21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ведущий: Финансовое здоровье России в разгар рыночных распродаж, обусловленных геополитическими факторами

Табличка с логотипом Московской биржи выставлена ​​в ее офисе в Москве, Россия, 10 марта 2020 года. REUTERS/Шамиль Жуматов

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

МОСКВА, 21 января (Рейтер) — Российские активы находятся под давлением, поскольку инвесторы опасаются, что нападение Москвы на Украину может привести к продлению санкций США или новых мер ЕС, направленных против чиновников, банков и энергетического сектора.

Российский фондовый рынок (.IMOEX) потерял около 20% с момента достижения рекордного максимума в октябре, рубль упал до восьмимесячного минимума, а доходность по 10-летним эталонным российским государственным облигациям ОФЗ выросла почти до шести. Годы в январе. читать далее

В пятницу утром российские активы снова резко упали, поскольку рынки ожидают встречи госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Несмотря на опасную геополитику, российские официальные лица говорят, что экономические основы сильны, а колебания курса рубля носят временный характер.

Насколько здоровы российские финансы и что могут сделать власти, чтобы успокоить рынки?

Рубль

После волны западных санкций после аннексии Крыма Россией в 2014 году центральный банк позволил рублю свободно плавать для защиты золотовалютных резервов.

В соответствии с бюджетным правилом, принятым в 2017 году для укрепления Фонда национального благосостояния (ФНБ), Россия покупает иностранную валюту, когда цены на нефть высоки, и продает, когда цены падают ниже 44 долларов за баррель, защищая рубль от колебаний цен на нефть.

В 2020 году Россия продала валюту, что помогло контролировать потери рубля на фоне падения цен на нефть, эпидемии COVID-19 и геополитических рисков.

READ  Как американские военные готовятся к арктическому будущему с мыслью о России

«Поскольку цены на нефть и газ высоки, мы считаем, что основным фактором снижения курса рубля является геополитика, а не базовые макроэкономические показатели», — говорится в сообщении Sberbank CIB.

Текущий счет и отток капитала

По данным ING, положительное сальдо счета текущих операций России в размере 120,3 млрд долларов, что эквивалентно 7% ВВП и обусловлено повышением цен на газ в прошлом году, было обеспечено рублем.

Тем не менее чистый капитал увеличился до 72 миллиардов долларов в прошлом году, самого высокого уровня с 2014 года и 50,4 миллиарда долларов в 2020 году. «Он недооценивает местную валюту, что продолжает благоприятствовать торговому балансу», — добавил ING.

Припухлость

В то время как бюджет поддерживает доходы, более слабый рубль способствует инфляции, достигнув на этой неделе 8,62% в годовом исчислении, удвоив целевой показатель центрального банка и приблизившись к шестилетнему максимуму.

«Поскольку российские финансовые рынки в последние дни были волатильными, вероятность того, что центральный банк повысит ключевую ставку на 100 базисных пунктов, возрастает», — сказал Альфа-банк, прогнозируя восьмой рост подряд на 9,5% в феврале.

Резервы и бюджет

По данным «Ренессанс Капитала», золотовалютные резервы России находятся на рекордно высоком уровне и составляют более 630 миллиардов долларов, что достаточно для покрытия 25-месячного импорта или 490 миллиардов долларов общего внешнего долга России.

В прошлом году профицит бюджета России составил почти 7 миллиардов долларов, что было вызвано ростом цен на энергоносители и ослаблением рубля. Ликвидные активы ФНБ — средства на счетах центральных банков — составляют 113,5 млрд долларов или 7,3% ВВП.

«Его можно использовать для бюджетных целей во время стресса», — сказал Morgan Stanley.

READ  У Запада есть редкое окно, чтобы поставить Путина на место

Российские ценные бумаги ОФЗ, фондовые рынки

Иностранные инвесторы продали ОФЗ казначейских облигаций на сумму 214 млрд рублей ($2,8 млрд) в ноябре-декабре, при этом доля иностранцев, владеющих держателями ОФЗ, снизилась на 1,1 п.п. до 19,5% в годовом исчислении.

По действующему законодательству ЦБ не может покупать ОФЗ напрямую с рынка, но Минфин заявил, что российские банки могут наращивать портфели внутренних облигаций. читать далее

На американских инвесторов приходится около трети иностранных ОФЗ, что меньше, чем у второго по величине российского банка, государственного ВТБ (VTBR.MM), который имеет в своем портфеле почти 2 трлн рублей ОФЗ. читать далее

Минфин отменил аукцион облигаций на этой неделе из-за высокой волатильности. В нем говорится, что сильное финансовое положение позволяет брать меньше кредитов. Долг составляет 20% ВВП России, что составляет менее 60% от среднего показателя по развивающимся рынкам. читать далее

Российский фондовый рынок в 2,4 раза дешевле развивающегося рынка и почти в 5 раз дешевле S&P 500, говорится в сообщении Газпромбанка. По словам Коспромбанка, его средняя дивидендная доходность составляет 10%, а геополитический рост может обеспечить солидную прибыль за счет привлекательных цен.

«Но уровень неопределенности по-прежнему высок», — сказали в банке.

(1$ = 76,7020 руб.)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

доклад Кати Голупковой, дополнительный доклад Карин Строухекер в Лондоне; Монтаж Фрэнк Джек Дэниел

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.