17 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Взрыв инфляции в Германии и Испании. Год назад я начал печатать деньги, NIRP, хаос в цепочке поставок. Война подлила масла в уже бушующий огонь

Во многих европейских странах уже началась двузначная инфляция.

к Вольф Рихтер о Волчья улица.

Инфляция потребительских цен в Германии начала расти в январе 2021 г. более года назад В ноябре 2021 года вторжение России в Украину составило уже 6,0%. Затраты на энергию также значительно выросли за год.

По предварительным оценкам Немецкого статистического агентства, в марте инфляция потребительских цен выросла на 7,6% по сравнению с мартом 2021 года. Дестатис, на основе согласованного метода Евростата. Российское вторжение в Украину подлило масла в огонь, вспыхнувший годом ранее.

Еврозона — одно из мест, где сумасшедший центральный банк навязывает политику отрицательных процентных ставок и, следовательно, отрицательную доходность облигаций и все более отрицательную процентную ставку по банковским депозитам, экономике и домохозяйствам. Европейский центральный банк оставил политику отрицательных процентных ставок (NIRP) без изменений на своем последнем заседании, при этом ставка по депозитам осталась на уровне -0,5%, и он продолжает покупать облигации.

Политика ЕЦБ необъяснимо безрассудна в свете инфляции, которая начала стремительно расти в январе 2021 года.

Но повышение процентных ставок — слишком робкое и слишком запоздалое — теперь ожидается в конце 2022 года. Европейский центральный банк уже резко сократил свою программу покупки облигаций и будет сокращать ее еще больше.

Из месяца в месяц инфляция потребительских цен в Германии выросла на шокирующие 2,5% (30% в год!). И оба показателя инфляции, 7,6% в годовом исчислении и 2,5% в месячном исчислении, свели на нет и без того высокие ожидания, с которыми осмелились мириться экономисты.

По данным Destatis, исходя из немецкого метода расчета инфляции, потребительские цены выросли на 7,3% по сравнению с прошлым годом, что является самым высоким показателем с 1981 года.

READ  Я предпочитаю Рио Тинто Вале.

Агентство сослалось на затраты на электроэнергию (+39,5% в годовом исчислении) и «узкие места в доставке», в результате чего общие цены на сырьевые товары выросли на 12,3%. Цены на продукты питания подскочили на 6,2%.

В ИспанииИнфляция потребительских цен выросла на 3,0% в марте по сравнению с февралем (36% в год!), и на 9,8% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с мая 1985 года, по данным Предварительные оценки Испанское статистическое агентство INE сегодня.

Но это ралли началось в марте 2021 года и к декабрю 2021 года уже достигло 6,5%, самого высокого уровня с 1990 года. Война на Украине, вызвавшая и без того высокие цены на энергоносители, усугубила ситуацию:

В феврале три европейские страны уже сообщают о двузначной инфляции в годовом исчислении: Чехия (10,0%), Эстония (11,6%) и Литва (14,0%), а также Бельгия (9,5%). Март будет выглядеть намного хуже.

Центральный банк Чешской Республики, который не входит в еврозону и все еще может определять свою денежно-кредитную политику, четыре раза повышал учетную ставку с 0,5% в июле прошлого года до 3,5% на своем последнем заседании в феврале.

И для столь необходимого юмора, связанного с инфляцией: в Турции, которая не входит в Европейский Союз, Эрдоган намеревался уничтожить оптовую торговлю лирой, изгнав непокорных глав центральных банков и заменив их снижением процентной ставки, снизив процентную ставку на 5 процентных пунктов до 14%. Инфляция подскочила до 54% ​​по сравнению с 16% год назад.

Наслаждайтесь чтением WOLF STREET и хотите поддержать его? Используйте блокировщики рекламы — я прекрасно понимаю, почему — но хотите ли вы поддержать сайт? Вы можете пожертвовать. Я это очень ценю. Нажмите на кружку пива и чая со льдом, чтобы узнать, как это сделать:

READ  Международное энергетическое агентство предлагает 10 способов снизить мировой спрос на нефть при росте цен на газ

Хотите получать уведомления по электронной почте, когда WOLF STREET публикует новую статью? Зарегистрируйтесь здесь.