29 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Вентиляция помогает защитить общественный транспорт от распространения Covid-19, но маски лучше

Человек с Covid-19 выделяет аэрозоли, содержащие коронавирус, когда он говорит, смеется или просто выдыхает. Если человек не носит маску для предотвращения этих спреев, они могут быть подвешены в воздухе и вдыхаться другими людьми поблизости.

На открытом воздухе вирусные частицы могут рассеиваться даже при легких порывах ветра. Но в помещении, где нет ветра, частицы имеют тенденцию концентрироваться и болтаться. Хорошая вентиляция может помочь уменьшить концентрацию вирусных частиц, но не всегда.

«Вентиляция — это здорово, но мы знаем, что если мы находимся на улице, риски ниже. Очень сложно воссоздать тот же объем воздушного потока, который был бы у вас при естественном ветре, в тесном, многолюдном помещении», — добавил он. — сказал Буллет. «Помимо помещения себя, например, в аэродинамическую трубу, что, очевидно, было бы неудобно по многим причинам или с точки зрения энергии, мы должны думать о том, что реалистично».

Как работает вентиляция в общественном транспорте

В общественном транспорте любого типа система HVAC поглощает воздух извне, обрабатывает его и нагнетает в кабину или автомобиль. Это замкнутая система, которая может втягивать немного свежего воздуха.

По словам Джима Элвесси, бывшего министра транспорта штата Массачусетс, который сейчас читает лекции по планированию транспортной политики в Департаменте городских исследований и планирования в Массачусетском технологическом институте, автобус или вагон метро может иметь от 10 до 18 воздухообменов в час на нижней стороне; С другой стороны, он может содержать от 40 до 50.

«Все зависит от возраста оборудования, — сказал Аль-Вейси. Старые системы не так эффективны, как новые.

это газированный воздух хорошо смешанный Он сказал, что кровообращение хорошее и относительно безопасное. Варгезе Матайдоцент кафедры физики Массачусетского университета в Амхерсте, который проводил исследования о том, как коронавирус распространяется в окружающей среде.

Но когда вентиляция плохая, воздух плохо перемешивается, и внутри помещения могут быть участки с более высокой концентрацией частиц.

READ  Семья надеется, что смерть человека Гарнера повысит осведомленность о COVID-19 :: WRAL.com

«Нельзя на самом деле предсказать, где эти области плохо сочетаются в комнате. На самом деле, это многомерная проблема, и в комнате, которая плохо смешана, нелегко предсказать, насколько безопасно в ней оставаться. , — сказала Мати.

А если система трансмиссии хочет максимально эффективно охлаждать или нагревать воздух в салоне, она может закрыть воздухозаборник и использовать то, что уже есть внутри, Объяснение Али ТауфикаD., директор Транспортного института штата Фресно и доцент кафедры гражданского строительства и геоматики Калифорнийского государственного университета во Фресно.

«В автобусах есть фильтры, как в наших машинах», — сказал Тауфик. Но он не предназначен для таких вирусов, как коронавирус или вирус гриппа.

в май 2020 г.И Тауфик и его команда сделали Эксперимент Выяснить, как вирус может распространяться через автобусы с типовой системой вентиляции.

Используя нетоксичные цветные свечи и пар, они смоделировали движение воздуха в различных автобусах. они нашли это Системы HVAC очень эффективны и сохраняют холодный или теплый воздух внутри автобуса намного дольше, чем можно было бы ожидать.

Когда команда ввела дым, они увидели, как он распространился за секунды и заполнил всю кабину. Даже когда они открыли двери и пустили свежий воздух в системы вентиляции и кондиционирования, дым оставался на несколько минут. Исследователи полагают, что вирус ведет себя как дым и может сохраняться даже после того, как зараженный человек вышел из автобуса.

Полезно ли носить маску во время путешествия, если вы один?

«Это были неприятные результаты, потому что это означает, что открытие дверей и окон мало помогает», — сказал Тауфик. «Системы предназначены для быстрой обработки воздуха и удержания его в салоне в течение длительного периода времени».

В другом эксперименте команда пыталась выяснить, могут ли они манипулировать воздухом, чтобы сделать его более безопасным. Они протестировали автобусы с тремя вирусами, похожими на вирус Короны.

