7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Великобритания отправит в Украину 14 своих основных боевых танков и больше вооружения

ЛОНДОН (Рейтер) — Офис премьер-министра Риши Сунака поздно вечером в субботу сообщил, что Великобритания направит в Украину 14 своих основных боевых танков вместе с дополнительной артиллерийской поддержкой, отмахнувшись от критики со стороны посольства России в Лондоне.

В заявлении канцелярии премьер-министра Великобритании говорится, что в ближайшие недели в страну отправится эскадрилья из 14 танков Challenger 2, а за ней, как ожидается, последуют около 30 самоходок AS90, укомплектованных пятью стрелками.

В ближайшие дни Великобритания также начнет обучение украинских сил использованию танков и артиллерии.

«Поскольку народ Украины приближается к своему второму году жизни под безжалостными российскими бомбардировками, премьер-министр полон решимости обеспечить победу Украины в этой войне», — говорится в заявлении пресс-секретаря премьер-министра.

Вместе со своими ближайшими военными советниками он проанализировал военную картину, изучил стратегическое влияние британской поддержки и определил окно, в котором, по его мнению, Великобритания и ее союзники могли оказать максимальное влияние.

Это объявление последовало за телефонным разговором с президентом Украины Владимиром Зеленским ранее в субботу, во время которого Сунак обозначил «стремление Великобритании усилить нашу поддержку Украине, в том числе путем предоставления танков Challenger 2 и дополнительных артиллерийских систем».

Офис Сунака заявил ранее на этой неделе, что Великобритания будет координировать свою поддержку с союзниками после того, как Германия, Франция и США заявили на прошлой неделе, что они предоставят бронетехнику Украине.

В офисе также сообщили, что в понедельник министр обороны проинформирует парламент Великобритании о деталях поддержки безопасности.

Посольство России в Лондоне заявило, что решение об отправке танков затянет противостояние и приведет к новым жертвам, в том числе среди гражданского населения, что свидетельствует о «все более очевидном участии Лондона в конфликте».

READ  Испания считает, что Россия, скорее всего, несет ответственность за утечку газа из «Северного потока»

«Что касается танков Challenger 2, то они вряд ли помогут ВСУ переломить ситуацию на поле боя, но станут серьезной легитимной целью для российской артиллерии», — отметили в посольстве. служба новостей.

боевой танк

Challenger 2 — это боевой танк, предназначенный для атаки других танков, и он находится на вооружении британской армии с 1994 года. По данным армии, он был развернут в Боснии и Герцеговине, Косово и Ираке.

«Премьер-министр и президент Зеленский приветствовали другие международные обязательства в этом контексте, в том числе предложение Польши поставить роту танков «Леопард», — сказал представитель Сунака.

Зеленский в своем ночном видеообращении, опубликованном до подробного заявления Великобритании, назвал ожидаемую помощь «важной» для обороны Украины.

«Это то, что нам действительно нужно», — сказал Зеленский. «И я верю, что аналогичные решения еще будут принимать другие партнеры — те, кто понимает, почему такому злу нельзя давать ни единого шанса».

(Отчетность Майкла Холдена и Лидии Келли) Под редакцией Марка Хайнриха, Ангуса МакСвана, Томаса Яновски и Дебы Бэббингтон

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.