9 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Вагнер: шеф-повар Путина Евгений Пригожин признался в создании формы наемника в 2014 году



Си-Эн-Эн

Евгений Пригожин, один из самых неуловимых олигархов России, теперь признается в том, что в 2014 году основал частную военную компанию, известную как «Вагнер», что свидетельствует о многолетних отрицаниях его связи с таинственной организацией.

Пригожин очень близко к Кремлю Известен как «повар» президента России Владимира Путина.

В понедельник в социальных сетях Пригожин опубликовал заявление через свою компанию Concord Catering, которое началось со слов: «Давайте кратко перейдем к активам».

Далее в длинном и живом заявлении он сказал, что катализатором его основания стали поддерживаемые Россией в 2014 году сепаратистские движения в Донбассе на востоке Украины.

Пригожин утверждал, что лично «чистил старое оружие, открывал для себя бронежилеты и находил специалистов, которые могли бы мне помочь в этом деле. С этого момента, с 1 мая 2014 года, родилась группа патриотов».

CNN имеет Наемники следопытов Вагнера в Центральноафриканской Республике, СуданЛивия, Мозамбик, Украина и Сирия. С годами они приобрели особенно ужасающую репутацию и были связаны с многочисленными нарушениями прав человека.

В 2019 году команда CNN получила доступ к файлу Учебная база Вагнера в машине. Два года спустя CNN Разоблачение вопиющих нарушений прав человека Его совершили российские боевики на территории страны. Перехваченные сообщения, переданные CNN в 2020 году, показали операцию российских агентов Отслеживание и мониторинг журналистов CNN Они также сообщили об операциях Вагнера в Центральноафриканской Республике в прошлом году.

В последнее время в группе построен в Малигде правозащитные группы утверждают, что он был замешан в ужасной серии убийств.

В 2019 году Соединенные Штаты ввели санкции против Пригожина за его роль в управлении онлайн-фабрикой троллей, которую обвинили в попытке подорвать ход президентских выборов в США в 2016 году.

Наблюдатели говорят, что Вагнер часто действовал как неофициальное орудие российской внешней политики, хотя наемническая деятельность технически незаконна в России.

В течение многих лет Пригожин последовательно отрицал свою связь с группой Вагнера. Он подал в суд на российские СМИ, которые его расследовали, и принижал журналистов, которые его допрашивали.

Но его заявление в понедельник, похоже, стало кульминацией постепенного выхода из тени за последние несколько недель — и может отражать изменение баланса сил в России по мере того, как кампания Путина на Украине дает сбои.

Ранее в сентябре в Интернете появилось видео, на котором лысый и тучный мужчина, представившийся Пригожиным, обещает амнистию российским военнопленным на полгода срочной службы. На другом было видно, как тот же человек разговаривал с военачальниками.

На видео, показывающем, как оказалось, Пригожина с осужденными, он сказал: «Я представитель частной военной компании. Возможно, вы слышали о нас, ЧВК Вагнера».

Он добавляет: «Первые заключенные, сражавшиеся со мной, приняли участие 1 июня при штурме Воглидарской электростанции. Сорок человек вошли во вражеские окопы и порезали их ножами».

Через несколько дней после того, как видео появилось в Интернете, компания Пригожина «Конкорд» выступила со странным заявлением, не подтверждая и не опровергая личность фигуранта видео. «На самом деле мы можем подтвердить, что человек на видео очень похож на Евгения Викторовича. [Prigozhin]»Кроме того, речь человека на видео очень хорошо поставлена, как и речь Евгения Викторовича. [Prigozhin]. И кто-то, кто похож на Евгения Викторовича [Prigozhin] Он доходчиво объясняет простые и понятные простым людям вещи».

Недавно этот же мужчина появился на похоронах одного из бойцов Вагнера. Он был замечен (на видео) в одежде цвета хаки, пожимающим руки и утешающим семью, собравшуюся вокруг гроба их сына.

Затем, всего несколько дней назад, предположительно стесняющийся камеры «шеф-повар» появился в видеороликах в социальных сетях, показывающих, как он выходит из вертолета на ночную встречу со своими советниками.

Есть еще один прием. Прибытие большого количества новобранцев неизбежно. Слышно, как Пригожин говорит: «У нас сейчас большой наплыв тех, кто, откровенно говоря, хочет выполнять спецзадачи, идти воевать».

Голос спрашивает, могут ли они слить видео. «Утекает, — ответил Пригожин, — чтобы знали, что мы тут не просто так ковыряемся в носу».

На вопрос в посте в социальной сети в понедельник, почему он теперь перестал отрицать свою причастность к группе Вагнера, Пригожин ответил: «Я долго избегал ударов многих оппонентов с одной главной целью — не задеть этих ребят. [fighters]которые являются основой русского патриотизма.

С провалом московской «военной спецоперации» в Украине поиски восстановления измученных и униженных рядов приняли плохой оборот.

Расследование, проведенное CNN в августе, обнаружило доказательства того, что новобранцы Вагнера совершали поездки по российским исправительным колониям в поисках новобранцев, которые могли бы пополнить их ряды. Их награда — шесть месяцев работы за стипендию по здоровью и, если выживут, свобода. Если они умрут, их семьям будет выплачена единовременная сумма.

Когда Путин объявил на прошлой неделе о частичной мобилизации страны после масштабных побед Украины на поле боя, этот шаг вызвал протесты, гнев и массовый исход мужчин трудоспособного возраста из России.

Марина Мирон из Департамента оборонных исследований Королевского колледжа Лондона предложила вызывать и использовать наемников Вагнера в Украине с любой неожиданностью, потому что их бойцы служат особой цели.

Это не отход от обычного способа работы. Она сказала, имея в виду зверства наемников Вагнера, которые боролись за контроль над Сирийский город ПальмираА также их роль в Ливии и Украине.

Постоянно растущий список неудач на поле боя побудил российских военных блогеров пойти еще дальше, предлагая в сообщениях на таких платформах, как Telegram, что новый человек должен взять на себя военные действия. Многие считают, что этим человеком должен быть Пригожин.

Эти факторы могут в некоторой степени привести к описанию его внезапной любви к камере — и первого признания его роли Вагнера.

«В последние два месяца он пытался заслужить больше доверия и общественного признания и стать маловероятным героем для боевиков, даже для других солдат, которые недовольны некомпетентностью своих военачальников и обожают очень агрессивную позицию YP», — Кристо Гросев из Bellingcat. Об этом сообщила группа онлайн-расследований CNN в интервью, проведенном до заявления Пригожина.

Но Гросев добавил, что амбиции Пригожина могут не ограничиваться только пиаром.

Несколько дней назад он направил теплое приветствие главе африканского государства. Он также похвалил достоинства закрытых обществ, таких как Китай и Северная Корея. Так что начинаешь задумываться, есть ли у него какие-то политические амбиции.

Понятно, что Пригожин вытягивает себя и Вагнера из тени. Объявление о его собственности знаменует собой новую главу в теперь публичном присутствии Вагнера.

Этот шаг также поднимает вопрос, выдвинули ли российские промахи на поле боя Пригожина и его устрашающую бригаду боевиков в публичную сферу, и хочет ли он политической компенсации за это?

READ  Аварийная посадка на Майорке: испанская полиция ищет сбежавших из самолета пассажиров