

Депутат Ямайки Майк Генри предложил компенсационный пакет в размере 7,6 млрд фунтов стерлингов (10 млрд долларов США).

Он сказал, что эта цифра была получена из 20 миллионов фунтов стерлингов, которые британское правительство заплатило в 1837 году, чтобы компенсировать рабовладельцам в британских колониях освобождение рабов после отмены рабства в 1833 году.

READ  Джеральдо Ривера призывает «вакцинированных от ДК вождей, призывающих непривитых« бороться за свою свободу »».

(Рассказ исправляет опечатку в названии.)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Кейт Чаппель из Кингстона и Брайана Элсворта из Майами; Под редакцией Авроры Эллис

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.