25 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Великобритания заблокировала экспорт предметов роскоши в Россию на сотни миллионов | Департамент предметов роскоши

После того, как правительство запретило экспорт на сотни миллионов фунтов, российские олигархи больше не имели доступа к библиям, таким как автомобили, произведения искусства и дизайнерские сумки, продаваемые британскими компаниями.

В прошлом году британские компании продали в Россию товаров на общую сумму 2,6 млрд фунтов стерлингов, самая крупная из которых составила около 400 млн фунтов стерлингов, поскольку богатые россияне вскочили на ценные рынки, такие как Aston Martin, Bentley и Rolls-Royce.

Многие компании, производящие предметы роскоши, уже добровольно прекратили вести бизнес в России, но правительство заявило, что запрет «гарантирует, что отдельные лица и другие представители элиты будут иметь доступ к предметам роскоши».

Хелен Броклбэнк, исполнительный директор Walpole, британской организации, занимающейся бизнесом в сфере роскоши, заявила, что она «полностью поддерживает» запрет.

«Все наши члены работают над соблюдением немедленных ограничений и поддерживают местный персонал всеми возможными способами», — сказал он о 250 членах, включая Bentley, Burberry и Rolls-Royce.

Эмбарго на богатство, связанное с Кремлем, привлекло внимание британского арт-рынка на фоне опасений, что российская олигархия может использовать правовые лазейки, чтобы обойти санкции.

Sotheby’s уже приостановил ввоз и вывоз артефактов в Россию и из России и заявил, что его офис в Москве в настоящее время закрыт. Компания, не проводившая аукционов в России, пообещала «строго соблюдать ограничения и правила».

Christie’s, который закрыл свой офис в Москве для публики, заявил, что решил отменить продажу произведений русского искусства, запланированную на это лето в Лондоне.

По самым последним данным Департамента международной торговли, автомобили продаются на 386 миллионов долларов в год из Великобритании в первый экспорт в Россию — или около 15% всего экспорта в страну. Данные показывают, что другие крупные рынки предназначены для производителей фармацевтической продукции, оборудования и электроэнергии.

READ  Российский рок-музыкант и актер Петр Маманов скончался на 70-м году жизни

Несмотря на свою важность в данных об экспорте, Россия является относительно небольшим рынком для британских автомобильных заводов: по оценкам, к 2021 году Великобритания будет экспортировать в Россию менее 10 000 автомобилей в год при годовом объеме производства 860 000 автомобилей. Однако автосалоны Aston Martin, Bentley и Rolls-Royce в Москве и Санкт-Петербурге являются дилерами, которые продают мини-автомобили, принадлежащие BMW.

Дэвид Бэйли, профессор экономики бизнеса Бирмингемского университета, сказал, что, несмотря на общий низкий объем продаж в России, самые дорогие автомобили, проданные там, приносят высокую прибыль. Он сказал, что запрет на экспорт стал «еще одной победой» британских автопроизводителей, которые уже столкнулись с трудностями из-за текущей нехватки полупроводниковых компьютерных чипов.

Бэйли сказал, что британские бренды, такие как Range Rover, продаются в России несколько лучше из-за состояния дорог. Речь идет о премиальном и роскошном характере британских автомобилей, а также об их внедорожных возможностях», — сказал он.

«Jaguar Land Rover (JLR) был в основном исключен, потому что они считали это правильным», — сказал Бейли, добавив, что падение рубля затруднит для компаний определение цен на дорогие автомобили. «Это плохие новости для таких компаний, как Jaguar Land Rover, Bentley и Rolls Royce».

JLR и Aston Martin уже приостановили поставки в Россию. Представитель Bentley Motors заявил, что компания приостановила экспорт автомобилей в Россию «до дальнейшего уведомления».

Стоимость предметов роскоши в России не такая, как в таких странах, как Китай и США.

Ранее в этом месяце Burberry, один из самых популярных экспортных товаров Великобритании, временно закрыл три своих магазина в России, в том числе магазин на Красной площади.

Правительство Великобритании еще не представило исчерпывающую разбивку предметов роскоши, на которые распространяется запрет на экспорт, но аналитики полагают, что это может включать одежду, аксессуары, драгоценные камни и произведения искусства из ЕС. На данный момент неизвестно, что он будет делать после ухода с поста. Известные любители водки и русские также используют солод: в прошлом году туда было экспортировано 42 миллиона бутылок на сумму почти 28 миллионов фунтов стерлингов.

READ  Российские энергетические компании приостанавливают поставки нефти на завод по переработке нафтана в Беларуси из-за санкций США