READ  Чем больше у людей конфиденциальности в отношении потенциальных опасностей, тем меньше они боятся

Воздушное охлаждение уничтожало в среднем 80% вирусов, а нагрев около 90%.

«Это не обязательно означает, что это безопасно, потому что эти 10% по-прежнему представляют собой миллионы вирусов», — сказал Тауфик. Во-первых, неясно, какая часть вируса заражает человека.

Фильтры HEPA подавляют около 94% вирусов. Ионизаторы были менее эффективны, но лучше фото- и УФ-окисление. УФ-лампы в системе отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC) удаляют около 99% вирусов.

Система BART в Северной Калифорнии и система метро Нью-Йорка входят в число тех, кто внедрил некоторые из этих технологий во время пандемии.

дружеская атмосфера

Люди могут заразиться Covid-19 в самолетах, особенно когда зараженный человек не носит маску. Исследования показали, Но воздушная система самолета намного мощнее, чем у автобуса или поезда.
Вот некоторые из городов США, которые сохраняют и отказываются от обязательного использования масок в общественном транспорте.

В самолетах используются фильтры HEPA, которые могут улавливать около 99% частиц в воздухе. Они также имеют лучшую циркуляцию воздуха во время полета. Обычно воздух подается через верхнюю часть кабины, вытягивается через вентиляционные отверстия в полу, проходит через эти фильтры и в конечном итоге возвращается в кабину.

Самолеты Направление воздуха сверху вниз примерно 20–30 раз в час, создавая смесь наружного и рециркулируемого воздуха в соотношении 50–50 и снижая потенциальное распространение вируса. Так что риск заболеть низок, считают специалисты.

Однако люди в самолетах обычно находятся намного дольше, чем в метро или автобусе, и время, которое люди проводят в переполненном самолете, может увеличить их воздействие.

Когда самолет припаркован, у него нет такого превосходного вращения.

«Авиационные системы немного похожи на автобусные системы, когда они находятся на земле», — сказал Тауфик. Вот почему вы заметите, что температура не регулируется должным образом, а также когда циркулирует недостаточное количество свежего воздуха. А потом он решает те же проблемы».

Статус обмена поездками

Uber и Lyft отказались от обязательного использования масок, а многие таксомоторные компании перестали их заказывать.

Заражение в машине конечно возможно, Исследования показывают.

Вы всегда можете носить маску, а некоторые эксперты советуют открывать окна автомобиля и свести к минимуму разговоры. Имейте в виду, что короткие поездки также лучше, чем длительные поездки.

READ  не скучай! Соединение планеты и Луны в эти выходные

Что еще можно сделать, чтобы общественный транспорт стал безопаснее?

Алоизи сказал, что транспортные системы могут кое-что сделать, чтобы снизить некоторые риски. Поезда и автобусы могут ходить часто, поэтому, например, на борту не так много людей.

Он говорит, что может помочь требование к людям предъявить доказательство вакцинации, если они хотят сесть на поезд или самолет. Это, вероятно, не будет работать с метро или автобусами, и это не будет работать политически.

Аль-Ваиси считает, что общественный транспорт несправедливо стигматизирован. «Если вы не в восторге от того, что видите людей в продуктовом магазине, вам следует расслабиться насчет общественного транспорта», — сказал он.

Еще до того, как маски были обязательными в общественном транспорте, Найдены исследованияОднако системы общественного транспорта, по-видимому, не являются основным фактором распространения вируса.

И хотя это не является обязательным, Центры США по контролю и профилактике заболеваний по-прежнему рекомендуют людям носить маски в общественном транспорте внутри помещений.

«Когда вы проводите долгое время в помещении, вы, очевидно, вдыхаете, и если у вас есть потенциально инфицированные жильцы, вы можете вдохнуть эти крошечные капельки, которые могут вызвать у вас заболевание», — сказал Матай.

По его словам, вентиляция, безусловно, помогает, но для защиты себя может потребоваться несколько инструментов для смягчения последствий. «Маски действительно уменьшают импульс испускаемых аэрозольных капель».

маска Он может даже защитить вас Когда не носят другие.

«Просто носить маску — это простое решение поднять планку», — сказала Полетт. «Носите один, это легко сделать».