2 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Вдова чилийского диктатора Аугусто Пиночета скончалась в возрасте 99 лет | Чили

Люсия Херриарт, вдова чилийского диктатора Аугусто ПиночетОна умерла в своем доме в возрасте 99 лет.

Хириарт — персонаж, вызывающий глубокие разногласия. Чили — В последние годы ее редко видели на публике, и ее здоровье держалось в секрете.

Кристиан Лаппе, бывший секретарь правительства, который был агентом пугающей тайной полиции Пиночета и остается близким к семье, подтвердил смерть Херриара чилийской газете La Tercera в четверг.

Новость появилась за три дня до второго раунда. Президентские выборы в Чили, вызвавшие самые разногласия Поскольку страна вернулась к демократии в 1990 году.

Избиратели будут выбирать между бывшим студенческим лидером левых взглядов Габриэлем Бореком, обещавшим избавить Чили от социально-экономического наследия Пиночета, и крайне правым политиком Хосе Антонио Касте, откровенным сторонником диктатуры.

Неловкие отношения Чили с ее недавним прошлым были в центре массовых протестов в 2019 и 2020 годах, когда протестующие призвали пересмотреть неолиберальную экономическую модель страны и переписать конституцию страны, которая была разработана во время диктатуры.

Когда в четверг распространилась новость о ее смерти, толпы людей собрались, чтобы отпраздновать это на главной площади Сантьяго — центре нескольких месяцев протестов в прошлом году.

Смерть Херриара привела к большему вниманию к выбору, стоящему перед избирателями в воскресенье, а также к глубоким и продолжающимся расколам в чилийском обществе.

Некоторые считали ее филантропом, посвятившим свою жизнь служению чилийскому народу. Для других она была ненавистным и непреходящим символом диктатуры и ее горького наследия в Чили.

борный щебетать что Хериарт «умерла безнаказанно, несмотря на огромную боль и разногласия, которые она причинила нашей стране».

С 2014 года аккаунт в Твиттере называется «Умерла ли старушка?» Время от времени произносите слово «нет». В четверг она разместила в Твиттере слово «да», получив десятки тысяч твитов.

Хериарт родилась в 1922 году в богатой семье в прибрежном городе Антофагаста на севере Чили. Ее отец был политиком, который в 1940-х годах некоторое время занимал пост министра внутренних дел Чили.

Она была замужем за генералом Пиночетом с 1943 года до смерти бывшего диктатора в 2006 году, но никогда не предстала перед судом за преступления, совершенные во время его диктатуры 1973–1990 годов. За время его 17-летнего правления более 3000 человек были убиты или пропали без вести, а десятки тысяч подверглись пыткам.

Пиночет писал в своих мемуарах, что Эрриат помог убедить его принять участие в перевороте 1973 года против демократически избранного правительства Сальвадора Альенде.

Он написал: «Однажды ночью моя жена отвела меня в спальню, где спали мои внуки, и сказала:« Они станут рабами, потому что вы не можете решать »».

По словам нескольких биографов, она имела необычное влияние в Ла Монеда, президентском дворце Чили.

Будучи первой леди Чили, Херриарт основала несколько фондов и благотворительных организаций, в том числе Фонд Сема-Чили, истоки которого были обвиняется в растратеДля финансирования расходов на жизнь генерала Пиночета во время его домашнего ареста в Лондоне в 1998 году.

В 2016 году на Хериарта подали в суд два политика коммунистической партии и группа семей жертв диктатуры, обвиняемые в причастности Симы к налоговому мошенничеству, хищениям и растрате государственных активов.

В 2005 году налоговая служба Чили подала на нее в суд за уклонение от уплаты налогов, и в 2007 году она была арестована вместе со своими пятью детьми по отдельному делу о хищении.

Гарриарт живет со своими пятью детьми.

READ  Двое ирландцев пытались украсть пенсию мертвеца, а его тело витало в облаках