4 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

ВВП Китая в третьем квартале: экономический рост Китая замедляется до 4,9% в третьем квартале

Темпы роста по сравнению с прошлым годом в период июль-сентябрь были намного медленнее, чем темпы роста. На 7,9% больше, чем годом ранее Китай зафиксировал во втором квартале. Это также самый слабый темп роста с третьего квартала 2020 года, когда ВВП также вырос на 4,9% в годовом исчислении.

Данные Национального статистического бюро Китая показывают, что экономика Китая столкнулась с большим количеством проблем за последние несколько месяцев.

Страна находится в разгаре энергетического кризиса, который сказывается на производстве и приводит к отключениям электроэнергии в некоторых областях. Эта проблема подпитывается спросом в начале этого года на строительные проекты, которые требуют ископаемого топлива и идут вразрез с стремлением Пекина к амбициозным целям по сокращению выбросов углерода. Некоторые фабрики сократили рабочие смены из-за энергосбережения. Цены на уголь находятся на рекордном уровне.

Увеличение запасов и задержки отгрузки также повлияли на более мелких производителей в Китае, которые теперь теряют денежные средства, вынуждая их либо сокращать производство, либо терять заказы.

Долговой кризис у китайской Evergrande Group вызвал опасения по поводу рисков заражения гигантского сектора недвижимости и экономики в целом.

Недвижимость вместе со смежными отраслями составляет до 30% ВВП страны. Крах Evergrande может оттолкнуть инвесторов и покупателей в то время, когда продажи недвижимости и строительство уже замедляются. Потенциальная волна дефолта девелоперов может оказать значительное влияние на рост и создать риски для финансовой стабильности.

Однако власти стремились развеять опасения по поводу этих проблем, влияющих на экономику.

Народный банк Китая заявил в пятницу, что Evergrande неправильно управляла своим бизнесом, но риски для финансовой системы «контролируемы».

В понедельник правительство использовало аналогичные формулировки, чтобы развеять опасения по поводу энергетического кризиса. «Отсутствие энергоснабжения — это всего лишь этап, и его влияние на экономику можно контролировать», — сказал Фу Линвэй, представитель Национального бюро статистики.

READ  Фьючерсы на Dow: рынок резко растет, Tesla и Rivian работают, но будьте осторожны; 3 акции в зонах покупки

Фу также отметил, что мировые цены на энергоносители «резко выросли» с начала года, и предупредил об ограниченных поставках энергии и угля в Китай. Однако, по его словам, кризис будет «уменьшен», поскольку правительство будет принимать меры по контролю над проблемой. Например, ранее в этом месяце Китай приказал угольным шахтам увеличить добычу.

Китай все еще находится на пути к достижению цели ежегодного роста, установленной Пекином на уровне более 6%. За первые три квартала 2021 года ВВП вырос на 9,8% по сравнению с прошлым годом, когда эпидемия Covid-19 нанесла наибольший урон.

Но власти все же предупреждают о грядущих опасениях. Фу отметил, что восстановление экономики «остается нестабильным и неустойчивым».

«Проблемы, связанные с поддержанием бесперебойной работы экономики, увеличились», — добавил он.

Это постоянно развивающаяся история, которая будет обновляться.