27 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Венесуэла вводит новую валюту, в которой на 6 нулей меньше

Каракас, Венесуэла (AFP). В пятницу в Венесуэле появилась новая валюта с шестью нулями, валюта которой практически обесценилась за годы наихудшей инфляции в мире.

Но новых купюр нигде не было в столице, где опасения потребителей, что цены будут продолжать расти, оправдались.

«Сегодня я пошла в супермаркет, и все было помечено долларами», – сказала Лурдес Портильо, офисный работник, в торговом центре на востоке Каракаса. «В конце концов, я не смог ничего купить, у меня не хватило денег».

До корректировки самым высоким номиналом была купюра в 1 миллион боливаров, которая по состоянию на четверг стоила чуть менее четверти. Новая валюта составляет до 100 боливаров, чуть меньше 25 долларов – до тех пор, пока инфляция не начнет снижаться и от этого.

Изменение боливара с 1 миллиона на 1 предназначено для облегчения как кассовых операций, так и бухгалтерских счетов в боливарах, которые теперь требуют манипулирования почти бесконечными строками нулей.

«Основная и самая важная причина заключается в том, что платежные системы уже рухнули, потому что количество номеров делает платежные системы практически неуправляемыми», – сказал Хосе Герра, профессор экономики Центрального университета Венесуэлы. «Системы обработки платежей по дебетовым картам или корпоративные бухгалтерские системы … предназначены не для гиперинфляции, а для нормальной экономики».

При старой системе двухлитровая бутылка безалкогольного напитка могла стоить более 8 миллионов боливаров – и многие из этих счетов были скудными, поэтому покупателю приходилось расплачиваться толстой пачкой бумаги.

Банки разрешали клиентам снимать наличными не более 20 миллионов боливаров в день, а иногда и меньше, если в отделении не хватало денег.

Таким образом, потребители стали зависеть от доллара США и цифровых методов оплаты, таких как Zelle и PayPal, при совершении покупок. В настоящее время большинство транзакций осуществляется в электронном виде, и, по словам Герры, более 60% транзакций осуществляется в долларах США.

READ  Вещь первая: серьезные изменения климата неизбежны и необратимы, - категорически предупреждает МГЭИК |

Когда в прошлом месяце центральный банк Венесуэлы объявил об изменении валюты, официальные лица заявили, что платежные системы будут модернизированы, чтобы расширить цифровое использование боливара.

Они также подчеркнули, что удаление шести нулей никак не влияет на стоимость валюты. боливар не будет стоить больше или меньше; Это просто для облегчения его использования в более простой денежной шкале », – говорится в заявлении центрального банка.

Но разница в обменных курсах подтвердила опасения людей по поводу повышения цен при изменении курса валюты.

Цена доллара на черном рынке выросла в пятницу более чем на 500 000 боливаров и составила 5 200 000 боливаров в предыдущей категории и 5,2 боливара за доллар в новой валюте. Официальный обменный курс немного вырос до 4 181 781,84 боливара, но большинство компаний используют доллар на черном рынке в качестве ориентира для установления цен.

Это уже третий раз, когда социалистические лидеры Венесуэлы убрали нули из валюты. Боливар потерял три нуля в 2008 году при покойном президенте Уго Чавесе, а его преемник, нынешний президент Николас Мадуро, удалил пять нулей в 2018 году.

После более чем четырех лет гиперинфляции многие венесуэльцы считают, что новые законопроекты также будут недолговечными. Центральный банк больше не публикует статистику инфляции, но, по оценкам Международного валютного фонда, ставка Венесуэлы на конец 2021 года составит 5500%.

«У меня на счету было всего 3 миллиона боливаров, так что вы не купите ни одного (куска хлеба)», – сказала Елена Диас, 28-летняя уборщица, стоявшая у супермаркета. . “

Использование доллара ускорилось после того, как два года назад правительство Мадуро отказалось от своих долгих и сложных усилий по ограничению долларовых транзакций в пользу местной валюты – ограничения, которые только разжигали инфляцию.

READ  Индия скоро может оказаться на грани энергетического кризиса

Долларовые облигации поступают в Венесуэлу через сеть держателей счетов в иностранных банках, взимающих комиссионные, или через людей, которые едут домой с наличными деньгами.

До этого изменения некоторые магазины уже начали предлагать по три цены на каждый продукт в долларах США плюс старый и новый боливары. К утру пятницы цены на некоторые были только в долларах.

Банкам было запланировано приостановить операции на несколько часов с четверга по пятницу, чтобы внести коррективы в это изменение. В Каракасе многие отделения не открылись в пятницу, но, по данным Управления учреждений банковского сектора, в большинстве банков были активны электронные транзакции.

Герра, который был советником бывшего кандидата в президенты от оппозиции, сказал, что венесуэльцы теперь привыкли к корректировке валютных курсов – и если политика правительства не изменится, может произойти и больше.

«По сути, если не будет экономической программы по прекращению гиперинфляции, это повторится снова …», – сказал Герра. «Проблема в том, что гиперинфляция была настолько сильной в 2018 и 2019 годах, что ретрансформация 2018 года (когда были убраны пять нулей) была потеряна за полтора года».

___

Об этом сообщил Гарсия Кано из Мехико.