29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Великобритания бросит вызов ЕС «относительно простым» законом о Северной Ирландии

  • Великобритания представит закон в понедельник
  • Риск спровоцировать торговый спор с Европейским союзом увеличивается
  • ЕС заявил, что односторонние действия нарушат международное право
  • Ирландия обвиняет Великобританию в новом спаде

ЛОНДОН (Рейтер) — В понедельник Великобритания разработает планы по отмене некоторых торговых правил после Brexit для Северной Ирландии, отмене чеков и оспариванию роли Брюсселя в новом противостоянии с Европейским союзом.

Поскольку Ирландия предупредила Лондон о «новом минимуме», а Брюссель говорил о подрыве доверия, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал двигаться вперед, заявив, что для улучшения торговли и оптимизации бюрократии необходимы «относительно тривиальные» шаги.

Напряженность нарастала в течение нескольких месяцев после того, как Великобритания обвинила блок в жестком подходе к перемещению товаров между Великобританией и Северной Ирландией — проверках, которые были необходимы для сохранения открытой границы с Ирландией, членом ЕС.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Ситуация в регионе, которая всегда была самой сложной частью сделки по Brexit, вызвала тревогу в европейских столицах и Вашингтоне, а также среди бизнес-лидеров.

Это также усилило политическую напряженность, поскольку пробританские общины заявили, что их место в Великобритании ухудшается.

Администрация по разделению власти рухнула, и DUP заявила, что не вернется в парламент, если не будет уверена, что законопроект станет законом. Читать далее

Новое законодательство принимается в то время, когда Великобритания сталкивается с самыми тяжелыми экономическими условиями за последние десятилетия, когда ожидается, что инфляция достигнет 10%, а экономический рост замедлится. Джонсон сказал, что любые разговоры о ответной торговой войне со стороны Брюсселя будут «чрезвычайно чрезмерной реакцией».

«Все, что мы пытаемся сделать, — это бюрократическое упрощение между Великобританией и Северной Ирландией», — сказал он LBC Radio.

READ  Приграничный кризис между Беларусью и Польшей: Россия и Беларусь проводят учения

новое столкновение

Великобритания в течение нескольких месяцев угрожала разорвать Протокол, соглашение, которое удерживало регион в соответствии с правилами ЕС и устанавливало эффективную таможенную границу между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании, чтобы предотвратить открытие черного хода на широкий единый рынок ЕС. .

Ожидается, что в соответствии с законодательством Лондон предложит «зеленый канал» для товаров, перемещаемых только из Великобритании в Северную Ирландию, изменит налоговые правила и положит конец роли Европейского суда как единственного арбитра.

На принятие законопроекта, который госсекретарь Лиз Трасс представит парламенту, может уйти до года. Это происходит, когда Джонсон пытается оправиться от крупного восстания против своего руководства, заручившись поддержкой законодателей, в том числе тех, кто хочет жесткой линии в отношении Брюсселя.

Законодательство, как и сам Brexit, разделило юридические и политические взгляды: сторонники развода в Великобритании говорят, что он не заходит достаточно далеко, а критики говорят, что он подрывает авторитет Лондона в мире, оспаривая международное соглашение.

Трасс сказал вице-президенту Европейской комиссии Марошу Шефковичу, что Лондон по-прежнему открыт для «решения путем переговоров». Он сказал, что любые односторонние действия наносят ущерб доверию. Читать далее

Брюссель считает, что любое одностороннее изменение будет нарушением международного права. Он мог бы начать судебное разбирательство или в конечном итоге пересмотреть условия соглашения о свободной торговле, которое он заключил с Великобританией.

Официальные лица ЕС заявили, что Великобритании не будет разрешено присоединиться к исследовательской программе Horizon Europe стоимостью 95 миллиардов евро, пока не будут разрешены неурегулированные споры, в частности, в отношении Северной Ирландии.

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси также заявила, что торговой сделки между США и Великобританией не будет, если Лондон отменит протокол.

Дополнительные репортажи Пола Санделла, Эндрю Маккаскилла и Кайли Макклеллан. Под редакцией Луизы Хевенс, Марка Поттера и Эда Осмонда

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.