4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Венесуэльские иммигранты в шоке и бедствии после нового иммиграционного плана США



Си-Эн-Эн

«Эта новость поразила меня, как ведро холодной воды», — говорит Алигидис Мори, 30-летняя венесуэлька, которая до этой недели планировала отправиться в Соединенные Штаты.

В среду Соединенные Штаты объявили о расширении Раздела 42 — пункта эпохи пандемии, который позволяет иммиграционным властям высылать нелегальных иммигрантов в Мексику по соображениям общественного здравоохранения — и Представлена ​​новая программа Разрешить некоторым венесуэльским иммигрантам подавать заявки на доступ в порты въезда в США по воздуху, но не более 24 000 человек.

Оба плана были разработаны, чтобы отговорить венесуэльцев, таких как Мори, от попыток незаконного и опасного проникновения по суше через американо-мексиканскую границу.

Но многие иммигранты, которые уже находятся в пути, рассказывают CNN, что решение администрации Байдена оставляет их в болезненном затруднительном положении, поскольку они уже бросили все, чтобы начать путешествие на север.

Они также отмечают, что новая программа въезда в аэропорт благоприятствует богатым и имеющим хорошие связи — другими словами, венесуэльцам, которые могут путешествовать на север самолетом.

Иммиграционный кризис в Венесуэле стоит как никогда остро. Согласно новым данным, опубликованным Организацией Объединенных Наций в этом месяце, более семи миллионов венесуэльцев в настоящее время живут за границей, спасаясь от гуманитарного кризиса на своей родине.

Большинство из них живут в других странах Южной Америки — только в Колумбии проживает более двух миллионов человек, — но в последние месяцы все большее их число начало направляться на север в США через Центральную Америку и Мексику, где условия жизни ухудшились из-за Covid-19. пандемия и глобальный продовольственный кризис.

В результате число венесуэльцев, арестованных на южной границе США, увеличивается. По данным Министерства внутренней безопасности, за последний год границу пересекли 180 000 венесуэльцев.

Панама и Мексика образуют географический коридор для путешественников из Южной Америки. Согласно новому иммиграционному положению США, любой иммигрант, направляющийся на север, нелегально въехавший в Панаму или Мексику, не будет иметь права присоединиться к программе.

Поездка, которую запланировали Мори, ее муж Родольфо и их трое детей, была всего лишь поездкой. Сначала они намеревались отправиться в город Никокль в Колумбии, а затем отправиться в Панаму через Дарьенский ущелье, 100-километровые джунгли, непроходимые для дороги.

По данным панамских властей, несмотря на множество рисков, в этом году 150 000 мигрантов пересекли границу пешком.

Мори, который в настоящее время находится в Колумбии, говорит, что возвращение в Венесуэлу невозможно. В 2018 году ее семья продала свой дом в Санта-Тереза-дель-Туй, бедном городке примерно в 30 км к юго-востоку от Каракаса, за 1500 долларов, чтобы заплатить за поездку в Колумбию.

Теперь она чувствует себя забытой. Как и многие другие, она не может позволить себе трансконтинентальный перелет, не говоря уже о всей ее семье.

«В этих обстоятельствах мне некуда идти… Я боюсь: что мне делать?» Об этом Мори рассказал CNN.

Его статус привычен для большинства иммигрантов, которые в настоящее время едут на север.

«После такой боли, стольких препятствий, которые нам пришлось преодолеть, мы теперь застряли. Мы в Никокле, и нам некуда идти…», — сказал CNN венесуэльский иммигрант, который только попросил назвать его имя.

По данным местных властей, до 10 000 мигрантов ждут в городе, чтобы пересечь залив в Даррен-Гэп, но некоторые сейчас пересматривают свой следующий шаг.

«Мне больно, я не знаю, что теперь делать», — говорит Эндер Дерин, 28-летний венесуэльец, который планировал присоединиться к группе, путешествующей на север из Эквадора. Но его планы изменились после разговора с другими иммигрантами в Интернете.

«Пара друзей подумывают о том, чтобы обосноваться, куда бы они ни пошли, где-нибудь между Коста-Рикой и Никарагуа», — сказал он CNN. «Все, с кем вы разговариваете, говорят одно и то же: весь путь рухнул, мы больше не можем идти».

Ядимар, иммигрант из Венесуэлы, отправленный в Мексику по адресу 42.

В ходе телефонного разговора с журналистами в четверг высокопоставленный чиновник Министерства национальной безопасности Блас Нуньес Ньето заявил, что цель состоит в том, чтобы сократить количество иммигрантов, незаконно приближающихся к южной границе Соединенных Штатов, и в то же время создать легальный путь для тех, кто соответствует требованиям. .

Но этот план встретил редкую критику со стороны членов венесуэльской оппозиции, в целом союзников Вашингтона в их борьбе против авторитарного венесуэльского лидера Николаса Мадуро.

«Правительство США объявило о жесткой иммиграционной политике, которая делает положение тысяч венесуэльцев еще более болезненным», — написал в Твиттере Энрике Каприлес, дважды кандидат в президенты и один из немногих лидеров противников Мадуро, все еще проживающих в Каракасе.

Карлос Веккио, официальный представитель венесуэльской оппозиции в Вашингтоне, также написал в Твиттере, что план «недостаточен для масштабов» миграционного кризиса в Венесуэле.

«Нам известно об усилиях POTUS по поиску альтернатив миграционному кризису посредством гуманитарного условно-досрочного освобождения для упорядоченной и безопасной миграции венесуэльцев», — сказал он.

Но заявленных 24 тысяч виз недостаточно для масштаба проблемы. В этом отношении необходим пересмотр».

Правительство Венесуэлы никак не прокомментировало новую политику США.

Но гуманитарные организации, такие как «Врачи без границ» (MSF), поддержали критику со стороны других за то, что 24 000 законных разрешений недостаточно, и настаивали на том, чтобы других нельзя было высылать в Мексику по Разделу 42.

«Мы шокированы решением администрации Байдена начать выдворение венесуэльцев в соответствии с разделом 42 — жестокая, бесчеловечная и безосновательная политика в области защиты общественного здоровья, которая должна была прекратиться так давно», — говорится в заявлении исполнительного директора MSF Аврил Бенуа. .

«Хотя мы приветствуем запуск специальной гуманитарной программы условно-досрочного освобождения для венесуэльцев, обеспечение безопасного проезда в Соединенные Штаты должно быть правилом, а не исключением».

Правозащитники утверждают, что лица, ищущие убежища У них должна быть возможность представить свои дела в Соединенных Штатах, прежде чем их вернут.

Тем не менее, некоторые иммигранты говорят, что видят проблеск надежды в новой позиции администрации Байдена.

44-летний Оскар Чейзин, тренер по боксу, который несколько недель обдумывал идею поездки в Соединенные Штаты через Центральную Америку, сказал CNN, что теперь он видит законный путь к иммиграции.

«Для меня это на самом деле лучше. Многим будет хуже, но для меня это хорошо». «У меня есть родственники в США, несколько друзей и несколько бывших студентов-боксеров, некоторые из которых смогут позаботиться обо мне и моей семье».

Его сын, Оскар Александр, уже находится в Мексике и въехал туда до того, как были обнародованы новые иммиграционные правила США.

«Он сейчас останется там. Он уже ищет работу, и мы предоставим документы, как только найдем спонсора», — сказал Часин.

Тогда будем ждать документы. Может, год, может, два года, но я уверен, что мы справимся! »

READ  В Греции бушуют лесные пожары, и страны отправляют помощь