25 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Взрывы уничтожили две радиовышки в самопровозглашенном Приднестровье в Молдове

Вид на Тираспольскую мэрию, столицу Приднестровья, Молдова, 25 ноября 2021 г. (Александр Хассенштейн/УЕФА/Getty Images)

Самопровозглашенная Приднестровская Республика, которая имеет свою конституцию, армию, валюту и флаг, но так и не была признана международным сообществом, может быть втянута в российскую войну на Украине.

На прошлой неделе высокопоставленный российский генерал заявил, что военные стремятся «полностью контролировать» восточную часть Донбасса и юг Украины, а также… Прибытие в Приднестровье, Отколовшийся регион соседней страны – Молдова.

ТАСС со ссылкой на исполняющего обязанности командующего Центральным военным округом России генерал-майора Рустама Минникаева заявил, что целью является создание сухопутного коридора между Донбассом и Крымом. Россия аннексировала в 2014 году.

В понедельник в Тирасполе, столице Приднестровья, где находится Минобороны Украины, прогремели взрывы. под названием «спланированная провокация» российской разведкой.

Вот что вам нужно знать о Приднестровье и почему это важно для России.

Сепаратистское государство Приднестровье — это узкий участок земли площадью около 1350 квадратных миль, зажатый между Украиной и остальной частью Молдовы — немного больше, чем Род-Айленд, самый маленький штат в Соединенных Штатах.

В нем проживает около полумиллиона человек, большинство из которых русскоязычные.

Немного истории: Приднестровье объявило о своей независимости от бывшей советской Республики Молдова после двухлетней войны (1990-1992 гг.), разразившейся во время распада Советского Союза.

Русские вмешались, чтобы поддержать Приднестровье, но не признали его как независимое государство. Конфликт между молдавским правительством и сепаратистами закончился прекращением огня в 1992 году, но с тех пор в Приднестровье осталось около 1500 российских солдат.

Россия смотрит на Приднестровье: Заявление генерал-майора Менекаева, изложившего стратегию России на «второй этап» войны, сразу же вызвало обеспокоенность молдавских властей, вызвавших российского посла.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы заявило, что заявления о Приднестровье «безосновательны и противоречат позиции Российской Федерации в поддержку суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах».

READ  Российский дипломат найден мертвым в Берлине, посольство отказало в вскрытии

Она добавила, что во время встречи с послом России официальные лица в Молдове подчеркнули, что страна является «нейтральной страной, и этот принцип должен соблюдаться всеми международными сторонами, включая Российскую Федерацию».

Роль в войне: Некоторые военные аналитики подозревают, что Россия планирует полагаться на Приднестровье в плане тыловой поддержки и, используя его стратегическое положение, создать наземный коридор вдоль Черного моря для захвата Одесского порта.

Подробнее здесь:

Что такое Приднестровье?  - видео CNN