3 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Великобритания подтверждает планы внести изменения в Протокол Северной Ирландии

Трасс ранее предупреждал, что у Великобритании «не будет иного выбора, кроме как действовать», если законодатели ЕС не проявят «необходимую гибкость» в отношении протокола.

Джанин Шмитц | Фототех | Гетти Изображений

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс подтвердила во вторник, что правительство намерено внести изменения в Североирландский протокол «в ближайшие недели».

Протокол является частью торгового соглашения после Brexit, которое требует проверки некоторых товаров, ввозимых в Северную Ирландию из остальной части Великобритании.

Комментарии Трасса, вероятно, усугубят риски ответных мер со стороны Брюсселя и могут начать торговую войну с крупнейшим в мире торговым блоком.

«Мы предпочли бы результат переговоров с Европейским союзом, и мы неустанно работали для достижения этой цели и будем продолжать это делать», — заявил Трасс в британской палате общин.

«Правительство ясно, что продвижение законопроекта соответствует нашим обязательствам по международному праву и поддерживает наши предыдущие обязательства по Белфастскому соглашению в Страстную пятницу», — сказал Трасс, вызвав насмешку оппозиционных депутатов.

Это заявление было сделано вскоре после премьер-министра Бориса Джонсона. В Белфасте прошли экстренные переговоры В попытке ослабить напряженность вокруг протокола.

Соглашение вступило в силу в январе прошлого года в связи с необходимостью заключения специальных торговых соглашений после выхода Великобритании из Европейского союза. Протокол был разработан, чтобы избежать необходимости в жесткой границе между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, которая все еще является частью блока.

Однако условия сделки привели к задержкам и повышению цен, поскольку товары, поступающие в Северную Ирландию, требуют некоторых проверок.

фунт стерлингов Это было исправлено после анонса. В последний раз британская валюта торговалась на уровне 1,2487 доллара во вторник днем, подорожав примерно на 1,4% за сессию.

READ  Кейт Миддлтон похвалила `` вдохновляющих '' героев пандемии

Этот законопроект является законным

«Уважение к верховенству закона глубоко течет в жилах Консервативной партии, и я нахожу необычным, что консервативному правительству напомнили об этом», — сказал Саймон Хоар, член парламента от консерваторов и председатель комитета по делам Северной Ирландии.

Его комментарии прозвучали на фоне опасений по поводу законности законопроекта, который может стать недействительным, если правительство будет признано нарушающим международное право.

Хоар запросил у консервативного правительства заверения в том, что оно намерено соблюдать верховенство закона посредством предложенного законопроекта. В ответ Трасс сказал: «Этот закон является законным в международном праве, и мы в должное время определим правовую позицию».

Северная Ирландия в настоящее время переживает кризис разделения власти после того, как крупнейшая в провинции профсоюзная партия заблокировала выборы спикера парламента в Стормонте, что фактически предотвратило формирование нового исполнительного органа.

Демократическая юнионистская партия, которая заняла второе место после Шинн Фейн на выборах 5 мая, говорит, что британские законодатели должны отказаться от протокола, утверждая, что через Ирландское море была создана таможенная граница, и это подрывает место Северной Ирландии в составе Великобритании.

Европейский союз призвал Великобританию не предпринимать односторонних действий по отмене части соглашения о Brexit с Северной Ирландией, предупредив, что это будет иметь последствия.

Джонсон, несмотря на пересмотр и подписание Североирландского протокола, заявил, что «необходимо будет действовать», если позиция ЕС не изменится.

«Либо они не поняли своего собственного соглашения, либо они не были откровенны в этом факте, либо они намерены нарушить его все время», — заявил министр иностранных дел лейбористской тени Стивен Дотти в Палате общин.

Он добавил: «Премьер-министр вел переговоры и подписал эту сделку и провел по ней избирательную кампанию, и он должен нести за нее ответственность и сделать ее успешной».

Аналитики консалтинговой компании по политическим рискам Eurasia Group подсчитали, что для принятия закона, позволяющего правительству в одностороннем порядке обойти протокол, потребуется не менее шести месяцев, ссылаясь на оппозицию этой мере в Палате лордов, второй палате парламента Великобритании.

Компании Северной Ирландии «уже пошатнулись»

Премьер-министр Германии Олаф Шольц призвал Великобританию избегать односторонних действий по протоколу, а премьер-министр Бельгии Александр де Кроо заявил, что несоблюдение Великобританией соглашения создаст серьезную проблему для внутреннего рынка ЕС.

Между тем Соединенные Штаты призвали к диалогу между Великобританией и Европейским союзом для выхода из тупика.

Бывший премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй предупредила, что отмена Великобританией некоторых частей протокола может нанести ущерб репутации Великобритании как страны, соблюдающей международное право.

«Компании уже борются с ростом стоимости ведения бизнеса», — заявила в ответ на заявление правительства Великобритании Анджела Макгоуэн, директор Конфедерации британской промышленности в Северной Ирландии.

Она добавила: «Последнее, чего они хотят, — это большей неопределенности в торговых соглашениях на фоне глобальных проблем с цепочками поставок. Сейчас как никогда гибкость и компромисс необходимы с обеих сторон для достижения долгосрочных торговых решений, обеспечивающих мир и процветание».